0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиоды в птф ваз 2110

Светодиодные противотуманные фары на ВАЗ 2110: встраиваемые и навесные модели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обилие светодиодов в новых моделях автомобилей иностранного производства спровоцировало ажиотажный всплеск интереса и у отечественных автовладельцев. А торговые сети тут же отреагировали, предложив диодные фары на ВАЗ 2110.

И не только в качестве головной оптики, но и противотуманок, ходовых огней и даже указателей поворотов. Насколько будет оправданным их установка на автомобиле и пойдет речь в данной статье.

Предназначение ПТФ

Прежде чем говорить о том, насколько более рациональны светодиодные фары на ВАЗ 2110, следует вспомнить, что:

  1. Противотуманные фары предназначены для работы в условиях плохой видимости, когда содержание влаги в воздухе достигает 100%;
  2. Создаваемый фарами световой поток, частично отражаясь от водяных капель рассеивается и ослепляет водителя.
  3. Наиболее заметен эффект рассеивания в коротковолновой части спектра светового потока (синий цвет).

Справочно: также играет роль и установка ПТФ – как можно ниже к дорожному полотну.
Но не ниже 250 мм, поскольку фары должны светить «под туман», который непосредственно над дорогой имеет совсем другие физические свойства.

Вот почему работа противотуманных фар имеет существенные отличия от всех других внешних осветительных приборов современного автомобиля.

  • Дальность освещения ПТФ ограничена 100-120 м ;
  • Специальный светофильтр убирает из источника света синий цвет ;
  • Отражатель и рисунок стекла формируют световой поток с ярко выраженным горизонтальным срезом .

Обратите внимание!
Линзованные фары также должны иметь подобную функцию.
Иначе такая фара будет бесполезной в тумане.

Что предлагается авторынком

Итак, мы выяснили, что необходимо для эффективной работы противотуманных фар.

Именно с этой позиции и будем рассматривать предлагаемые рынком осветительные приборы.

Сегодня их условно можно разделить на:

  1. Встраиваемые в бампер;
  2. Навесные модели.

Встраиваемые ПТФ

Самый оптимальный вариант установки – это использование штатных мест в переднем бампере.

Причин тому несколько:

  • Близость к дорожному полотну, где концентрация влаги в туман ниже;
  • Максимальная фиксация корпуса, благодаря чему снижается дрожание и тряска во время движения.

Основной критерий выбора заключается в следующем:

  1. Идентичность корпуса фары штатному месту;
  2. Наличие регулировочного узла в корпусе;
  3. Легкость в обслуживании (например, при замене сгоревшей лампы).

Подобные изделия, аналогичные представленному на фото вверху, будут бесполезны, поскольку соответствуют только штатному размеру.

Навесные модели

От таких моделей также стоит отказаться, поскольку при установке своими руками вы затратите слишком много усилий. Но все равно не сможете обеспечить их правильную регулировку. Да и цена таких фар нередко слишком завышена. (См. также статью Схема электропроводки ВАЗ 2111: особенности.)

Совет: Проверка работоспособности покупаемых фар должна продемонстрировать и горизонтальный срез светового потока.
Для этого попросите продавца направить подключенные к АКБ фары на стену.

Что является оптимальным вариантом

Наиболее рациональным решением для улучшения работы противотуманок является установка в корпус ПТФ современных светодиодных ламп. (См. также статью Реле противотуманных фар ВАЗ 2110: особенности.)

Сегодня их выпускается множество модификаций, важно чтобы цоколь соответствовал разъемам:

Обратите внимание!
Светодиодные лампы имеют большую теплоотдачу.
Поэтому, нередко сопровождаются массивным рассеивателем (радиатором).

В заключение

Выражаем уверенность, что после ознакомления с материалом статьи, вы сможете приобрести действительно качественные противотуманки. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Выбор противотуманных фар на ВАЗ-2110: какие лучше светят?

Езда без противотуманок в дождь, туман и снег превращается в настоящее мучение. Поэтому очень многие владельцы десяток, обделённых ПТФ с завода, подумывают об установке. Какие противотуманные фары лучше всего подходят для ВАЗ-2110, как сделать правильный выбор и не переплатить лишнего — во всем этом разберёмся прямо сейчас.

Что мы хотим от противотуманных фар?

Вначале несколько слов о том, что нам нужно от противотуманных фар и почему другой свет и установленный в другом месте на автомобиле будет только вредить как самому водителю, так и мешать встречным. Даже при самых ярких лампах, установленных в фарах головного света, и при самой лучшей оптике, их задача не меняется — осветить максимально возможное пространство пространства впереди и захватить как можно больше обочины.

Читать еще:  Новый руль на приору

В общих чертах это касается как ближнего, так и дальнего света, все дело в настройках. В условиях ограниченной видимости, связанных с повышенной влажностью (туман, снег или дождь), толку от фар головного света мало .

Чаще всего они только мешают, особенно лампы дальнего света — отражаясь от частичек влаги, мощный свет создаёт в буквальном смысле непробиваемую глазом стену.

Такой свет может выдать дешевая ПТФ: слепить она будет ужасно, а об свечении под туман даже речи не может быть.

Особенности ПТФ

Лучший выход в таких случаях — выключать дальний и потихоньку ехать на ближнем. Это если не установлены противотуманки.

Их особенность в том, что установлены они гораздо ниже фар головного света и именно поэтому запросто прошивают пелену тумана. А всё потому что даже самый густой туман практически никогда не касается уровня земли.

Правильно настроенные ПТФ никогда не создадут пелену света и их световой поток будет стелиться по асфальту, а не слепить самого же водителя. Этим и вызваны конструктивные особенности противотуманных фонарей, с которыми нам предстоит разобраться.

Какие противотуманки лучше на ВАЗ-2110

Внешне можно не заметить особой разницы между качественными фарами и «аналогами» неизвестного происхождения.

Сделать правильный выбор в этом случае очень тяжело, поскольку в продаже появилось огромное количество фар, разных по форме, по источнику света и цветовому спектру.

Немалое значение имеет и конструкция корпуса, а также материал его изготовления.

Также важно из какого материала изготовлен рассеиватель — стекло или поликарбонат. Поскольку ПТФ устанавливаются низко, хиленькие пластиковые корпуса долго не живут. А если учитывать, что в дождь нам придётся часто протирать подручными средствами рассеиватель , то некачественный материал затрётся и вся работа ламп пойдёт насмарку.

Штатные и близкие к ним ПТФ

В бампер ВАЗ-2110 на штатное место без дополнительных доработок подходят прямоугольные противотуманки со штатным креплением. Их выпускают масса производителей, но, опять-таки, все эти фары разные как по качеству оптики, так и по источнику света.

    Наиболее распространённые — два вида ПТФ отечественного производства ОСВАР и фары завода Автосвет из г. Киржач. У последних есть две модификации — под лампу с цоколем Н3 и Н1. По отзывам пользователей, фары под лампу Н1 дают более плотный и собранный световой поток во всем диапазоне засветки. Их цена — около 900 рублей за штуку. Но продаются они без лампы.

Противотуманная фара Киржач.

ПТФ от рязанского Bosch.

Другие производители и типы ламп

Конечно, многие пробуют устанавливать другие типы источников света и другие типы ламп. Все рассмотренные фары выше — с лампой галогенового типа. То есть это фактически та же лампа накаливания, но её нить работает в газовой среде (галогенов брома или йода).

Есть и альтернативные противотуманки.

Ксеноновые ПТФ

Сложные в установке и дорогие световые приборы.

Штатные ПТФ, переделанные под ксеноновые противотуманки.

Старые ксеноновые ПТФ работали на лампах D1 и D2, новые получили лампы D3 и D4 без применения паров ртути. Теоретически, КПД таких противотуманок и сила света выше, чем у галогенок. Однако не стоит забывать о специфике ПТФ — не вызывать отражения луча от водяной взвеси. А все недорогие ксеноновые фары требуют очень точной настройки светового пучка и не способны дать низкую горизонтальную полосу для борьбы с туманом.

К тому же максимальная цветовая температура для эффективности противотуманок — 3000-4500 К , в противном случае толку от них не будет и слепящий свет для встречных водителей обеспечен. Цены таких противотуманок не ниже 5-7 тысяч ( Hella Micro DE , к примеру). Все, что дешевле, применять бесполезно и даже опасно.

Светодиодные ПТФ

Толковые светодиодные ПТФ стоят очень дорого, а покупать дешевые бессмысленно.

Главный минус эффективных светодиодных противотуманок — огромная цена и невысокая эффективность.

Низкая эффективность объясняется тем, что обычный светодиод выдаёт яркий и приятный для человеческого глаза свет с температурой около 6000 К. Для головной оптики — это неплохо, но никак не для ПТФ. Однако, есть и исключения. К примеру, фары Osram LEDriving FOG 101 . Высокотехнологичный прибор со светодиодами патентованной фирменной разработки с температурой цвета около 3000 К, что как раз подходит для ПТФ.

Цена — не менее 16 000 рублей.

Выводы

Теперь каждый может выбрать правильную противотуманку для своей десятки, конечно, посоветовавшись с кошельком и здравым смыслом. Ровных и хорошо освещённых всем дорог!

Читать еще:  Скрежет при резком торможении

Светодиоды в птф ваз 2110

Этот товар выбрали 425 покупателей

Светодиодные (LED) противотуманные фары с линзой на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115, Шевроле Нива до рестайлинга.

Важная информация для заказа!
Данные ПТФ предназначены для установки на автомобили Шевроле Нива до 2009 года выпуска!

Гарантия: 1 год

Вес, кг: 1 Размеры, см: 24 х 22 х 12 Объем, м3: 0.00634

Варианты доставки товара

Обратите внимание!
Ниже указаны способы доставки, доступные именно для этого товара. В зависимости от способа доставки возможные варианты оплаты могут различаться.
С подробной информацией можно ознакомиться на странице «Доставка и оплата».

Посылка Почтой России

Доступные способы оплаты:

  • Наложенный платеж (оплата при получении)
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Отправка по всей России. Срок доставки — от 5 до 12 дней.

Посылка Почтой России 1 класс

Доступные способы оплаты:

  • Наложенный платеж (оплата при получении)
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Отправка по всей России. Срок доставки — от 2 до 5 дней. Дороже чем обычная доставка Почтой России, примерно, на 50%. Вес посылки до 2,5 кг

Экспресс-посылка EMS

Доступные способы оплаты:

  • Наложенный платеж (оплата при получении)
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Отправка по всей России. Срок доставки — от 3 до 7 дней. Дороже чем обычная доставка Почтой России, примерно, на 100%.

Транспортные компании

Доступные способы оплаты:

  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Доставка возможна в любой населенный пункт, где есть представительство транспортной компании. Срок доставки — от 2 до 10 дней. Отправка габаритных посылок выгоднее, примерно, на 50% чем Почтой России.

Курьерская доставка по г. Тольятти

Доступные способы оплаты:

  • Наличными при получении
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Срок доставки от 1 до 12 часов.

Самовывоз с нашего склада

Доступные способы оплаты:

  • Наличными при получении
  • Кредит, рассрочка
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Время забора должно совпадать с режимом работы магазина.

Выбор и инструкция по подключению противотуманных фар (ПТФ) на ВАЗ 2110

В отличие от головной подсветки дороги, противотуманки лучше справляются с освещением в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман). Хотя эти нехитрые излучатели не предусмотрены базовой комплектацией обычной «десятки», ниже разберем, как увеличить функционал своего автомобиля и правильно установить противотуманные фары на ваз 2110.

Особенности ПТФ на ВАЗ 2110

Наша родная «десятка» не многим отличается от предыдущих моделей своей марки. Однако есть три особенности организации подсветки при плохой видимости:

  1. В базовой заводской комплектации «десятки» не предусмотрена установка передних противотуманок. В бампере вы не найдете гнезда для подключения огней.
  2. Зато автомобиль ВАЗ 2110 оснащен задними противотуманными осветителями. По некоторым версиям, задние ПТФ выполняют роль дополнительных габаритных огней. Чтобы была возможность для сохранения дистанции при непогоде.
  3. «Десятка» может комплектоваться двумя видами панелей управления: стандартного и европейского образца. В старых панелях гнезда для кнопки включения противотуманок нет. Но есть выходы для монтажа дополнительных выключателей.

Передняя панель европейского вида снабжена гнездом выключателя противотуманок, а на предохранительной панели есть выходы для их монтажа.

Разновидности противотуманных фар

Выбор автомобильных запчастей, сейчас, просто переполнен моделями разных производителей. Чтобы купить на самом деле нужную вещь, не всегда можно положиться на рекомендации продавцов в магазине. Поэтому сначала нужно определить вид огней, который подойдет для установки.

  • По типу излучателей противотуманки бывают: галогеновые, газоразрядные (ксенон), светодиодные и накаливания. Осветители для плохой погоды должны обеспечивать теплое желтоватое излучение не больше 2800 К. Такой свет имеет большую дальность луча при плохой видимости, чем яркий белый свет при той же мощности. Поэтому от ксенона лучше отказаться.
  • Фары могут быть выполнены из прозрачного или желтоватого стекла, рифленого или гладкого.
  • Форма и габариты противотуманок на ваз 2110 тоже имеют значение. Огни должны максимально точно вставать в гнезда бампера машины.
  • Часто дорогие излучатели больших брендов подделываются. Если вы не уверены в качестве, лучше купить недорогую запчасть.

Рекомендуем видео по теме:

ТОП производителей и моделей ПТФ

Не все фонари могут встать в бампер 2110. Чтобы не ошибиться, мы составили ТОП моделей противотуманок разных производителей:

Вид излучателя и линзы

Требования к установке ПТФ

Чтобы установка противотуманных фар на ваз 2110 была произведена в соответствии со всеми требованиями безопасности, придерживайтесь следующих правил:

  • установка или замена производится сразу двух фонарей;
  • расположение по вертикали: нижняя точка фонаря, не ниже 250 мм от дорожного полотна;
  • расположение по горизонтали: отступ от внешних габаритов поверхности кузова не более 400 мм;
  • посадочные места ПТФ находятся ниже гнезд фонарей ближнего света;
  • диапазон прямого освещения противотуманок составляют: вертикально -5˚(+5 ˚), горизонтально — 45˚ (+10˚)

Модели ваза 2110 не имеют гнезд в бампере для монтажа противотуманных огней, поэтому их придется проделывать самостоятельно.

Инструкция по подключению противотуманок на ВАЗ 2110

Чтобы правильно произвести монтаж ПТФ на ваз 2110 мы составили схему, которая вам поможет разобраться в тонкостях установки.

  • противотуманные фонари с цоколем Н1;
  • комплект для установки ПТФ;
  • обод (рама) фонарей (2 шт, правая и левая);
  • излучатели (2 шт);
  • болты М6х45 — 4 шт;
  • гайки М6 — 4 шт.

Подготовка, что делаем:

  1. Если в бампере проштампованы гнезда для ПТФ, то ориентироваться нужно на их форму и размер.
  2. Если такой штамповки нет, то предварительно размечаем расположение.
  3. Далее дрелью или лобзиком проделываем отверстие. Причем нужно учитывать форму бампера (его изгибы), материал из которого он произведен (хрупкий, твердый).

Установка противотуманных фар на ВАЗ 2110, что делаем:

  • Устанавливаем излучатели в фары. Если фонари белого цвета, линзу можно обтянуть желтой пленкой.
  • Цоколь на месте крепления лампы защищаем автогерметиком. Это предотвратит проникновение влаги и пыли внутрь фары.
  • Если установлены заглушки на местах ПТФ в бампере – снимаем. Они закреплены болтами с внутренней стороны. Поэтому отвинчивать их придется через капот автомобиля.
  • Фонари фиксируем на ободах (рамах) болтами.
  • Монтируем фары в гнезда, закрепляем болтами.

Подключение ПТФ, Что делаем:

  • Кабели (+) дополнительно изолируем гофротрубками. Если они слишком длинные подрезаем.
  • Выводим их через гнездо для гидрокорректора. Можно провести их через выход для троса сцепления, но это может вызвать повреждение проводов и как следствие – короткое замыкание.
  • Подключаем провода к монтажному блоку, по приложенной к нему схеме.
  • Отключаем (+) клему, освобождаем монтажный блок-реле.
  • Находим предохранители F4 (для правой лампы) и F14 (для левой).
  • Надеваем на провода медные разъемы, и вставляем во вход по приложенной схеме.
  • Выводим выключатель. На панелях европейского образца есть стандартные заводские кабели для монтажа ПТФ.
  • Питание выключателя на приборной панели выводим от предохранителя правых габариток.
  • Подключаем штекеры к излучателям.
  • Проверяем работоспособность противотуманок.
  • Калибруем направление луча положением регулировочного винта.

Полезное видео по теме:

Немного отзывов

Каждый мастер сам выбирает комплектующие для автомобиля. Чтобы проще было сориентироваться, мы собрали отзывы о ПТФ на ВАЗ 2110 от автомобилистов:

Противотуманные огни завода Киржач Автосвет зарекомендовали себя как недорогие и надежные, легко регулируются, дают ровный прямой свет, работают до 5 лет, цена оправдывает характеристики. Следом за ними идут Бош: хороший свет, герметичная защита от влаги и пыли, работают до 4 лет, немного дороже.

Китайские огни на ВАЗ 2110, имеют непродолжительный срок службы, неровный световой поток, иногда приходят недоукомплектованные.

В заключение

В некоторых схемах подключения ПТФ на ВАЗ 2110 противотуманные огни подключаются через реле. Это может привести к отключению фар. Реле нужно для коротких запусков. Когда лампы работают постоянно, реле нагревается и отключается. В этом случае замыкание предотвратит подключение через предохранители. Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом установки подсветки в комментариях и социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВАЗ 2110Киржач АвтосветДиодная лампа, прозрачная, основание хром
Бош ВАЗBoschЛампа накаливания, прозрачная, гладкая
ВАЗ 2110Magneti Marelli Automotive lightЛампа накаливания, прозрачная, рифленая
ВАЗ 2110ЛАДАЛампа накаливания, желтая, рифленая
LD 088DLAAДиодный излучатель, прозрачный
PL 519 DLBDLAAДиодный излучатель, прозрачный