43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайлентблоки на ниву шевроле какие лучше

сайлентблоки нового образца

Тема статьи – сайлентблоки нива шевроле нового образца. Для начала я рекомендую пробежаться взглядом по предыдущим статьям, чтобы здесь я не повторялся, а только рассказал об особенностях новой конструкции. В этой статье я только расскажу об исправленных проблемах и о том на какие машины я рекомендую поставить полиуретановые сайленблоки, а на какие резиновые. Рекомендую к предварительному прочтению следующее:

2008 год. Рестайлинг подвески

В 2008 году завод провел модернизацию нивы. В частности были конструктивно изменены нижние оси рычагов, рычаги и нижние сайлентблоки. О нижних осях нового образца будет отдельное повествование, а сейчас расскажу, что такое, сайлентблоки нива шевроле нового образца. Нижнюю ось увеличили на 2мм по диаметру (что правда ей не особо помогло), а вот наружный диаметр сайлентблока вырос аж на 7мм, что сказалось и на его ресурсе и поведении подвески в целом.

Сайлентблоки нива шевроле. Решение вопросов.

По сайлентблокам старого образца проблемы было три. Качество, конструктивный просчет и отсутствие альтернативы (полиуретановый вариант). Рассмотрим эти варианты также по порядку.

  • Качество. Ситуация здорово изменилась в положительную сторону. На конвейерные машины нижние сайлентблоки поставляет совместное предприятие «Анвис групп» и качество их резинометаллических изделий оценивается сервисами как достаточно высокое.
  • Конструкция. Поскольку рестайлинговая конструкция была существенно усилена. Узел стал гораздо более крепким «по наработке на отказ». Конечно, я не скажу что это стало похоже на сайлентблоки от Мерседеса или Исудзу, размером с чайную чашку, но это работает. И то, что новая подвеска отличается от старой, это чувствуется. Особенно если пересаживаешься с машины на машину. Ресурс нижних сайлентблоков увеличился более чем в два раза. В шарнире стало больше «мяса» и он смог работать на большие углы без разрушения резиновой массы. Вспомним аналогию с тортиком Наполеон.
  • Альтернативный материал. В данном конструктиве стало возможно использование сайлентблоков из полиуретана. Машины с ними проехали уже не по одному десятку тысяч километров и можно делать совершенно определенный вывод. Это работает. Правда все-таки есть одно ограничение, но это в следующей главе.

Что поставить?

Если вы посмотрите в прайс-лист, то вы увидите одну интересную вещь. Сайлентблоки из резины и полиуретана имеют примерно сравнимую цену. Возникает законный вопрос, что поставить. Наш опыт установки показал примерно следующее. Если Нива или Шнива используется как городской кроссовер, самым ужасным испытанием которого, это выбраться из сугроба во дворе, можно смело поставить полиуретан. Подвеска по городу будет очень острой, и машину не будет таскать по колее. Если машина используется как внедорожник для охоты, рыбалки, деревни – лучше поставить резиновые сайлентблоки. На внедорожье артикуляция подвески заметно больше чем в городе, и резина ее переживает гораздо лучше. Только будьте честны хотя бы перед собой, ради дальнейшего комфорта в машине. Когда владельца внедорожника спрашиваешь, какой режим дороги предполагается?? Обычно слышишь ответ 50 на 50. То есть 50% асфальта, 50% его отсутствие. Но когда заглядываешь на днище в «секретные места» куда обычно забивается грязь, глина, песок…..выясняется что машина асфальта вообще никогда не покидала.

Читать еще:  Проводка коммутатора ваз 2108

По установке верны все рекомендации, про которые я говорил в статье про сайлентблоки старого образца, поэтому добавить нечего. Сайлентблоки верхних рычагов остались дорестайлинговые. И поскольку они все также расположены близко к выхлопной трубе, мы предпочитаем ставить их резиновые, чтобы не заниматься «рукоблудством» с термоизоляцией и термоэкранами.

Совместные детали: оси нижних рычагов нового образца

Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Выбор Сайлентблоков

Ребята всем привет встал вопрос о замене передних Сайлентблоков

Вопрос к вам как вы считаете стоит ли покупать полиуретан для гражданской машины по лесам и дебрям машина не ездит машина
выбор пал на фирму trialli мы ихний дистрибьютор по сцеплению на коммерческий транспорт и причём они не плохо зарекомендовали себя
так вот простая резина стоит за комплект 560 р а вот полиуретан 1440 это рекомендованная цена на сайте, я буду брать по закупку
так вот прошу высказать своё мнение

Смотрите также

Комментарии 33

я ставил уретан- быстро скончался.

не стоит. брать только оригинал, желательно у дилера

Только резина завод/БРТ/trialli

я бы посоветовал попробовать полиуретан, тем более 1500 р не так уж дорого. Заказывал резинки на греат волл дир сайлент блоки так там цена нереальная за полиуретан, 1500 хватит только на две детальки.
Помните что уже как 20 лет в резину одну сажу сыпят. сам присматриваюсь к полиуретану и силикону

Заводские резинки и ничего более.все остальное деньги на ветер

У нас большие ходы подвески! Только резина!

Я за резинки. Поли на морезе вроде дубеют.
А триалли себе поставил ступичные. Вроде гут))

резина тоже дубеет на морозе

Поли более жесткий… У меня на реактивках резинки 8-ные вроде как… Полиур не стал брать…

Для реактивок да. Только резина и только мягкая. При морозе быаает что отрывает ухо. Слабое место.

Если уж глаз упал на полиуретан то бери заводские www.polyurethan.ru, остальные «АРА-ТЮН» дрянь

Ставь БРТ они с завода стоят, а эти гумно редкостное

Полиуретан для нивы говно, выкинутые деньги, а стоят намного дороже заводского, только резина
Что такое саленблок, это резино-металлический шарнир, а какой шарнир из полиуретана, он дубовый как железо, не для наших подвесок
А там хозяин барин, некоторые лепят себе, на верхних рычагах полиуретан раздавливает за шайбу ещё в момент запрессовки

Сомневаюсь, что данные китайские сайлент-блоки будут лучше заводских (ДААЗ)

Пока не попробуешь, не узнаешь. У меня ходят нормально.

БЕРИ ЗАВОД или СЭВИ и никакого желтого резинового гавна в подвеску…если там стоит черное то должно стоять черное…за ту цену что желтое стоит ты можешь купить 2 комплекта резинового и положить на полочку и будут они ждать своего звездного времени !

с резиной беда последнее время, через месяц трескаются уже

То что резина трескается на видных местах в районе шайб, это не показатель того что СБ отъездил свое. Как правило внутри ему еще работать и работать.

с резиной беда последнее время, через месяц трескаются уже

не знаю … на рабочей ниве сайленты нижние еще ходят и пробег уже на машине 123 тыс за 4 года…и дороги она разные видела начиная от трассы с ямами дай боже и заканчивая грунтовками проселками карьерами отвалами, и нижние еще ходят, вот верхние уже заменили ну они и страдают по больше от нижних… вот у меня беда с рулевыми чо то как то … не давно ставили новую трапецию сегодня тягу рулевую начал дергать правую за наконечник а оно стукает когда нажимаешь, хотя ставили КЕДР зеленые спорт вроде … но то наверно такое название и фирма рога и копыта что продукция их долго не ходит

Читать еще:  Трос спидометра ваз 2109 высокая панель

Сайлентблоки Нива Шевроле: какие выбрать и как поменять верхние шарниры передних рычагов своими руками?

Чтобы заменить сайлентблоки на «Нива Шевроле» достаточно элементарных слесарных навыков и стандартного набора инструментов. Вы узнаете как поменять шарниры своими руками, прочитав данную статью.

Назначение и конструкция

Резинометаллические шарниры (сайлентблоки) применяются для соединения деталей подвески автомобиля (рычагов, осей, реактивных тяг задней подвески). Они гасят колебания и ударные нагрузки, возникающие во время езды.

Детали изготавливаются в виде пары втулок с эластичной вставкой между ними.

В магазинах имеются сайлентблоки передних рычагов на Шеви Ниву двух типов. Первый характерен для моделей, выпущенных до 2008 года. Далее конструкция верхних резинометаллических шарниров не изменилась, а у нижних передних выросли внутренний и внешний диаметры на 2 и 7 мм соответственно. Это позволило вдвое увеличить ресурс деталей.

Важно: верхние сайлентблоки нового и старого образца на «Шниву» взаимозаменяемы с нижними от «классики». При покупке нужно обращать внимание на диаметр нижних «нивовских» шарниров.

Какие лучше выбрать?

Увеличенные нижние шарниры не подходят к рычагам и осям передней подвески автомобилей, выпущенных до 2008 года. Поэтому выбирать можно лишь тип вставки — классическая (резина) или новая (полиуретан).

Преимущества и недостатки полиуретановых сайлентблоков

Применение полиуретановых шарниров имеет следующие положительные моменты:

  • полиуретан медленнее стирается;
  • материал не рассыхается при нагреве;
  • полимер не теряет свои свойства под воздействием моторного масла и другой агрессивной химии.

Однако полиуретановые сайлентблоки на «Шевроле Нива» имеют заметные недостатки:

  • нагрузки на скручивание, возникающие в узле, быстро разрушают материал (чтобы это не происходило, в шарнирах нового образца применяется более толстый слой полиуретана);
  • полиуретановые сайлентблоки стоят значительно дороже резиновых (до 5 раз);
  • низкая морозоустойчивость — при морозе ниже -20 градусов материал становится твердым и часто рвется при скручивании.

Поэтому невозможно однозначно сказать какие шарниры лучше подойдут вашему авто. Все зависит от условий эксплуатации и конструкции крепления нижних передних рычагов.

Mitsubishi MB633820 на «Шниву»

Верхние сайлентблоки Mitsubishi заслуженно считаются одними из лучших полиуретановых шарниров.

Производитель с мировым именем сумел учесть физические особенности полимера и представил на рынок морозостойкие детали, поэтому MB633820 — лучший сайлентблок для тех, кто не жалеет средств на комфорт и безопасность передвижения.

Диагностика неисправности

Чтобы проверить состояние сайлентблоков реактивных тяг и передних рычагов, необходимо:

  • поддомкратить автомобиль либо вывесить на подъемнике;
  • произвести визуальный осмотр (вставка не должна иметь трещин и разрывов);
  • покачать рычаги, чтобы убедиться в отсутствии люфта.

Замена

Для выполнения работ вам понадобится гараж с ямой, а также стандартный набор инструментов.

Читать еще:  Чем отличается кпп нивы от классики

Необходимые инструменты и материалы

Прежде всего, нужно запастись новыми сайлентблоками. Также рекомендуется купить болты и гайки крепления рычагов, чтобы не использовать старые.

Из материалов и инструмента понадобится:

  • средство WD-40;
  • воротки на ½” и 1/4″;
  • рожковые ключи и головки с 13 по 24;
  • крепкий вороток и труба, чтобы увеличить момент кручения;
  • домкрат бутылочного типа;
  • съемник;
  • зубило;
  • молоток.

Порядок проведения замены

Работа выполняется последовательно для правых и левых передних рычагов в следующем порядке:

1. Поднять авто на домкрате и снять колесо.
2. Установить опору под нижний рычаг;
3. Поднять нижний рычаг домкратом или немного опустить автомобиль, чтобы нагрузить подвеску;
4. Отвернуть гайки болтов, которыми шаровый шарнир крепится к верхнему рычагу (3шт)

5. Отвернуть гайки болтов, которыми ось верхнего рычага крепится к кронштейну поперечины передней подвески

6. Снять рычаг, и обязательно нужно обратить внимание на регулировочные шайбы, установленные на болтах крепления оси, запомнить их расположение и количество;

7. Отвернуть гайки крепления оси верхнего рычага;

8. Далее снять с оси гайки и шайбы;

9. Выпрессовать старые сайлентблоки из проушин рычага с помощью специального съемника;

10. Запрессовать новые сайлент-блоки

Сборка узла выполняется в последовательности, обратной разборке.

Важно! Окончательно затягивать сайлентблоки нужно после того, как авто будет снято с домкрата.

Видео: замена сайлентблоков верхних рычагов на Ниве

Ниже приведено видео с подробной инструкцией по снятию и монтажу резинометаллических шарниров:

Chevrolet Niva GLC › Logbook › Сравнение обычных сайлентблоков и Сэви-экстрим

После неудачной установки сайлентблоков Сэви-экстрим на правой стороне, прикупил новую ось верхнего рычага (200р) и два обычных сайлента (по 100р, оказывается их поштучно можно купить).
Для начала поменял на нижнем рычаге, тут проблем не было

Даже особо фотать не стал

Затем перешел к верхнему рычагу на левой стороне

Состояние дальнего сайлента точно такое же, как и на правой стороне (где выхлоп), так что перепады температур не особо влияли

Сайленты, ближе к передку меньше изнашиваются с обоих сторон

Что же будем ставить? Есть два верхних сайлента обычных, и два Сэви-экстрим.
Берем их в руки, и с ужасом замечаем, что они разной длины!

Какого хрена у Сэви-экстрим внутренняя втулка длиньше? Теперь понятно, почему у меня в прошлый раз сайленты до конца не могли запрессоваться… Оказывается не нужно было шайбы ставить между осью и сайлентом. Разница в длине сайлентов как раз совпадает с толщиной шайбы 2.5 мм

Вот, смотрите, сверху ось с шайбами и обычными сайлентами. А снизу, без шайб с Сэви-экстрим!

Итак, запрессовываем на левый рычаг обычные сайленты с шайбами

Вот такая красота

Снимаю рычаг с правой стороны с испорченной осью и ставлю новую ось и сайленты Сэви-экстрим без шайб.
Пользовался головкой на 32 из набора Force. Жаль не было головки чуть побольше. Она с трудом залазила на резинку Сэви-экстрим и постоянно пружинила. Пришлось забивать долго. А на обычном сайленте резинка не такая широкая, и головка на 32 в самый раз подходит.

Кстати, сначала попробовал двумя съемниками запрессовать. Нихрена не вышло, побоялся опять резьбу испортить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector