0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит оторвать пистолет на заправке

Audi A4 444 1.8MTQ v.1 › Бортжурнал › Оторвал пистолет на заправке =) Чуть не лишился прав. Как решаются подобные вопросы.

Всем доброго дня. =) небольшое пособие для тех, кто держит в руках оторванный пистолет с разорвавшейся муфтой. И немного о работе «Закона» в нашей стране.

Если говорить вкратце:
1.Не перемещайте машину
2.Выставляем знак, включаем аварийку
3.Если не хотите платить за муфту — вызывайте ДПС. Он оформит ДТП и если заправка обратится в вашу страховую — ущерб оплатит страховая.
4.Если время дороже денег — на кассе

3000р и дальше в путь.

На днях попал в эту уникальную ситуацию ))) никогда не мог подумать что это произойдет и со мной. Раньше мне казалось что в подобные ситуации попадают только люди больные склерозом)). Но как оказалось виной всему может быть банальная спешка и привычка заправляться другим способом.

Самое грустное в этой истории, что я сам вызвал ГАИ и меня же еще оштрафовали, а сначала вообще хотели лишить прав. Как все это было и как не допустить ошибок, … сейчас все расскажу )))

И так, за долгие годы владения автомобилем — я привык заправляться на статойле и Лукойле, где сначала заправляешься / затем вешаешь пистолет / затем платишь / садишься и уезжаешь. Так вот, приехав в другой город (Кировск), я признаться очень торопился и голова была забита работой. )) Я вставил пистолет пошел на кассу и уже на кассе я услышал незнакомые вопросы » Вам сколько» . И даже после этого я не задумался о том что у них все по другому. Я дал 1тр . А минутой позже купил «освежитель» . Благодаря тому что я купил освежитель — практически весь бензин успел залиться в бак. )):)))) Выбегаю из заправки сажусь в машину, завожусь, с 2000 сброс сцепления как обычно и происходит что то «Интересное » .
Сначала я подумал, что на крышу мне упал кусок навеса этой заправки. Выйдя из машины, на встречу мне вышел администратор и психованный «слесарь» этой заправки. Который в последующие 2 минуты, за свою прыть, был послан в такие дали из которых вернуться ему не представлялось возможности.

Меня сразу же пригласили к кассе . Далее, сунули «прейскурант». Слесарь приговорил муфту. Для общего развития могу сказать, что саморазрывная муфта как раз таки служит для того что бы торопливые клиенты не утащили за собой всю заправку, а лишь пистолет. Разрывается она при нагрузке более 180 кг.

По мимо прейскуранта мне подсунули листок, где я должен был записать свои паспортные данные и подписаться под НЕОГРАНИЧЕННОЙ СУММОЙ, которую они могли высосать из пальца вплоть до миллиона рублей )))) и формально ситуация уже была решена, потому что прейскурант мне был показан, а заправка уже была отремонтирована. И мимо моей машины начали в милиметрах проезжать другие клиенты заправочной станции. Я я перемещаю машину на три метра вперед.

Ситуация мне не понравилась абсолютно. Подозрительная бумага . Затраты минимум — 3500р за разорванную муфту. При условии что муфта то осталась целая )))) а я успел зафиксировать этот факт на камеру сразу после происшествия.
И вот я решаю, САМ собственноручно, вызываю ГАИ. Стражей закона в надежде что они помогут грамотно решить эту ситуацию. Выставляю знак, включаю аварийку. Ждем инспектора.

Приезжает инспектор ГИБДД к-н Лебедев номер жетона 51-0377.
И вот тут самое интересное. Не представившись и не выходя из машины вообще, машет мне рукой и зовет присесть к себе. Как только я сел, хотя мог этого не делать, он рассказал мне что я покинул место ДТП, а за это нарушение предусматривается наказание в виде лишения прав.
Я сразу сказал что не имею юридической подготовки и знаю лишь что в случае ДТП где не было причинено вреда здоровью участников — можно решить ситуацию собственноручно без инспектора и уехать хоть к чертовой матери.
В ответ мне сказали, что я плохо знаю закон. И так же добавил :- » НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Читать еще:  Рулевая рейка что это для чайников

И КАК ОКАЗАЛОСЬ В ПОЛЕДУЮЩЕМ ВРЕМЕНИ — фраза о » НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА» — ЭТО СКОРЕЕ ОТНОСИЛОСЬ к самому инспектору. Потому что лишь после телефонного разговора с «базой» или еще кем то, он узнал о статье 12.27 , (перемещение ТС без выяснения обстоятельств ) за которую предусмотренно наказание в виде штрафа в размере 1000р.
НО какие обстоятельства я должен был еще выяснить ))) ведь моя машина создавала помеху для движения других ТС и это уже другая статья по которой можно так же нарваться на штраф.

Вот и получается что с одной стороны нельзя двигать ТС (штраф) и мешать движению тоже (штраф) . То есть в любом случае могут оштрафовать.

И да, штраф я получил . И знаете уважаемые, вот сейчас рассказываю вам об этом и думаю что уж лучше бы я заплатил денег заправке 3тр, … чем 500р — «многоуважаемым», за такое то отношение и «знание» закона.
Если еще ко всему этому делу добавить букву «Ш» которую нужно клеить обязательно, что аж прям обосратьси — то сразу можно понять что закон, это не только правила порядочного поведения на дороге или в жизни, но и хороший инструмент для вытаскивания денег )))

А вы как думаете, правильно ли поступил сотрудник ГИБДД ?

Оторвали пистолет на заправке и уехали– что делать, какие последствия и кто возмещает?

Ошибаться, отвлекаться, забывать чуждо всем без исключения. И за ошибки нужно платить. Но не всегда. Точнее, далеко не всегда это ошибка водителя или вовсе всё так и должно работать. К тому же, ответственность большинства автолюбителей застрахована. В статье мы поговорим о том, что делать, если вы случайно вырвали заправочный пистолет на заправке и, возможно, уехали. Сколько он стоит и кому придётся оплачивать, есть ли штраф, если вы забыли вытащить шланг из горловины бака автомобиля, как работает закон в отношении такого инцидента и кто возмещает ущерб.

Сломал пистолет на АЗС – что говорит закон?

Если вы сломали топливораздаточный кран на заправке, забыв про него, и уехали, то решение данного вопроса не так однозначно.

Но определённо указать нужно одну важную вещь – сразу расплачиваться на месте за выдернутый пистолет не нужно. Вы можете существенно сэкономить в возмещении ущерба, и в ряде случаев даже сохранить права от лишения.

Всё дело в законе 2020 года о таких инцидентах. На большинстве интернет-ресурсов вы найдёте информацию о том, что это причинённый ущерб, и его нужно возмещать. Максимум – это то, что такой ущерб покрывает ОСАГО. Но мы пойдём дальше и представим способ, как не платить за стоимость нового пистолета АЗС или существенно снизить его ремонт.

Итак, в 2020 году ситуацию, что делать и что грозит, когда водитель оторвал пистолет на заправке и уехал, регулируют несколько правовых актов.

  • КоАП определяет штраф за сорванный шланг на АЗС,
  • ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012 «Станции топливозаправочные» определяет порядок работы пистолетов – и именно он сыграет ниже ключевую роль при определении, что делать, если вы не вытащили и оборвали шланг или раздаточный кран,
  • а есть ещё Руководящий документ 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», он нам также понадобится.

Это ДТП?

Да. Так как под определение происшествия подпадает участие транспортного средства и наличие ущерба (или пострадавших/погибших людей), то в подавляющем большинстве случаев ситуация, когда вы вырвали пистолет на заправке, подпадает под это определение по ПДД.

И здесь есть 2 важных тонкости:

  • если вы не оформили отрыв пистолета как ДТП, то это может грозить лишением прав за оставление места ДТП – часть 2 статьи 12.26 КоАП,
  • если вы вызвали сотрудников ГИБДД, то ситуация может оказаться лучше ваших ожиданий (об этом ниже).

Дело в том, что большинство водителей сразу оплачивают ущерб за сорванный шланг, не подозревая о том, что их ответственность застрахована.

Читать еще:  Схема сборки задней стойки ваз 2109

Есть ли штраф?

Нет. Действующий на 2020 год КоАП не предусматривает административного штрафа за сам факт того, что вы оторвали пистолет от колонки. Есть наказание за оставление места ДТП как следствие, но за сам факт выдёргивания крана штрафа нет.

Но есть гражданская ответственность перед АЗС за причинение материального ущерба, если такой ущерб имел место.

Покрывает ли ОСАГО?

Да. Как вы уже, вероятно, догадались, если ответственность водителя застрахована, то страховая компания вместо вас обязана выплатить цену ремонта пистолета или сумму, на которую АЗС купит новый.

Но обратите внимание на то, что, так как у вас будет зарегистрирован страховой случай, то коэффициент бонус-малус на следующий год страхования возрастёт.

И для возмещения по ОСАГО важно как раз, чтобы ДТП было оформлено надлежащим образом. Обратите внимание, что европротокол в этом случае не подходит.

Сколько стоит вырванный пистолет для заправки?

Цены очень сильно варьируются в зависимости от моделей. На заправка обычно используются профессиональные раздаточные краны, и их стоимость варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.

Фактически, если вы уехали с пистолетом, забыв его вытащить и оторвав от колонки вместе с шлангом или без него, но работники АЗС будут требовать от вас возмещения полной стоимости оного. Это неправомерно, и вот почему!

Что делать? Советы юристов

Итак, в российском законодательстве существует ГОСТ, регулирующий требования к безопасности заправочных кранов и указывающий, как они должны работать. Это, как мы уже упоминали выше, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012.

Именно ГОСТ регулирует, что заправочные пистолеты должны комплектоваться разрывными муфтами, которые позволят избежать последствий обрыва пистолета от шланга за счёт сцепного устройства, который просто расцепиться при нагрузке на отрыв.

И он указывает 2 важных пункта:

  1. все пистолеты на заправке должны комплектоваться разрывными муфтами (раздел 1 ГОСТа) – приспособлениями, которые, если первый отрывается и уезжает вместе с машиной, обеспечивает простое разъединение пистолета от шланга и перекрывает подачу топлива,
  2. эти разрывные муфты на современных заправках могут быть многоразовыми.

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты. А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета.

Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Это по сути так, но только в том случае, если:

  • отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС,
  • вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

Может ли быть виновата сама заправка?

Практически, нет. Дело в том, что ряд автоюристов ссылаются на нормы руководящего документа под номером 153-39.2-080-01, который предписывает в пункте 2.11, что:

2.11. Руководитель АЗС является ответственным за техническую эксплуатацию АЗС.

А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины. В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Судебная практика

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке.

Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП? Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие.

Читать еще:  Объем картера ваз 2110

После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем. А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Приведём в качестве примеров судебной практики одно из решений судов:

Как следует из информации по заправочным кранам и разрывным муфтам, разрывная муфта SSB 16, которая находится в эксплуатации, устанавливается между раздаточным краном и шлангом и используется для автоматического разъединения шланга ТРК и пистолета с возможностью многократного применения.

Из представленных суду документов: платежное поручение и товарная накладная, не усматривается наличие ущерба. Была ли произведена замена разрывной муфты, документально не подтверждено. Иных, подтверждающих причинение ущерба ООО «. (АЗС) доказательств, суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что факт причинения ущерба ООО «. «(АЗС) не доказан.

Упущенная выгода заправки

Если вы вырвали пистолет на заправке, забыв его вытащить, то одна из колонок на определённое время перестала быть работоспособной. Теоретически заправочная станция при таком повреждении недополучает прибыль. Статья 15 ГК РФ, предусматривающая возмещение убытков, также предписывает, что такого рода убытки должны быть возмещены лицом, причинившим вред.

На практике же таких судебных дел не было. И каким образом будет определяться размер недополученных доходов АЗС при отрыве шланга, остаётся нерешённым. Однако, следует иметь в виду, что особо расчётливое руководство заправки может подать в суд и на возмещение такого рода убытков.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-83 (вся Россия).

Я уже заплатил и уехал – можно ли вернуть лишнее?

Да. Но только в том случае, если у вас есть доказательства передачи денег. Ну и здесь 2 варианта:

  • если вы поняли, что данный инцидент покрывается ОСАГО, и решили, что следует возложить на страховую компанию обязанность возмещения,
  • если вы заплатили стоимость как за новый пистолет, но поняли, что, вероятно, сработала разрывная муфта, и заправщики завысили сумму ущерба.

В первом случае следует иметь в виду, что вы уже договорились с АЗС и исполнили свою обязанность самостоятельно по возмещению ущерба за оторванный пистолет. Попытка переложить на этапе, когда вы уже заплатили деньги, может быть с большой долей вероятности, увенчана отсутствием успеха, так как возвращать вам деньги у заправки обязанности нет.

Во втором же случае на момент выплаты ущерба за вырванный пистолет вы, вероятно, не знали реальную сумму ущерба. В этом случае ничего не запрещает требовать возврата незаконно удерживаемых средств, и в силу вступает статья 395 Гражданского кодекса. Она предписывает, что вы можете также требовать уплаты процентов за пользование вашими деньгами. Для возврата излишне уплаченных денег вам следует обратиться сначала в саму АЗС и потребовать возврата и доказательств причинённого ущерба. В противном случае придётся обращаться в суд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector