1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северс м 1 5 квт инструкция

Toyota Corolla Fielder 衛星を利用 › Logbook › Установка подогревателя Северс М 1,5 кВт. или первый блин всегда комом)))

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ВДРУГ ВЫ РЕШИЛИ ПОЧИТАТЬ МОЙ ОТЧЕТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПЕРЕНЯТЬ МОЙ ОПЫТ УСТАНОВКИ, И ХОТИТЕ УСТАНОВИТЬ САМИ, ТО ЧИТАЙТЕ ДАННЫЙ ОТЧЕТ НАЧИНАЯ СО СЛОВ «ДОПОЛНЕНИЕ» И ТО ЧТО НАПИСАНО ЖИРНЫМ ШРИФТОМ, ТАК КАК ПЕРВЫЙ РАЗ УСТАНОВКА БЫЛА НЕ УДАЧНОЙ И Я ВСЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛ, О ЧЕМ И НАПИСАЛ В ДОПОЛНЕНИЕ, И СОВМЕСТИЛ ДВА ОТЧЕТА)) ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ))) Вот наконец то дошли руки до подогревателя. Установка не сложная, хотя и есть нюансы, нужны не большие навыки акробата))) Постараюсь поподробнее все расписать, может кому и пригодится. Фото сделал совсем немного, хотел больше но не было времени…
Ну обо всем по порядку. Началось все с заказа подогревателя с официального сайта ЗАО «Лидер». Через 6 дней пришла посылка с самим подогревателем «Северс М» и монтажным комплектом №2000 универсальным для иномарок. Докупить пришлось еще метр маслостойкого шланга, герметик…ну и помоему все. Схема установки вообще такая : забор ОЖ со шланга обратки печки, подача подогретого антифриза в блок через штуцер вместо сливного краника.
Сама установка: загнал я Филю к знакомому в теплый гараж, и начал хирургическую операцию по вживлению инородного тела)) Открыл крышку радиатора, подставил под радиатор с правой стороны канистру (если стоять лицом к машине) открыл пластмассовый краник и слил антифриз с радиатора, затем надел шланг на сливной краник блока, открутил пробку в кранике (на 10), кстати этот болт никак ни хотел откручиваться, прикипел намертво, я чуть грани на нем не сорвал, но все же открутил. Пока антифриз сливался я подогнул кронштейн для крепления подогревателя, и наживил шпильки со втулками (все это было в монтажном комплекте). Пошел смотреть как там сливается антифриз, и был удивлен тем что он уже не бежит и слилось всего литра 4,5, может чуть больше…думаю да х.й с ним…Антифриз кстати был светло розового цвета, толи разбодяженный толи выцвел от старости. Ну ладно. Начал я домкратить морду своего авто, чтоб залезть и открутить эту писюлю с низу, так как сверху я не мог подлезть и подумал как же это ребята откручивали сверху, толи они через чур ловкие, толи я криворукий)) Задрал я так что под ней ходить можно было (шутка). Головкой на 14 без всяких проблем, на удивление (я почему то ожидал подвоха именно от этого краника) выкрутил я его и нанеся герметик, (хотя хз зачем он там нужен, резьба вроде коническая самоуплотняющаяся, но в букваре написали надо значит надо) вкрутил на его место штуцер 14 R1/4 идущий в комплекте.Далее наживил шланги на вход и выход подогревателя, все с герметиком как у людей, и протянул хомутами. Все было готово к установке подогрева на его законное место на крепление двигателя спереди справа рядом с акпп. Кстати устанавливать надо как можно ниже…Ну туда куда я поставил вроде и есть самая нижняя точка. Смонтировал подогрев и просунул 2 этих шланга над акпп. Далее был разрезан шланг обратки печки (если я ничего не напутал это левый шланг). Со слезами на глазах вырезал в нем отрезок сантима 2, намазал герметиком и вставил подходящий тройник из комплекта (там их кстати 4 разных диаметров), и протянул хомутами. Затем залил во входной шланг 250 мл ОЖ, как было написано в инструкции и подключился к тройнику. Потом принялся за выходной шланг, и с ним дела обстояли сложнее, во первых его нужно дальше тянуть, без особых перегибов и т.д. во вторых он проходит совсем рядом с выпускным коллектором, а это чревато последствиями…Но глаза боятся а руки делают, все таки я его протянул, снова залез под машину и с нецензурной бранью занялся надевать шланг на штуцер, и затягивать хомутом…После этого в том месте где происходит сближение с коллектором, я надел на шланг гофру защитную которая в комплекте была и проволокой привязал шланг за какую то тягу… что б увеличить расстояние между шлангом и коллектором. Хотя по уму надо купить асбестовое волокно обмотать это место, и закрепит алюминиевым скотчем, ну или металлорукав приобрести…но так как заранее я ничего этого не приобрел, пока пусть будет так, в будущем сделаю более серьезную защиту от высокой температуры. Вообще все эти шланги не должны иметь прегибов для исключения завоздушивания. Итак все готово к заливанию нового антифриза (TCL -50).Беру воронку и по тихой начинаю лить, заливал пока не перестала заливаться. Завел двиган и начал шюпать и мять патрубки, дабы выгнать воздух и неподобающих ему мест. Погонял мин 10, заглушил, долил еще. Завел, выгнал авто на улицу и прокатился, нагрел до открытия термостата, приехал, долил еще чуть чуть и в расширительный бочек немного… После этого пошел принимать пищу))) Отдохнул немного и пошел смотреть течи, полазил, поглядел, вроде пока нигде не сопливит не капает. Ну и настала пора проверки. Воткнул в розетку, сразу послышалось шипение, маленько погодя отключился, и снова заработал. Потрогал выходной шланг, он горячий. Значит что то греет. Подождал минут 15, (особо он ничего не нагрел на улице -24)…но мне нужно было ехать, поэтому не стал я ждать часа, поехал домой. Завтра с утра буду конкретно проверять его работоспособность. Включу его и пусть пашет пока не нагреет! Надеюсь нормально установил и ничего не завоздушил. Потом отпишусь сюда о его работе. Ушло 5 часов моего драгоценного времени.

Читать еще:  Разъем жгута форсунок ваз

Дополнение: Схема оказалась провальная, подогреватель не греет, видимо воздушная пробка образовалась в месте над АКПП. Сантиметров 30 от подогревателя шланг горячий, выше не греется. Хочу все переделать, переставить подогрев за двигатель, на коробку, над рулевой рейкой. Там и ближе до сливной пробки, и перегиба не будет. Плюс к этому хочу вставить отрезок трубы в том месте где шланг проходит возле коллектора. Завтра буду делать.

Немного с задержкой делаю отчет о переделке неудачно установленного подогревателя. Примерно в октябре 2016 я был в отпуске и была куча свободного времени, вот и решил потрать его на доведение до ума подогрева, так подкрадывалась очередная зима. Напишу что вспомню, все таки уже год прошел, и забегая вперед, скажу что подогрев всю зиму 16 го года меня и Фильку радовал, даря теплый старт и быстрый прогрев салона. Ну ближе к делу. Началось все со слива ОЖ с радиатора и блока (пластиковый краник на радиаторе, и сливное отверстие на задней стенки блока, куда в прошлый раз был благополучно закручен штуцер для шланга подачи). Принципиально схема подогрева не изменилась (так же забор холодной ОЖ с обратки печки, подача в блок), изменилось положение самого подогревателя, теперь он расположился, путем долгих поисков и раздумий, на крепление штанов, которое идет от двигателя (плохо, но все таки видно на фото если присмотреться).

Северс м 1 5 квт инструкция

Официальное краткое руководство для самостоятельного монтажа
подогревателя модели «Северс-М1» на автомобили:
ВАЗ-2123 с дв. ВАЗ, «Нива» с инж. или карб. дв.

Настоящее руководство по монтажу служит для обеспечения проведения монтажа подогревателя модели «Северс-М1», именуемого в дальнейшем «подогреватель», на автомобили ВАЗ-2123 с двигателем ВАЗ, «Нива» с инжекторным или карбюраторным двигателем при использовании комплекта монтажного № 2 (КМП-0002).

Рекомендуется применять подогреватели мощностью 1 кВт.

n.n.ОПЕРАЦИЯУКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
1Подготовка общаяПриготовить: инструмент — ключи гаечные; отвертку (для затяжки хомутов); герметик типа «Автосил» (для герметизации резьбовых соединений; нож (для резки шланга); охлаждающую жидкость (ОЖ) в количестве 1 литра; емкость для слива ОЖ.
2Подготовка подогревателя к монтажуНарезать рукав резиновый отрезками длиной: в первую очередь (входной рукав) L1 = 150 мм; остаток (выходной рукав) L2 = 300 мм. Надеть рукава на соответствующие патрубки подогревателя и закрепить соединения хомутами
3Подготовка автомобиляДля ВАЗ-2123:
— отсоединить воздушный фильтр;
— снять наконечники со свечей зажигания и отсоединить разъем от высоковольтного модуля;
— отвернуть болт и гайки крепления кронштейна высоковольтного модуля, убрать модуль;
— удалить кронштейн крепления жгута проводов.
Для «Нивы» с инж. или карб. дв.
— отвернуть верхний передний болт крепления левого кронштейна подвески двигателя (см. приложение ПРМ-0002 рис. 3);

Отвернуть сливную пробку блока цилиндров двигателя, открыть крышку расширительного бачка и слить ОЖ. Отвернуть термодатчик блока цилиндров. Прочистить резьбовые отверстия в блоке.4Монтаж кронштейнаКронштейн закрепить болтом через шайбу 10 из комплекта и пружинную шайбу (рис. 3 для «Нивы» с инж. или карб. дв.) или через наконечник провода «массы» болтом с пружинной шайбой в соответствии с рис. 1 для ВАЗ-2123.5Монтаж штуцера К1/8″Нанести герметик на резьбу штуцера и вместо сливной пробки ввернуть штуцер (рис. 1, 3).
ВНИМАНИЕ! Усилие затяжки должно быть не болев 12 Нм.6Монтаж подогревателяВо входной рукав вставить пружину.
Входной рукав с хомутом надеть на штуцер К1/8″ и закрепить соединение хомутом.
Закрепить подогреватель на кронштейне в верхние отверстия шпильками через втулки при помощи шайб и гаек (рис 2, 3)7Монтаж термодатчика и тройника переходногоПротереть резьбу термодатчика и нанести на нее герметик.
Ввернуть термодатчик в осевое отверстие тройника переходного.
Нанести герметик на наружную резьбу тройника переходного и ввернуть его в отверстие для термодатчика головки 1 блока цилиндров в соответствии с рис. 4 для ВАЗ-2123 и рис. 5 для «Нивы» с инж. или карб. дв.8Монтаж штуцера К1/4″Нанести герметик на резьбу штуцера и ввернуть его в боковое отверстие тройника переходного.9Соединение подогревателя с системой охлаждения двигателяПеред соединением подогревателя с системой охлаждения двигателя произвести монтаж Модуля (для ВАЗ-2123):
— собрать модуль с кронштейном;
— установить кронштейн с модулем на прежнее место, жгут проводов провести над подогревателем;
— закрепить кронштейн внизу гайками, вверху болтом, под который установить два наконечника от проводов «массы» (рис. 2).
Надеть хомут на выходной рукав.
Залить через выходной рукав в подогреватель 250 мл ОЖ. Выходной рукав надеть на боковой штуцер тройника переходного и закрепить соединение хомутом (рис. 4, 5, возможна подрезка выходного рукава). Заполнить систему охлаждения ОЖ.10Фиксация сетевого проводаСетевой провод следует расположить и зафиксировать ремешками для обеспечения его сохранности от механических повреждений, а также исключения возможного контакта с подвижными и нагревающимися частями двигателя.11Заключительная операцияПроверить соединения на наличие подтекания ОЖ, при наличии устранить.
Присоединить разъем к высоковольтному модулю и надеть наконечники на свечи зажигания.
Установить воздушный фильтр.
Закрыть крышку расширительного бачка.
Запустить двигатель на 3-5 минут, и после остановки двигателя долить ОЖ до необходимого уровня.12Проверка работы подогревателяВключить подогреватель в сеть 220 В (через несколько секунд будет слышен шум нагревающейся ОЖ), проверить нагревание выходного рукава.ВНИМАНИЕ! Так как термодатчик автомобиля, закрученный в переходник, удалён от головки блока цилиндров, возможно занижение показаний индикатора температуры ОЖ во время движения при низких температурах окружающей среды.

Примечание по установке подогревателя от Am_rus

Теперь из опыта самостоятельной установки Северс-М 1 кВт хочу выделить несколько моментов, которые в документации нигде не указаны (или указаны неполно).

1) Устанавливать подогреватель нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! по схеме отображенной на рис. 3, отображенной в «Руководстве по эксплуатации РЭ ПСН-2007», прилагаемом к самому подогревателю.

2) В выходной патрубок заливайте не 250 мл, а все 500 мл!, чтобы ОЖ постепенно продавила клапанный шарик и немного зашла в блок цилиндров. Это делается для того чтобы исключить воздух во входящем патрубке.

3) Для отсутствия воздуха в выходном патрубке делаем следующее. После выполнения п. 2, заливаем в радиатор ОЖ до тех пор, пока жидкость одновременно не пойдет со штуцера установленного в головку блока и выпускного патрубка подогревателя. Как пошла — одеваем и затягиваем хомутом.

4) Для исключения воздушной пробки в между датчиком ОЖ и самим тройником, после выполнения п.3 выкручиваем этот датчик из тройника, доливаем еще 20 мл в радиатор и когда ОЖ начнет выливаться из тройника, ввинчиваем обратно датчик ОЖ и готово!

После мотор запускается на 3-5 мин, выключается. Доливается ОЖ и включаем подогреватель в розетку. Если все правильно сделали, то через минуту работы Северса выходящий патрубок станет тепленький.

Желаю приятной «имплантации» подогревателя!

Предпусковой подогреватель «Северс-М»

В зимнем сезоне 2010-2011 года предлагается модернизированная модель электроподогревателя «Северс-М». Производители улучшили технические характеристики, повысили надежность и безопасность эксплуатации этого устройства.

Подогреватель «Северс-М» у производителя представлен тремя модификациями:

  • «Северс-М1» (1 кВт и 1,5 кВт) — для использования на легковых автомобилях отечественного и иностранного производства;
  • «Северс-М2» (2 кВт) — для среднетоннажных автомобилей;
  • «Северс-М3» (3 кВт) — для большегрузных автомобилей.

Принцип работы:
Работа предпусковых подогревателей основана на принципе термосифона или естественной циркуляции жидкости. Предпусковой подогреватель встраивается в систему охлаждения двигателя. Когда жидкость нагревается в подогревателе, плотность уменьшается и жидкость поднимается вверх, выходит из подогревателя и уходит в двигатель, где, отдав тепло, опускается вниз, на вход в подогреватель. Таким образом, обеспечивается направленная термосифонная циркуляция жидкости через электроподогреватель и рубашку охлаждения двигателя. Происходит постоянное движение жидкости по замкнутому циклу. Что бы избежать перегрева охлаждающей жидкости, на входе в подогреватель устанавливают термостат, который, при достижении максимальной температуры, отключает нагревательный элемент подогревателя.

Основные технические характеристики и особенности конструкции обогревателя:

  • Мощность: 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 кВт;
  • Номинальное напряжение: 220В ;
  • Род тока: — переменный ;
  • Частота тока: 50 Гц;
  • Горизонтальное исполнение — исключает возможность попадания охлаждающей жидкости в электрическую часть подогревателя, что делает его эксплуатацию безопасной;
  • Клапан шариковый — обеспечивает направленность циркуляции и оптимальный прогрев двигателя, защищает подогреватель от перегрева и делает подогрев более эффективным в различных схемах монтажа;
  • Встроенный терморегулятор имеет температуру срабатывания 60°С (не ниже), не позволяет подогревателю нагреваться выше заданной температуры, что защищает устройство от перегрева и экономит электроэнергию;
  • Встроенный термовыключатель имеет температуру срабатывания 95°С, защищает подогреватель в аварийных ситуациях, таких как недостаточное количество охлаждающей жидкости или ее отсутствие, или выход из строя (отказ) терморегулятора;
  • Сливная пробка — дополнительная возможность, обеспечивающая легкий доступ для слива охлаждающей жидкости через сливное отверстие в подогревателе;
  • Литой алюминиевый корпус, герметичная конструкция электрической части, полностью исключают попадание влаги и пыли на токоведущие детали;
  • Форма корпуса и малые габариты позволяют удобно разместить подогреватель в подкапотном пространстве.

Время разогрева двигателя:
от 20 до 60 минут в зависимости от температуры окружающей среды и объема двигателя.

Рекомендации по установке и техническое обслуживание:
Монтаж электроподогревателя рекомендуется производить на станции технического обслуживания автомобилей. Для установки предпускового подогревателя охлаждающей жидкости на легковые автомобили японского производства применятся монтажный комплект № 2000.

Мощность подогревателя 1 кВт или 1,5 кВт выбирается в зависимости от схемы монтажа и типа двигателя автомобиля специалистами СТО.

При монтаже своими силами можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Внимание!
Перед установкой нужно обязательно проверить систему охлаждения. Подогреватели «Северс-М» разработаны для антифриза или тосола. В системе охлаждения не допускается наличие осадка или посторонних включений, а также любых присадок для устранения течи радиатора.

Подогреватель может быть установлен только в горизонтальном положении, при этом выходное отверстие должно быть направлено вверх. Прикрепите подогреватель на раму или двигатель автомобиля при помощи монтажного комплекта и хомутов (см. рис 1). Подогреватель должен быть установлен ниже нижнего уровня охлаждающей жидкости, для обеспечения циркуляции жидкости.

Подогреватель должен располагаться в максимально низкой точке. Если невозможно найти такую точку подключения, можно произвести подключение из нижнего патрубка радиатора. Шланг с двигателя должен быть соединен с входом в подогреватель.

Выход из подогревателя должен быть соединен при помощи шланга с зарубашечным пространством двигателя в наиболее высокой точке, но не далее термостата самого двигателя. Точка подключения на двигателе с выхода с подогревателя всегда должна быть выше, чем подключение на двигателе на вход в подогреватель (см. рис. 2).

Внимание!
Не делайте петлю на шланге при подключении к двигателю над точкой подключения, в такой петле могут создаваться воздушные пробки, которые будут препятствовать нормальной циркуляции жидкости (см. рис. 2). Во избежание появления воздушных пробок, при установке подогревателя, наполните антифризом выходной шланг с подогревателя (см. рис. 3–1). Затем соедините шланг, и полностью залейте антифриз в двигатель (см. рис. 3–2). Перед включением подогревателя рекомендуется запустить и прогреть двигатель до рабочей температуры, с тем, чтобы выгнать остатки воздуха из системы охлаждения.

Из соображений по технике безопасности: не включайте подогреватель при работающем двигателе. На аварийных дизель генераторах или двигателях с автоматическим запуском, подогреватель должен автоматически выключаться при запуске двигателя. Для этого можно дополнительно установить датчик давления масла или другие системы контроля. Все 3х—фазные модели обогревателей должны быть оборудованы специальными распределительными контрольными коробками с щитом автоматики.

Для двигателей V—образного типа, для лучшего нагрева рекомендуется установка двух обогревателей с каждой стороны двигателя. Для большей эффективности нагрева рекомендуем установку подогревателей с принудительной циркуляцией жидкости.

Благодаря простой конструкции электроподгреватели не требуют частого технического обслуживания.

Гарантия со дня продажи 2 года.
Продукт сертифицирован и прошел испытания. Подогреватель двигателя «Северс-М» является дипломантом программ «Сто лучших товаров УРФО 2007» и «Сто лучших товаров России 2008».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector