18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка задних арок на ниве

Резаные арки на ниве

Почти все самые популярные руководства по резке арок на Ниву в интернете содержат технологические ошибки. Чёрт, я сам на ошибку нарвался, когда вместо того, чтоб включить свою голову — посмотрел чужое руководство. Благо вовремя заметил, что делаю херню и всё получилось вернуть взад без последствий (в сервисе по безпокрасочному устранению вмятин. В общем, давайте сразу разберём как делать не стоит.

Ошибки при резке арок на Ниве:
1. На задних арках — сначала загибаем внутреннюю часть и внешнюю, а потом их свариваем. Загнули всё, как нужно в финальном варианте, сварили. Категорически нельзя сначала сварить, а потом загибать киянкой. Если так делать, то внутренняя часть потянет за собой внешнюю и крыло загнёт внутрь.
Причём, часто говорят — это повело крыло от сварки. Вздор! Это повело крыло потому, что ты его забивал сваренным с внутренней частью.

2. Вторая ошибка, что в зачищенной для загиба кромке не делают пропилы. Загибаясь мы изменяем длину кромки и если нет пропилов, то она деформируется и так же тянет за собой крыло. Я делал по 2 пропила на арку (внизу по краям). Я думаю лучше сделать 4 пропила. А потом их подварить, после загибания.

Если с передней аркой все достаточно просто, то с задней все по другому. Она состоит из 2-х частей — наружной и внутренней. Задняя арка — часть несущей конструкции кузова. Когда она подрезается, необходимо после отреза свести обе части вместе и вместе же загнуть, чтобы повтроить заводскую конструкцию, и не нарушить жесткость. Это достаточно сложная работа.

В настоящее время, доступны к установке расширители арок Нивы — «Лаптеры». Они очень прочные, эстетично выглядят, придают машине брутальный и стильный вид, в отличие от обычных, резиновых расширителей. Последние 2 года, резку арок у нас почти всегда заказывают вместе с установкой «Лаптеров». Кстати, на Ниву есть 2 вида расширителей арок — на резаные и нерезаные арки.

Для установки 29-х колес на Шевроле Ниву арки резать не нужно. Иногда требуется немного подрезать уголки переднего бампера. Ранее, для дорестайловой Шевроле нивы тоже выпускались расширители арок «Лаптеры», но теперь, в связи с маленьким спросом их выпуск прекращен.

Для установки колес 31″ на Ниву и Шевроле Ниву потребуется серьезная доработка кузова. Помимо арок, отребуется переделка полов спереди, и много чего еще. Разумеется, для установки колес от 29″ потребуется установка лифта. Подробности здесь.

— резка арок Нивы — 10.500 руб. подробно

— установка расширителей арок «под ключ» — 9.600руб. подробно

— резка арок и установка резиновых расширителей «под ключ» — 16.200руб. подробно

— резка арок и установка «Лаптеров» «под ключ» — 19.200руб. — подробно

Чтобы узнать подробную стоимость работ, запчастей и расходников, заполните форму.

Лаптеры на заводских (нерезаных) арках:

Резаные арки:

Резаные арки с резиновыми расширителями:

Резаные арки с Лаптерами:

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 09.12.2004
Тем / Сообщений: 3 / 2810
Откуда: Каменск-Уральский
Возраст: 42
Авто: 212180 1,7 карб

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 09.12.2004
Тем / Сообщений: 3 / 2810
Откуда: Каменск-Уральский
Возраст: 42
Авто: 212180 1,7 карб

Каждый год резинобитумной мастикой обрабатывать арки Можно что-нибудь свое замутить. В передние арки можно вообще сплошную ленту прикрепить на всю ширину арки.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Как я понял, если вырезать арки и чудом загнуть с феном подкрылки, то резина типа я-569 цеплять за них всеравно будет? т.е. подкрылок под такую резину-отказать?

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

у меня просто ситуация: Вчера помял (уже не в первый раз) арку переднего крыла, и место где крыло скреплено с «мордой» (под фарой). Подкрылки прикручены были на совесть, саморезов не жалко . Все саморезы повырвало, место ето смяло. Рихтовать железо и ставить назад подкрылки? Скорее всего ненадолго Резать — ход конем: срезаю эти места, а заодно и под большие катки подготовка (хочу ставить типа я-569). Вот только как с защитой от грязи быть, решить не могу.

Читать еще:  Ручка кпп веста на ваз 2114

Рег.: 15.12.2005
Сообщений: 259
Откуда: Старый Оскол
Возраст: 40
Авто: ВАЗ-21213. 99г.в. газ.

Рег.: 08.12.2004
Тем / Сообщений: 10 / 1231
Откуда: Нижний Новгород
Возраст: 44

Рег.: 12.01.2005
Тем / Сообщений: 8 / 2950
Откуда: Москва, Юго-Запад
Возраст: 34
Авто: 21213 1,7 турбо 97г.в на 38 Боггере, GMC Savana 5.3 AWD, Jeep Grand Cherokee ZJ V8 5.9i, УАЗ-3909

Fanat
Под Я-569 арки вырезаются и подкрылки остаются штатные и выглядят как родные. При этом ничто нигде не цепляет.
Конечно, без фена тут не обошлось.

В общем, если заинтересовал, обращайся, можем сделать.

Рег.: 30.03.2005
Тем / Сообщений: 5 / 936
Откуда: Санкт-Петербург. Василеостровский район
Возраст: 39
Авто: 21214-20/2004г.в/

Как вырезать арки на ниве своими руками

Почти все самые популярные руководства по резке арок на Ниву в интернете содержат технологические ошибки. Чёрт, я сам на ошибку нарвался, когда вместо того, чтоб включить свою голову — посмотрел чужое руководство. Благо вовремя заметил, что делаю херню и всё получилось вернуть взад без последствий (в сервисе по безпокрасочному устранению вмятин. В общем, давайте сразу разберём как делать не стоит.

Ошибки при резке арок на Ниве:
1. На задних арках — сначала загибаем внутреннюю часть и внешнюю, а потом их свариваем. Загнули всё, как нужно в финальном варианте, сварили. Категорически нельзя сначала сварить, а потом загибать киянкой. Если так делать, то внутренняя часть потянет за собой внешнюю и крыло загнёт внутрь.
Причём, часто говорят — это повело крыло от сварки. Вздор! Это повело крыло потому, что ты его забивал сваренным с внутренней частью.

2. Вторая ошибка, что в зачищенной для загиба кромке не делают пропилы. Загибаясь мы изменяем длину кромки и если нет пропилов, то она деформируется и так же тянет за собой крыло. Я делал по 2 пропила на арку (внизу по краям). Я думаю лучше сделать 4 пропила. А потом их подварить, после загибания.

Последнее время вопрос резки арок мучает воспаленные умы многих нивоводов. Я попытаюсь рассказать, как я делал эту операцию у себя в гараже.

Для начала необходим минимальный инструмент. Под рукой должны быть:
болгарка (желательно небольшого размера), сварочный аппарат, штангенциркуль, плоскогубцы, молоток среднего веса, круглый напильник. Кроме того, нужен не затвердевающий антикор (типа МИГа, Тектила или РастСтопа), антигравий, баллончики грунтовки, краски и полироля, если Вы собираетесь красить самостоятельно.

Передние арки режутся значительно проще задних, поэтому я рекомендую начать с них. Надо вывесить переднюю часть автомобиля, снять колеса, снять пластиковые подкрылки (если есть, конечно). Затем, отмерив, сколько будете отрезать от арки, отложить это значение на штангенциркуле и, опирая один его конец на край арки, отчертить линию реза прямо по краске. Я рекомендую оставлять на подгиб не менее 15 мм.

Теперь терять уже нечего, и можно смело приступать непосредственно к резке. Болгарку надо вести плавно и резать как бы порциями, чтобы не заломить круг и не выйти за линию реза.
Затем, когда арка укоротилась, берем плоскогубцы и аккуратно загибаем в несколько этапов оставшийся кусок вертикальной стенки внутрь. Молотком доделываем работу легкими постукиваниями. Если Вы ни разу до этого не работали жестянщиком, будет не лишним потренироваться на простом куске подходящего металла (допустим, старое отрезанное крыло, не обязательно от Нивы). Точно такую же операцию проделываем и с другой стороны.

Читать еще:  Шаровая опора уаз буханка

Теперь, если у Вас все получилось и результат удовлетворяет не только ваше самолюбие, но и вкус близких, можно браться за задние арки.
Сначала изучите, как устроен кузов в этом месте по книге и в живую: что и куда приварено.
Процесс подготовки и разметки такой же, как и на передних арках. Разница в том, что резать, скорее всего, придется в два этапа — сначала саму арку, а потом, отогнув ее нижний край, подкрылок, который приваривается изнутри.

Затем, плоскогубцами выгибаем подкрылок, как показано на рисунке, по всему периметру. В середине полка А больше, а к краям сходит на нет. Это потребует некоторой сноровки и может быть даже нескольких попыток — благо на внешнем виде это не отразится. Необходимо оставить некоторый запас С для последующей подгонки:

Теперь загибаем саму арку так же, как и на передней: сначала плоскогубцами в несколько приемов, а потом молотком. Отбортовка арки должна максимально плотно прилегать к подкрылку.

Теперь, если Вы не профессиональный сварщик, необходимо потренироваться сваривать металл такой толщины на обрезках. И если уж совсем ничего не получается, лучше доверить эту операцию знакомому «дяде Васе», чем потом мучиться с дырами в подкрылке. Варить нужно точками с интервалом 50-100 мм по внутреннему краю отбортовки арки.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как варить, НЕОБХОДИМО снять пластиковую обивку над колесом, т. к. случайно прожженная дырочка, да и просто нагрев может поджечь краску, а ведь в нескольких сантиметрах уже бензобак…

Ту же самую операцию проделать с другой стороны.
Теперь нужно тщательно обработать изнутри полость между аркой и подкрылком не застывающим антикором. Снаружи ободрать облупившуюся краску зачистить, загрунтовать и покрасить, причем, с задними арками необходимо, чтоб грунт и краска частично захватывали и площадь подкрылка, чтобы как следует закрасился стык. Обработать изнутри на передних и стык на задних антигравием.

Ну а теперь ставить большие колеса и наслаждаться внешним видом.

Если с передней аркой все достаточно просто, то с задней все по другому. Она состоит из 2-х частей — наружной и внутренней. Задняя арка — часть несущей конструкции кузова. Когда она подрезается, необходимо после отреза свести обе части вместе и вместе же загнуть, чтобы повтроить заводскую конструкцию, и не нарушить жесткость. Это достаточно сложная работа.

В настоящее время, доступны к установке расширители арок Нивы — «Лаптеры». Они очень прочные, эстетично выглядят, придают машине брутальный и стильный вид, в отличие от обычных, резиновых расширителей. Последние 2 года, резку арок у нас почти всегда заказывают вместе с установкой «Лаптеров». Кстати, на Ниву есть 2 вида расширителей арок — на резаные и нерезаные арки.

Для установки 29-х колес на Шевроле Ниву арки резать не нужно. Иногда требуется немного подрезать уголки переднего бампера. Ранее, для дорестайловой Шевроле нивы тоже выпускались расширители арок «Лаптеры», но теперь, в связи с маленьким спросом их выпуск прекращен.

Для установки колес 31″ на Ниву и Шевроле Ниву потребуется серьезная доработка кузова. Помимо арок, отребуется переделка полов спереди, и много чего еще. Разумеется, для установки колес от 29″ потребуется установка лифта. Подробности здесь.

— резка арок Нивы — 10.500 руб. подробно

— установка расширителей арок «под ключ» — 9.600руб. подробно

— резка арок и установка резиновых расширителей «под ключ» — 16.200руб. подробно

— резка арок и установка «Лаптеров» «под ключ» — 19.200руб. — подробно

Читать еще:  Шипы или липучка на передний привод

Чтобы узнать подробную стоимость работ, запчастей и расходников, заполните форму.

Лаптеры на заводских (нерезаных) арках:

Резаные арки:

Резаные арки с резиновыми расширителями:

Резка задних арок на ниве

Последнее время вопрос резки арок мучает воспаленные умы многих нивоводов. Я попытаюсь рассказать, как я делал эту операцию у себя в гараже.

Для начала необходим минимальный инструмент. Под рукой должны быть:
болгарка (желательно небольшого размера), сварочный аппарат, штангенциркуль, плоскогубцы, молоток среднего веса, круглый напильник. Кроме того, нужен не затвердевающий антикор (типа МИГа, Тектила или РастСтопа), антигравий, баллончики грунтовки, краски и полироля, если Вы собираетесь красить самостоятельно.

Передние арки режутся значительно проще задних, поэтому я рекомендую начать с них. Надо вывесить переднюю часть автомобиля, снять колеса, снять пластиковые подкрылки (если есть, конечно). Затем, отмерив, сколько будете отрезать от арки, отложить это значение на штангенциркуле и, опирая один его конец на край арки, отчертить линию реза прямо по краске. Я рекомендую оставлять на подгиб не менее 15 мм.

Теперь терять уже нечего, и можно смело приступать непосредственно к резке. Болгарку надо вести плавно и резать как бы порциями, чтобы не заломить круг и не выйти за линию реза.
Затем, когда арка укоротилась, берем плоскогубцы и аккуратно загибаем в несколько этапов оставшийся кусок вертикальной стенки внутрь. Молотком доделываем работу легкими постукиваниями. Если Вы ни разу до этого не работали жестянщиком, будет не лишним потренироваться на простом куске подходящего металла (допустим, старое отрезанное крыло, не обязательно от Нивы). Точно такую же операцию проделываем и с другой стороны.

Теперь, если у Вас все получилось и результат удовлетворяет не только ваше самолюбие, но и вкус близких, можно браться за задние арки.
Сначала изучите, как устроен кузов в этом месте по книге и в живую: что и куда приварено.
Процесс подготовки и разметки такой же, как и на передних арках. Разница в том, что резать, скорее всего, придется в два этапа — сначала саму арку, а потом, отогнув ее нижний край, подкрылок, который приваривается изнутри.

Затем, плоскогубцами выгибаем подкрылок, как показано на рисунке, по всему периметру. В середине полка А больше, а к краям сходит на нет. Это потребует некоторой сноровки и может быть даже нескольких попыток — благо на внешнем виде это не отразится. Необходимо оставить некоторый запас С для последующей подгонки:

Теперь загибаем саму арку так же, как и на передней: сначала плоскогубцами в несколько приемов, а потом молотком. Отбортовка арки должна максимально плотно прилегать к подкрылку.

Теперь, если Вы не профессиональный сварщик, необходимо потренироваться сваривать металл такой толщины на обрезках. И если уж совсем ничего не получается, лучше доверить эту операцию знакомому «дяде Васе», чем потом мучиться с дырами в подкрылке. Варить нужно точками с интервалом 50-100 мм по внутреннему краю отбортовки арки.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как варить, НЕОБХОДИМО снять пластиковую обивку над колесом, т. к. случайно прожженная дырочка, да и просто нагрев может поджечь краску, а ведь в нескольких сантиметрах уже бензобак…

Ту же самую операцию проделать с другой стороны.
Теперь нужно тщательно обработать изнутри полость между аркой и подкрылком не застывающим антикором. Снаружи ободрать облупившуюся краску зачистить, загрунтовать и покрасить, причем, с задними арками необходимо, чтоб грунт и краска частично захватывали и площадь подкрылка, чтобы как следует закрасился стык. Обработать изнутри на передних и стык на задних антигравием.

Ну а теперь ставить большие колеса и наслаждаться внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector