Усовершенствование печки нива 2121 - Авто журнал
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усовершенствование печки нива 2121

Как модернизировать печку Нивы-21213

Если вы являетесь обладателем Нивы-21213 и влюблены в это транспортное средство, то вряд ли вы откажетесь от него при обнаружении в нём некоторых технических недоработок. В принципе это совершенно правильно, можно оставаться верным своему «железному коню», а при выявлении дефектов самостоятельно попытаться их устранить.


Нива-21213, действительно, нуждается в некотором вашем вмешательстве, совсем не будет лишним тюнинг печки Нива.

В летний период вы не сможете заметить неудобств, а вот с наступлением холодов без усиленного гардеробного оснащения в виде ватных штанов и куртки вы точно не сможете обойтись.

Постоянно ощущать себя «танкистом» как-то не хочется, поэтому большинство владельцев этого автомобиля принимают решение закатить рукава и осуществить доработку печки собственной Нивы. Кстати, такие же проблемы присущи ещё одной отечественной модели — УАЗ, владельцы которого также находятся в активном поиске, что предпринять, чтобы повысить работоспособность печки.

Процесс доработки системы отопления

Полезно отметить, что доработка печки ВАЗ-2121 не сопровождается высокой проблематичностью. Устранить такие технические дефекты под силу даже автолюбителю, который не имеет специальных технических и ремонтных навыков.

Кроме этого, доработка печки Нива-2121 может заключаться в выполнении разнообразных действий, включая и самые элементарные.

Отопление в автомобиле можно улучшить, если даже только немного модернизировать воздуховоды. Если же хочется кардинально улучшить отопительную систему, повысить комфорт, тогда, конечно, придётся повозиться чуть больше.

Модернизация воздуховодов

К сожалению, если вы внимательно рассмотрите воздуховоды, которыми оснащена ваша Нива, вы ужаснётесь тому, как можно было её сопроводить таким большим количеством щелей. Разве можно с такой конструкцией ожидать хорошего обогрева?

Ответ, конечно, прост, поскольку весь подогреваемый воздух рассеивается ещё под торпедой, а салон обогревается по остаточному принципу.

Однако хорошо, когда проблема так легко определяется, тогда и решать её гораздо проще. Модернизация воздуховода заключается в том, чтобы при помощи силиконового клея необходимо промазать все места соединений.

Подготовьтесь к тому, что выполнять такие действия иногда достаточно сложно, поскольку не все места сопровождаются беспрепятственным доступом. Вам всё-таки придётся приловчиться и промазать силиконовым клеем все стыковочные места.

Замена вентилятора

Опытные автовладельцы рекомендуют не останавливаться на достигнутом и продолжить дорабатывать печку, проводя тюнинг вентилятора.

Некоторые предлагают избавиться от вентилятора, установленного производителем, а взамен его установить вентилятор с «восьмёрки».

Если вы тоже решились на проведение такой замены, вам нужно дополнительно определиться, оставите ли вы штатное управление печкой родное или также замените его «восьмёрочным» аналогом.

Определившись со вторым вариантом действий, позаботьтесь о приобретении таких дополнительных элементов:

  • переключатель скоростей вентилятора;
  • дополнительный резистор для печки.

Итак, после того как вы полностью подготовили все необходимые составляющие, можно приступать непосредственно к процессу доработки вентилятора.

Первоначально следует демонтировать старую коробку вохдухопритоков. К сожалению, невзирая на то, что для этого требуется выкрутить всего лишь четыре гайки, обойтись без посторонней помощи не удастся. Напарнику будет нужно удерживать винты под капотом, тогда как вы будете их выкручивать, воспользовавшись ключом-трубкой.

После этого можно беспрепятственно извлечь воздухозаборник. Почистите его, если он в этом нуждается, а затем срежьте небольшое количество пластика, чтобы обеспечить достаточное пространство для работы нового вентилятора.

Установите вентилятор и внимательно осмотрите, что может выступать в качестве помех для работы установленного вентилятора. Если таковые преграды обнаруживаете, аккуратно их срезайте.

После того как вы убедитесь, что больше нет ничего, что может препятствовать работе вентилятора, зафиксируйте его при помощи герметика.
Вокруг сопла вентилятора находятся небольшие зазоры, важно их устранить, прикрыв любым материалом. Это позволит предотвратить утечку тёплого воздуха.

Теперь собранный вентилятор внедряется обратно в то пространство, в котором ранее «обитал» его старый аналог. Всё надёжно закрепляется и проверяется закрытие и открытие капота. В отдельных случаях после внедрения «инородного» вентилятора не удаётся нормально закрывать капот.

Если всё нормально, подсоедините все провода, а также установите новые элементы управления. По завершении выполненных работ обязательно проконтролируйте свой результат в действии.

Печка должна работать отлично, а в салоне автомобиля очень быстро должен распространяться тёплый воздух.

Замена крана

К сожалению, виновниками плохого обогрева Нивы могут выступать не только вентилятор и воздуховод, но и кран самой печки. В частности, его диаметр невероятно мал, что способствует медлительному распространению жидкости по радиатору.

Читать еще:  Схема панели приборов ваз 2110 vdo

Именно по этой причине многие автовладельцы решаются ещё на один дополнительный тюнинг обогрева салона любимой Нивы, предполагающий замену крана.

Кран, безусловно, придётся позаимствовать у других транспортных средств. В качестве «доноров» для решения такой проблемы могут выступать многие иномарки, но лучшими с финансовой точки зрения являются краны, снятые с Volkswagen или Opel.

Первоначально вам придётся извлечь старый кран. Этот процесс трудоёмкий, поэтому важно следовать алгоритму, который рекомендуют те владельцы авто, которым ранее приходилось дорабатывать самостоятельно систему отопления, и результат был эффективным.

Откройте капот, найдите хомут, который фиксирует шланг к патрубку, при помощи пассатижей постарайтесь ослабить его. Мастера рекомендуют такие действия совершать в перчатках, поскольку при выполнении таких действий приходится прилагать усилия, рука часто срывается и может быть повреждена, если на ней не будет перчаток.

Следующей вашей задачей будет являться отсоединение уплотнителя, вам нужно просто выкрутить саморезы, фиксирующие этот уплотнитель к перегородке. Далее остаётся этот уплотнитель просто снять. Вещевая полка точно также извлекается, при этом ничего не препятствует выполнению таких действий.

Теперь зайдите со стороны салона и немного ослабьте прижимной винт крана. Далее будет уже просто с рычага крана снять тросик.

Вот теперь вы подобрались непосредственно к самому крану, открутите винты, которые его удерживают. В зависимости от конфигурации радиатора печи количество может изменяться, также вместо винтов могут быть установлены гайки.

Извлеките кран, снимите с него патрубок, также предварительно отвинтив гайки.

Далее возьмите в руки новый кран, который вы заранее подготовили и внедрите его в авто, применяя этот же самый алгоритм только в обратной последовательности.

Мастера только рекомендуют использовать небольшую хитрость. При креплении крана к радиатору гайки очень часто откручиваются, соответственно, в процессе движения авто теряются. Чтобы предотвратить такие «потери», рекомендуется не просто закрутить гайки, а предварительно их посадить на пластилин.

Итак, процесс модернизации системы отопления может осуществить любой желающий, а в благодарность он получит комфортные условия внутри салона даже в те моменты, когда на улице будет лютовать мороз.

Лада 4×4 3D На все 4 стороны 2.0 › Бортжурнал › Доработка печки нива 2121

Ну доработали печку на девяточную, ну задала она лучше и тише! Но почему то ни кто не писал, что нужно ещё выкинуть алюминиевый радиатор и поставить туда трехрядный медный. Может кому то и хватает и ляминевого, но в -35 просто дует холодным. Взял Шадринский трехрядный ШААЗ и вуаля! В машине задуло теплом.

Цена вопроса: 3 500 ₽ Пробег: 14 500 км

Лада 4×4 3D 2015, двигатель бензиновый 1.7 л., 82 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Лада 4×4 2121 Нива, 2010

Лада 4×4 2121 Нива, 2011

Лада 4×4 2121 Нива, 1996

Лада 4×4 2121 Нива, 2012

Смотрите также

Комментарии 14

Открою страшную тайну, но теплоотдача алюминия выше чем у меди. С алюминием теплее, когда он не забитый.

Чаггггооооо? Я двоечником был! Но помню до сих пор из материаловедения у меди больше теплопроводность почти в два раза! Ты больше так не кому не скажи. Аллюмишки начали ставить везде потому-что он дешевле в разы!

Теплопроводность да, но в целом алюминиевый радиатор больше тепла отдаст чем медный. Из теплоемкости.

Какая ёмкость тепла? Жидкость ёмкость тепла и сколько жидкости пройдет через него столько и будет тепла. Во первых- В трехрядных большее ее. Во-вторых в медных соты шире. Залей в разные радиаторы воды и сам увидишь разницу! И площадь теплоотдачи увеличивается на целый ряд больше. Теплоотдача это сколько энергии проходит через миллиметр толщины и миллиметр площади. Вот и подсчитай площадь сот радиаторов этих и к тому же умножить на 2 нужно то число, которое получилось у медного.

Хренова у вас с физикой. Позже скину цифры по теплоотдачи радиатора медного и алюминиевого.

я даже 2 трехрядных медных поставил.Продувает моторчик 08 отлично

Не стал экспериментировать. Да и разница в стоимости 900р. Поставил сразу трехрядный

Да я бы тоже не стал бы делать не будь они просто в наличии.
Но ощутимо производительней штатной

У меня с радным радиатором дует превосходно и в машине Ташкент прям. Единственное это поставил сам Вебасто на 5 КВт и проблем нет совсем

Читать еще:  Стук в передней подвеске слева

Ну у меня стоит термо топ С и толку от него когда он в 75 выключается?

Ну не знаю у меня все в порядке, температуру держит смело и на ура! По городу в — 35 гоняю и даже вентики включаются. В машине жарко очень

Летом не эксплуатировал ещё, но у нас то лето бывает неделю-две. Да и машинку я брал уже с компрессором. Знаю часто устанавливают в багажник. Может и перенесу его только для того, чтоб на место компрессора поставить мощнее аккумулятор.

Компрессору под капотом не жарко?
Как подключен?
А то некоторые критики пишут, что не место там ему совсем…
А мне вот самому очень хотелось бы инсталировать свой туда)))

У друга лет 5 стоит под капотом вместо насоса Беркут 17- живее всех живых. Вдобавок под чехлом.

Усовершенствование печки нива 2121

Хочу предложить усовершенствованною систему обдува салона НИВЫ 2121. А именно, как бороться с запотеванием стекол двери для лучшего просмотра наружных зеркал. Посмотрев на торпедо 21213 и исследовав систему обдува, сделал вывод, что печка та же — 2101… — значит работать должно.

Для начала поход на рынок для покупки решеток бокового обдува 21213, и гофры 1,5 м.

Что мне понадобилось с инструмента:
— Дрель,
— Фен,
— Нож,
— Плоскогупцы,
— Силикон,
— Отвертки,
— И наш народный инструмент — Напильник.

Основная задача была — придумать переходник между гофрой и решеткой. Старался подобрать гофру такой же площади отверстия, как и в решетке. И случайно попробовал в гофру засунуть горлышко от пластиковой бутылки — подошло как нельзя лучше, даже такое ощущение, что разработано друг для друга. Вот, что получилось. В гофру было вкручено горлышко от пластиковой бутылки — вкручено до упора и держится капитально. Затем отрезаем бутылку примерно в 5 см от горлышка, получилась всеми известная — «лейка для масла :)». Потом с помощью технического фена разогреваем пл. бутылку, она начинает плавится, подгоняем ее под размер решетки. Честное слово как очумевшее ручки. )). И вот результат:

Следующий этап работы — прорезка отверстий в торпедо под решетки. В 21 ниве справа и слева на торпеде места море, и, главное, аж просится, чтоб туда что-то влепить. Аккуратно разметив, порезал монтажным ножиком верхний слой торпедо. Затем, выковыряв весь поролон, дрелью аккуратно, не перегревая, высверлил по периметру и выломал:

С левой стороны был реостат, но когда-то из-за замыкания в нем произошло возгорание, и он был успешно выброшен. Вот на место реостата и встала решетка.

Конечный момент в изготовлении отверстий стал — ТЩАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА НАПИЛЬНИКОМ.

Соединение воздуховодов с печкой. Снял корыто бардачка, долго крутил-вертел, пока вытащил — снизу, очень хорошо согнув. Засунул руку к воздуховоду печки (тот, что на торпеде сверху с решеткой), нажал на язычок, потянул вверх — и он выскочил. Снял основной воздуховод и вытащил его через бардачок.

В воздуховоде посверлил «коронками» 2 отверстия для гофры с тем же диаметром, что и сама гофра. Для хорошего попадания воздуха в гофру я протянул ее до самого радиатора и засиликонил, хотя, как потом присмотрелся, дырок в системе полно.

Далее установка. Точно так же, как и снимал. Все встало четко, правда снял и панель приборов, ибо неудобно. Гофру закрепил на стяжки к местам крепления торпеды. Такое ощущение что все это должно было быть (или было) с завода!

Результат: Дует! не очень сильно но дует!

Протестировал сегодня утром, на улице -6. Работа печки меня радует, обдув теплого воздуха уже почти равномерно распределяется, а не печет только в правую в руку.

Комплексная доработка печки/отопителя Нивы 4х4 (ВАЗ 2121, 2131)

Задавшись целью увеличить эффективность отопителя моей машины, я перечитал имеющиеся способы на форумах, и понял, что эти способы имеют некоторые недостатки, которые меня не устроили. Так, например, установка вентилятора от ВАЗ 2108 позволяет увеличить поток воздуха через отопитель и сопла обдува, но этот воздух берется с улицы, он ледяной, и поэтому салон начинает прогреваться только после полного прогрева двигателя. К тому же этот способ требует значительных переделок в конструкцию отопителя, а также затрат на покупку вентилятора. Далее расскажу про то, как доработать печку на Ниве своими руками без вложений и за короткое время.

Читать еще:  Сколько тонн угля входит в камаз

Доработка №1. Делаем забор воздуха из салона

Главный недостаток отопителя Нивы состоит в том, что весь воздух в радиатор отопителя поступает с улицы, а при закрытом лючке воздухозаборника циркуляция воздуха и подогрев полностью прекращается. Для устранения этого недостатка я разобрал отопитель (пришлось слить часть тосола и отсоединить патрубки радиатора отопителя), и в боковой стенке корпуса отопителя, противоположной той стенке, куда выходят трубки радиатора, проделал отверстие в форме прямоугольной трапеции. Сделал с таким расчётом, чтобы до границ плоскости, в которой я проделывал отверстие, оставалось 1,5-2 мм стенки корпуса, и со стороны ребра жесткости 6-8 мм для крепления лепесткового клапана. Отверстие я проделал с помощью дрели-разметил, насверлил по контуру отверстий малого диаметра, затем соединил отверстия с помощью ножа, затем обработал напильником края получившегося отверстия, придав ему окончательную форму. Площадь получившегося отверстия составила примерно 25 квадратных сантиметров. Вот через это отверстие при закрытом лючке воздухозаборника отопителя и происходит забор воздуха из салона .

Поскольку салон является замкнутым пространством, циркуляция воздуха происходит по замкнутому кругу, и прогревающийся воздух салона, проходя через радиатор отопителя, на выходе становиться всё более горячим. Несмотря на небольшие размеры отверстия, благодаря отсутствию подвода ледяного воздуха с улицы, время прогрева салона до комфортной температуры и таяния обледеневших стёкол сокращается в 4-5 раз , и достигнуть комфортной температуры возможно даже в сильный мороз.

Для предотвращения доступа холодного воздуха в салон через отверстие при открытом лючке воздухозаборника и выключенном вентиляторе отопителя, на отверстие с внутренней стороны корпуса отопителя установлен лепестковый клапан , который не препятствует забору воздуха из салона. Лепестковый клапан представляет собой вырезанную из автомобильной камеры (лучше от грузовика) резинку толщиной 1,5-3 мм в форме отверстия, но немного больше, и закреплённую на болтик с таким расчётом, чтобы она могла свободно отгибаться внутрь корпуса отопителя, открывая доступ воздуха из салона, и плотно прилегать к стенке корпуса отопителя, перекрывая отверстие для прохода холодного воздуха в салон, мимо радиатора отопителя.

Доработка №2. Увеличиваем производительность вентилятора

Также я несколько повысил эффективность работы штатного вентилятора отопителя. Дело в том, что зазор между лопастями вентилятора и диффузором составляет около 3 мм, да и ширина диффузора не более 15 мм, тогда как ширина лопастей вентилятора более 30 мм. Поэтому некоторая часть воздуха просачивается между лопастями и диффузором обратно, не позволяя создать большую разницу давления между областью всасывания и областью нагнетания.

Для устранения этих недостатков я снизил зазор между лопастями диффузора и удлинил диффузор . Эти проблемы я решил вырезав из старого пластикового подкрылка толщиной 1 мм полоску шириной 30 мм и длиной-равной длине окружности диффузора. Согнутое встык кольцо из этой полоски я плотно вставил в диффузор и «пришил» к диффузору тонкой проволокой через просверленные отверстия, так, чтобы лопасти вентилятора не цеплялись за полоску или проволоку. Против окон обдува ширина полоски подрезается до 20-25 мм.

По моим прикидкам, эффективность работы вентилятора возрастает на 10-15% , поэтому можно и не заморачиваться этой проблемой.

Доработка №3. Установка решетки на воздухозаборник

При разборке отопителя в кожухе воздухозаборника и в сотах решётки радиатора отопителя обнаружилось большое количество листьев деревьев и останков насекомых, что также снижало эффективность работы отопителя. Поэтому, очистив и промыв радиатор отопителя я принял меры предотвращения засорения радиатора.

Для этого я согнул из проволоки каркас по размеру входного отверстия воздухозаборника, обтянул его капроновой сеткой с ячейкой 1х1 мм, и установил его в нижней части резинового уплотнителя входа воздухозаборника. Он там отлично зафиксировался в складке, гармошки, без дополнительного крепления.

Все работы по доработке отопителя заняли у меня около 4-х часов времени и не стоили ни копейки дополнительных затрат. К сожалению, во время работы я не догадался сделать фото, но по прилагаемому рисунку и картинке всё должно быть понятно. Результатом доволен, теперь печка греет лучше.

Читайте также другие популярные доработки Нивы: как защитить моторный отсек от грязи и образования ржавчины, установка газового упора капота.

Ключевые слова: печка 4х4 | воздуховоды 4х4

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию