7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры экспедиционного багажника на ниву 2121

Своими руками: экспедиционный багажник на Ниву

Есть много способов провести свой досуг активно. Одним из таких способов является путешествие по малопроходимым местам на внедорожниках. Некоторые специально для такого вида отдыха приобретают дорогие зарубежные внедорожники именитых производителей. Те, кому приобрести такие автомобили не под силу, путешествуют на отечественных авто, среди которых и ВАЗ-2121 «Нива».

Часто такие путешествия длятся долгое время и проходят вдали от населенных мест. Поэтому в дорогу берут большое количество вещей, топлива, оборудования и запасных деталей к автомобилю. Размеры же багажного отделения у Нивы ограничены. Поэтому часто автовладельцы устанавливают экспедиционный багажник на Ниву. Устанавливается он на крышу внедорожника и позволяет перевозить разного рода грузы.

Кроме того, для такого вида отдыха Ниву нужно подготавливать. Для того чтобы поездка прошла успешно, в конструкцию автомобиля вносится ряд конструктивных изменений, направленных на увеличение проходимости и надежности узлов и механизмов.

Багажник из магазина

Обзавестись такой вещью, как экспедиционный багажник, владельцам Нивы 2121 можно двумя способами. В первом случае экспедиционный багажник приобретается в магазине автомобильных аксессуаров. Багажник на крышу можно сделать и самому, имея материал, инструменты и умелые руки.

Приобретая багажник на крышу в магазине, следует ответственно отнестись к этому делу. Модификаций такого приспособления на Ниву 21214 большое количество. Они отличаются между собой способами крепления к ВАЗ-2121, имеют разные размеры и материал изготовления. Некоторые имеют дополнительное оборудование, такое как фары и ремни крепления груза.

Сначала стоит обратить внимание на то, как экспедиционный багажник будет крепиться к автомобилю Нива 2121.

  1. Самым распространенным является крепеж к водостокам. Такой вид крепления простой и удобный. Закрепление к водостокам не занимает много времени, а при надобности его можно быстро снять. Однако следует учитывать, что груз значительной массы не поместить, в противном случае водостоки погнутся.
  2. Можно встретить на рынке багажник, который крепится не к водостокам, а непосредственно к кузову при помощи болтового соединения. Такой экспедиционный багажник имеет большую грузоподъемность, но для его закрепления нужно будет проделывать отверстия в кузове. К тому же при установке багажника с таким креплением возможности быстро снять его не будет.

Материал изготовления тоже имеет большое значение. Чаще всего основу экспедиционного багажника составляет сварная конструкция из труб. Из труб формируются и борта багажника. А вот дно может быть сделано из труб небольшого диаметра, которые размещены на небольшом расстоянии между собой. Трубчатое дно может располагаться продольно или поперечно.

В некоторых случаях экспедиционный багажник на ВАЗ-2121 имеет дно, сделанное из металлической сетки. При выборе багажника следует проверить все сварные соединения, они должны быть качественными. Также следует обратить внимание на вес багажника. Слишком легкий будет свидетельствовать о том, что материал изготовления слишком тонкий, поэтому багажник не будет являться надежным, а при нагрузке возможна его деформация.

Тяжелый багажник укажет на то, что материал выбран слишком толстый. Это будет влиять на общую грузоподъемность, поскольку при погрузке на него полезного груза следует учитывать и вес самого багажника.

Легко перевозить груз

Данное приспособление может быть оснащено дополнительными аксессуарами, такими как фары, закрепленные на нем, и ремни крепления груза. Здесь выбор делается на любителя. Тем, кому хочется иметь на авто больше осветительных приборов, следует учитывать, что для нормального функционирования бортовой сети нужно дополнительно на Ниву 2121 устанавливать генератор увеличенной мощности. Иначе сильная нагрузка на штатный генератор из-за большого количества фар может вывести его из эксплуатации.

Самодельное приспособление

Конструкция данного приспособления на Ниву 2121 несложная, поэтому можно сделать и самодельный багажник. Вначале потребуется сделать чертеж экспедиционного багажника. Это даст возможность хотя бы примерно узнать, как он будет выглядеть на ВАЗ-2121, рассчитать его размеры и примерное количество материала, требуемого для создания данного приспособления на Ниву своими руками.

Сначала нужно сделать основу. Делается она чаще всего из труб, которые устанавливаются поперечно крыше ВАЗ-2121. На концах этих труб делается крепеж, посредством которого будущее приспособление будет крепиться к автомобилю. Делая основу, важно не ошибиться с размерами, иначе закрепить ее на Ниву будет невозможно.

Читать еще:  Сравнить шевроле лачетти и мицубиси лансер

Цельная конструкция для груза

Простейшее крепление делается из двух пластин, прижимаемых между собой болтовым соединением. При таком крепеже водосток, расположенный на кузове, помещается между этих пластин. После чего пластины зажимаются болтовым соединением.

Затем делается платформа. Состоит она из рамы, которая станет бортами, и днища. Раму тоже чаще всего делают из тонкостенных труб. Форма и размеры рамы подбираются по желанию. Для днища можно взять либо трубы, которые будут располагаться продольно или поперечно, либо металлическую сетку.

После создания платформы следует закрепить ее на основу с крепежами. Делается это при помощи сварочного аппарата или болтового соединения.

Заключительной фазой будет изготовление посадочных мест под фары и закрепление ремней. Желательно после всех этих работ данное приспособление на Ниву зачистить, провести грунтовку и покрасить.

Багажник на ниву своими руками: пошаговое описание как спроектировать и построить экспедиционный багажник (125 фото и видео)

Представьте, что вы собрались в поход или на рыбалку на несколько дней. Берете много вещей с собой, но все они не вмещаются в основной багажник Нивы. Что делать в таком случае? В этом вам поможет Экспедиционный багажник на Ниву.

Но не спешите сразу бежать в магазин и тратить уйму денег на покупку. Если у вас достаточно времени, вы можете и сами сконструировать экспедиционный багажник на Ниву своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Преимущества и недостатки

Экспедиционный багажник имеет много преимуществ и несколько недостатков.

Преимущества:

  • При правильном сооружении обладает большой вместительностью.
  • Высокая прочность (в зависимости от материала).
  • Освобождает место в салоне авто.
  • Служит неплохим украшением вашей машины

Недостатки:

  • Ухудшение аэродинамических качеств транспорта.
  • Невозможность уберечь вещи от погодных осадков.

Подготовка

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что вы имеете достаточно свободного времени для того, чтобы построить Экспедиционный багажник.

Также, освободите много свободного места, так как постройка установки требует немало пространства.

Для того, чтобы построить багажник вам понадобится:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Металлические трубы с сечением.
  • Крепежи.

Еще одним важным фактором является подбор материалов. Существует несколько материалов, из которых можно построить Экспедиционный багажник.

Вот несколько из них:

Алюминий. Он обладает небольшим весом. За счет этого уменьшается расход топлива, и снижается нагрузка на основные детали авто. При этом алюминиевая конструкция не сможет выдержать достаточно большого веса.

Сталь. Это высокопрочный металл, который обладает большим весом, нежели алюминий. Экспедиционный багажник из этого материала сможет защитить транспорт от сильных повреждений.

Чтобы придать модели легкости, можно использовать трубки из металлопрофиля для постройки Экспедиционного багажника.

Ход работы

Во-первых, без знания определенных замеров машины, построить данную установку не получится. Необходимо сделать замеры крыши авто и перенести их на чертежи.

Следующим этапом идет сам процесс сборки установки:

Сначала необходимо сварить каркас будущего багажника из труб. Форма может быть любая (как круглая, так и квадратная) это по желанию. Для большей прочности используются тонкие пластинки, которые надо установить внутри каркаса.

Для придачи аэродинамических свойств, приваривается трапециевидная конструкция, угол наклона которой 35-40 градусов.

Болгаркой вырезаются семимиллиметровые вырезы треугольной формы. После этого трапециевидная конструкция устанавливается на каркас.

Затем на раму приделываются борта, высота которых не менее семи сантиметров по чертежу. Болты со вкрученными шпильками вкручиваются в отверстия, высверленные ранее.

Для закрепления поперечины, вкручиваются втулки, а сбоку и сзади приделываются часть шпильки.

Установка

Прежде чем установить багажник, конструкция очищается и покрывается специальным покрытием. Для установки Экспедиционного багажника, вам необходимо проделать следующие действия:

  • Для начала надо высверлить отверстия на крыше, вставить туда ключ и провернуть на 90 градусов по часовой стрелке до защелка. Высверленные отверстия – место установки крепежей.
  • Затем вынимается крышка опоры.
  • Подкручивается кулачок до окончания установки опоры.
  • Далее следует установка опоры. Подушки должны оказаться как можно ближе к центру машины.
  • Для максимального закрепления надо использовать Г-образный ключ.
  • Вставляем резиновую прокладку в выемку дуги, затем закрываем сверху дугу пластиковой заглушкой.

Экспедиционный багажник на Ниву

Нива (ВАЗ 2121, 21213, 21214) — это отличный, сбалансированный автомобиль, прародитель современных кроссоверов. Уже с завода Нива обладает огромным внедорожным потенциалом. Этому способствуют постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала, раздаточная коробка с пониженной передачей, отличная геометрическая проходимость и небольшой вес.

Читать еще:  Чехол на руль лада ларгус

Именно для Нивы я изготовил свой первый экспедиционный багажник. И сейчас я могу предложить Вам несколько базовых модификаций, конструкция которых досконально проработана и проверена большим количеством Ниваводов.

Багажник «Классический»

Конструкция этого багажника уже стала классикой. Лёгкий, удобный и функциональный экспедиционный багажник, который станет верным спутником в Ваших приключениях!

Вес багажника составляет 15-19 кг (в зависимости от комплектации), высота корзины 130 мм. В базовом варианте имеет 4 опоры, 4 места для крепления дополнительных фар спереди и 2 места сзади. Комплектация может быть изменена на Ваше усмотрение!

Базовый вариант, без покраски: 7500 руб.
Базовый вариант, порошковая покраска: 9500 руб.
Базовый вариант, цинковый грунт, порошковая покраска: 10000 руб.

Дополнения

Две дополнительные опоры: +500 руб.
Крепление для Хай-Джека: +700 руб.
Крепление для запасного колеса: +300 руб.
Сетка: + 1000 руб.
Крепление лопаты: +700 руб.

Видеообзор

Небольшой виедообзор «Классического» экспедиционного багажника для Нивы перед покраской.

Багажник «Горбатый»

Верхняя рамка этого багажника имеет особую, изогнутую форму. Он придаст Вашей Ниве завершённый внешний вид и позволит выделиться из толпы.

Вес багажника составляет 15-19 кг (в зависимости от комплектации), высота корзины на Ваш выбор (по умолчанию — 115 мм передняя часть и 145 задняя). В базовом варианте имеет 4 опоры, 4 места для крепления дополнительных фар спереди и 2 места сзади. Комплектация может быть изменена на Ваше усмотрение!

Базовый вариант, без покраски: 8500 руб.
Базовый вариант, порошковая покраска: 10500 руб.
Базовый вариант, цинковый грунт, порошковая покраска: 11000 руб.

Дополнения

Две дополнительные опоры: +500 руб.
Крепление для Хай-Джека: +700 руб.
Крепление для запасного колеса: +300 руб.
Сетка: + 1000 руб.
Крепление лопаты: +700 руб.

Экспедиционная платформа

Идеальный вариант для тех, кто любит минимализм, но при этом не хочет жертвовать функциональностью. В отличие от обычных экспедиционных багажников, здесь нет верхнего обруча, только крепкая, ровная площадка на надёжных опорах. Экспедиционная платформа отлично подходит для перевозки крупногабаритных вещей, вроде надувной лодки или длинных досок.

Вес багажника в максимальной комплектации составляет 18 кг. В базовом варианте имеет 4 опоры, 4 места для крепления дополнительных фар спереди и 2 места сзади. Комплектация может быть изменена на Ваше усмотрение!

Базовый вариант, без покраски: 6000 руб.
Базовый вариант, порошковая покраска: 7000 руб.
Базовый вариант, цинковый грунт, порошковая покраска: 7500 руб.

Дополнения

Две дополнительные опоры: +500 руб.
Крепление для Хай-Джека: +700 руб.
Крепление для запасного колеса: +300 руб.
Сетка: +1000 руб.
Крепление для экспедиционной канистры: +600 руб.

Видео

Багажник «Классический» на пятидверную Ниву

Модификация «Классического» багажника для пятидверной Нивы 2131. Вес багажника составляет 19-21 кг (в зависимости от комплектации), высота корзины 130 мм. Имеет 6 опор, 4 места для крепления дополнительных фар спереди и 2 места сзади. Комплектация может быть изменена на Ваше усмотрение!

Базовый вариант, без покраски: 9000 руб.
Базовый вариант, порошковая покраска: 11500 руб.
Базовый вариант, цинковый грунт, порошковая покраска: 12000 руб.

Дополнения

Две дополнительные опоры: +1000 руб.
Крепление для Хай-Джека: +700 руб.
Крепление для запасного колеса: +300 руб.
Сетка: + 1200 руб.
Крепление лопаты: +700 руб.

Своими руками: экспедиционный багажник на Ниву

Есть много способов провести свой досуг активно. Одним из таких способов является путешествие по малопроходимым местам на внедорожниках. Некоторые специально для такого вида отдыха приобретают дорогие зарубежные внедорожники именитых производителей. Те, кому приобрести такие автомобили не под силу, путешествуют на отечественных авто, среди которых и ВАЗ-2121 «Нива».

Часто такие путешествия длятся долгое время и проходят вдали от населенных мест. Поэтому в дорогу берут большое количество вещей, топлива, оборудования и запасных деталей к автомобилю. Размеры же багажного отделения у Нивы ограничены. Поэтому часто автовладельцы устанавливают экспедиционный багажник на Ниву. Устанавливается он на крышу внедорожника и позволяет перевозить разного рода грузы.

Кроме того, для такого вида отдыха Ниву нужно подготавливать. Для того чтобы поездка прошла успешно, в конструкцию автомобиля вносится ряд конструктивных изменений, направленных на увеличение проходимости и надежности узлов и механизмов.

Читать еще:  Скрипит печка ваз 2114

Багажник из магазина

Обзавестись такой вещью, как экспедиционный багажник, владельцам Нивы 2121 можно двумя способами. В первом случае экспедиционный багажник приобретается в магазине автомобильных аксессуаров. Багажник на крышу можно сделать и самому, имея материал, инструменты и умелые руки.

Приобретая багажник на крышу в магазине, следует ответственно отнестись к этому делу. Модификаций такого приспособления на Ниву 21214 большое количество. Они отличаются между собой способами крепления к ВАЗ-2121, имеют разные размеры и материал изготовления. Некоторые имеют дополнительное оборудование, такое как фары и ремни крепления груза.

Сначала стоит обратить внимание на то, как экспедиционный багажник будет крепиться к автомобилю Нива 2121.

  1. Самым распространенным является крепеж к водостокам. Такой вид крепления простой и удобный. Закрепление к водостокам не занимает много времени, а при надобности его можно быстро снять. Однако следует учитывать, что груз значительной массы не поместить, в противном случае водостоки погнутся.
  2. Можно встретить на рынке багажник, который крепится не к водостокам, а непосредственно к кузову при помощи болтового соединения. Такой экспедиционный багажник имеет большую грузоподъемность, но для его закрепления нужно будет проделывать отверстия в кузове. К тому же при установке багажника с таким креплением возможности быстро снять его не будет.

Материал изготовления тоже имеет большое значение. Чаще всего основу экспедиционного багажника составляет сварная конструкция из труб. Из труб формируются и борта багажника. А вот дно может быть сделано из труб небольшого диаметра, которые размещены на небольшом расстоянии между собой. Трубчатое дно может располагаться продольно или поперечно.

В некоторых случаях экспедиционный багажник на ВАЗ-2121 имеет дно, сделанное из металлической сетки. При выборе багажника следует проверить все сварные соединения, они должны быть качественными. Также следует обратить внимание на вес багажника. Слишком легкий будет свидетельствовать о том, что материал изготовления слишком тонкий, поэтому багажник не будет являться надежным, а при нагрузке возможна его деформация.

Тяжелый багажник укажет на то, что материал выбран слишком толстый. Это будет влиять на общую грузоподъемность, поскольку при погрузке на него полезного груза следует учитывать и вес самого багажника.

Легко перевозить груз

Данное приспособление может быть оснащено дополнительными аксессуарами, такими как фары, закрепленные на нем, и ремни крепления груза. Здесь выбор делается на любителя. Тем, кому хочется иметь на авто больше осветительных приборов, следует учитывать, что для нормального функционирования бортовой сети нужно дополнительно на Ниву 2121 устанавливать генератор увеличенной мощности. Иначе сильная нагрузка на штатный генератор из-за большого количества фар может вывести его из эксплуатации.

Самодельное приспособление

Конструкция данного приспособления на Ниву 2121 несложная, поэтому можно сделать и самодельный багажник. Вначале потребуется сделать чертеж экспедиционного багажника. Это даст возможность хотя бы примерно узнать, как он будет выглядеть на ВАЗ-2121, рассчитать его размеры и примерное количество материала, требуемого для создания данного приспособления на Ниву своими руками.

Сначала нужно сделать основу. Делается она чаще всего из труб, которые устанавливаются поперечно крыше ВАЗ-2121. На концах этих труб делается крепеж, посредством которого будущее приспособление будет крепиться к автомобилю. Делая основу, важно не ошибиться с размерами, иначе закрепить ее на Ниву будет невозможно.

Цельная конструкция для груза

Простейшее крепление делается из двух пластин, прижимаемых между собой болтовым соединением. При таком крепеже водосток, расположенный на кузове, помещается между этих пластин. После чего пластины зажимаются болтовым соединением.

Затем делается платформа. Состоит она из рамы, которая станет бортами, и днища. Раму тоже чаще всего делают из тонкостенных труб. Форма и размеры рамы подбираются по желанию. Для днища можно взять либо трубы, которые будут располагаться продольно или поперечно, либо металлическую сетку.

После создания платформы следует закрепить ее на основу с крепежами. Делается это при помощи сварочного аппарата или болтового соединения.

Заключительной фазой будет изготовление посадочных мест под фары и закрепление ремней. Желательно после всех этих работ данное приспособление на Ниву зачистить, провести грунтовку и покрасить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector