22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разъем заднего фонаря 2107

Плохие контакты лампочек задних фонарей ВАЗ-2107, ВАЗ-2105 — устраняем проблему контактов

Уверен, что я не один такой, и у меня как у многих постоянно проблемы с контактами на плате задних фонарей. Перед поездкой проверяю, все лампочки горят, после поездки габариты не горят, стукнешь по фонарю — загорается. Только залезешь проверять контакты как обязательно сломается одно из трех ножек крепления патрона, вот не задача. И это реально бесит. Тоже самое и с заменой лампочки. На что парой уходит много времени на замену лампочки и в последствии ремонт контактов и замены патрона. Все это надоело. Решил в серьез заняться этой проблемой. Не долго думая решил зайти в магазин, присмотреть новые патроны для лампочек. Мне советовали взять патроны он калины/приоры/оки. И мне попались на глаза комплект патронов с проводами и лампочками для калины, именно то что я хотел. Так вот, купил 2 комплекта стоимостью 300р, и 2 комплекта 6 контактных разъемов, т.к. «маму» на контакты которые шли в комплекте с патронами на калину я не нашел.

Итак рассмотрим суть проблемы — вот он корень зла, патрон стандартный, для 07 и 05 фонарей, и если раньше контакты делались из нормального пружинящего сплава, то теперь делают из хрен знает чего 🙁

Начну по порядку выкладывать полностью фото отчет о проделанной работе.
Сначала я снял фонари. Мне очень не понравилось то, что в качестве отражающего элемента в фарах используется обычная серебрянка. Поэтому я решил увеличить светоотражение путем проклеивания отражателей обычной фольгой, эта фольга обычная используется для запекания в духовке.

Еще раз повторюсь: купил 2 комплекта патронов с лампочками и проводами от калины и 2 комплекта 6 контактных разъемов. Вот как все это богатство выглядит:

Патроны от калины просто идеальны, т.к. патрон цельный и контакты внутри именно на пружинках:
и
можно было бы вообще обойтись без платы, прям засунуть эти патроны в отражатели, но получается что лампочки сильно вылазиют, хз как там но думаю могут мешать. Поэтому от такой идеи отказался, и решил сделать на базе существующей платы. Вот для сравнения фото стандартного «вылета» лампочки:

И вот если новый патрон без платы, думаю видно что торчит значительно больше.


Забыл написать что диаметр отверстия в отрожателе и самого патрона совпадают, единственное нужно сделать небольшое углубление для того чтобы крепление патрона зацепилось.


Т.к. нет отверстий на платах, то нужно их сделать. Использовал специальные насадки и дрель.


И таким образом высверливаем все дырочки, в качестве ориентира центра использовался центральный контакт «масса» в месте крепления старых патронов:

Обратите внимание что в дырочках сделано небольшое углубление, т.е. они не чисто круглые, для того чтобы крепление патрона зацепилось за плату.

Задние фонари ВАЗ-2107: правила эксплуатации и технического обслуживания

В системе освещения автомобиля задние фонари занимают особое место, благодаря своему функциональному предназначению и способности видоизменить внешний вид машины с помощью тюнинга. От работоспособности задних фонарей во многом зависит безопасность на дороге, т. к. именно по световым приборам, расположенным в задней части автомобиля, водители транспортных средств, идущих позади, могут понять, какой манёвр намерен предпринять водитель впередиидущей машины. Задние фонари ВАЗ 2107 имеют свои особенности, которые необходимо принимать во внимание при эксплуатации и техническом обслуживании автомобиля.

Устройство и характерные неисправности задних фонарей ВАЗ-2107

Конструкционно задний фонарь автомобиля ВАЗ-2107 состоит из:

  • левого и правого рассеивателей;
  • левого и правого токопроводников;
  • двух ламп мощностью 4 Вт и двух патронов к ним;
  • шести ламп мощностью 21 Вт и шести патронов к ним;
  • четырёх гаек М5.

Стоп-сигнал и габаритные огни на заднем фонаре должны быть красного цвета, указатель поворота — оранжевого, указатель заднего хода — белого. Наиболее типичные неисправности задних фонарей ВАЗ-2107:

  • отсутствие массы на фонаре;
  • перегорание лампы;
  • окисление контактов;
  • обрыв или перетирание проводки;
  • выход из строя контактов разъёма и др.

Нет массы

Одной из причин того, что не работает задний фонарь, может быть отсутствие массы на нём. Проверить целостность провода массы можно визуально или прозвонив его тестером. Провод массы в штатной комплектации ВАЗ-2107, как правило, чёрного цвета, и на колодке разъёма он занимает крайнее положение. За ним следуют провода:

  • стоп-сигнала (красный);
  • габаритных огней (коричневый);
  • противотуманных ламп (оранжево-чёрный);
  • лампы заднего хода (зелёный);
  • указателя поворотов (чёрно-голубой).
Читать еще:  Шумоизоляция арок авто отзывы

Перегорела лампа

Наиболее распространённая неисправность задних фонарей — перегорание одной из ламп. В этом случае потребуется:

    Снять пластиковую заглушку со стороны багажника, которая крепится на четырёх пластмассовых винтах;

Окислились контакты

Окисление или засорение контактов колодки разъёма может быть следствием недостаточно плотного их соединения, а также попадания внутрь блок-фары пыли и других мелких механических частиц из-за износа или пересыхания резинового уплотнителя. Предотвратить процессы окисления и загрязнения контактов можно путём регулярных профилактических осмотров и технического обслуживания всех элементов системы освещения.

Много встречаются машин, у которых задние фонари вообще не работают, или работают наполовину, другие не включают поворотники, едут с включёнными задними противотуманками. Я к таким ездунам не отношусь. Делаю все, чтобы в моей машине работало, как и положено, чтобы было видно мох сигналов и не слепило.

Обрыв проводки

Целостность проводки проверяется мультиметром, если место обрыва невозможно определить визуально. Назначение каждого из проводов, приходящих на разъём, можно определить по схеме подключения электрооборудования ВАЗ-2107.

Видео: как улучшить работу задних фонарей ВАЗ-2107

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector