5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На холостых оборотах плохо греет печка 2114

Плохо греет печка на ВАЗ 2114: выясняем причины и устраняем проблему

Автовладельцы машин ВАЗ 2114 порой встречаются с проблемой, когда в салоне автомобиля вдруг перестает греть печка. Но не всегда бывает именно так, в некоторых автомобилях холодно бывает изначально. Почему не греет печка на ВАЗ 2114, и что нужно сделать, чтобы в салоне стало теплее, разберемся в этой статье.

Печка автомобиля не греет

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА В САЛОНЕ ВАЗ 2114

Если не знать устройства автомобиля, то можно подумать, что плохо греет печка только из-за неисправностей в системе отопления, но на практике причин бывает гораздо больше. Причины отсутствия горячего воздуха в салоне автомобиля:

  • Засорен радиатор печки, также он может быть плохого качества;
  • Не работает моторчик отопителя в салоне;
  • Неисправен кран отопителя, не открывается до конца или полностью закрыт. Может быть оборван трос привода крана (тросик печки ВАЗ 2114);
  • Воздушная пробка в системе охлаждения двигателем. Воздух в системе не позволяет нормально циркулировать охлаждающей жидкости по всем патрубкам;
  • Пробита прокладка головки блока цилиндров. В таком случае греется двигатель на ВАЗ 2114, уходит антифриз из радиатора охлаждения;
  • Недостаточный уровень тосола в радиаторе. Эта проблема решается просто – охлаждающую жидкость просто нужно долить до необходимого уровня;
  • Не работает моторчик отопителя. Здесь тоже все достаточно просто – если при включении он не шумит, значит нужно искать причину отсутствия нагрева салона именно в нем. Хотя, может быть виновата и проводка, идущая к моторчику, и сам переключатель;
  • Неисправен блок управления печкой (блок переключателей отопителя). Здесь возможны варианты – теплый воздух не поступает на лобовое стекло, не дует в ноги, не идет боковой обдув. Могут быть оборваны (или слетели) тросы на управлении отопителем;
  • Не обеспечивает нужную циркуляцию водяной насос (помпа) в системе охлаждения двигателем;
  • Неисправен термостат. Термостат обязан поддерживать определенную температуру в системе охлаждения, но если он постоянно открыт, то циркуляция идет по большому кругу, и охлаждающая жидкость не нагревается до рабочего состояния.

Схема работы отопителя ВАЗ 2114

УСТРАНЯЕМ ПРОБЛЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Встречается и такое – на больших оборотах печку «пробивает», и она начинает греть, а вот на холостых оборотах вентилятор гонит холодный воздух. Почему не греет печка ВАЗ 2114 на холостых? Сразу отмечаем, если вы являетесь владельцем ВАЗ 2113 или ВАЗ 2115, то все решения проблем с отсутствием нагревания салона будут аналогичны решениям с моделью 2114. Итак, самостоятельно стараемся найти простые решения проблемы:

  1. Недостаточный уровень охлаждающей жидкости. Доливаем тосол, если печку «пробило», проблема решена.
  2. Воздушная пробка. Как проверить? В районе радиатора печки раздается характерное журчание тосола, температуру датчик на панели приборов показывает почти максимальную (почти закипает), холодный один из основных патрубков радиатора. Нужно снять крышку расширительного бачка, понажимать на патрубки и «прогазовать» двигатель. Возможно, пробку пробьет. Бывает, виноват сам клапан в пробке бачка, можно ее попробовать заменить. Еще часто советуют поставить машину на пригорок, при снятой пробке «прогазовать» двигатель, и затем долить антифриз, когда пробку «пробьет».
  3. Также, если один из патрубков холодный, а температура на датчике «зашкаливает», виноват неисправный термостат. Его проверить легко. Снимаем и размещаем термостат в емкости с водой, нагреваем воду и смотрим, при какой температуре клапан термостата начнет накрываться. Он должен открываться при рабочей температуре двигателя (90-95ºC). Неисправная деталь нуждается в замене.
  4. Начинает прогорать прокладка головки блока. При такой неисправности в системе охлаждения создается воздушная пробка, а вот выгнать ее уже всеми известными способами не удастся. Прокладку придется поменять. Правда, такую работу своими руками проделать может не каждый автолюбитель.

Снимаем термостат

СОВЕТЫ

Как сделать так, чтобы печка лучше грела на ВАЗ 2114?

Как вариант, можно установить дополнительный насос, который будет принудительно увеличивать циркуляцию антифриза в системе охлаждения.

Дополнительная помпа устанавливается в моторном отсеке и крепится ближе к радиатору печки в салоне. Насос обычно берется от «Газели», а шланг от головки блока к печке переставляется на прямой отвод дополнительного насоса. Дополнительным Г-образным шлангом соединяем другой отвод насоса (стоящий перпендикулярно корпусу насоса) с радиатором отопителя. Шланг подойдет от печки «ВАЗ классика». Для работы дополнительного моторчика его минусовой провод соединяем с массой кузова, плюсовой провод запитываем через дополнительную кнопку в салоне (питание +12 вольт).

Читать еще:  Шланг системы вентиляции картера

Не всегда горячий воздух в салоне отсутствует совсем. Допустим, отопительная система не обеспечивает тепло к ногам. Здесь может просто соскочить тросик переключения заслонок на блоке управления отопителем. Как вариант, можно проклеить нижние воздуховоды поролоном, в ногах тогда станет значительно теплее. Но вот воздуховоды, идущие к ногам задних пассажиров в салоне, не эффективны, и добиться подачи теплого воздуха по ним практически невозможно. Это особенность конструкции ВАЗ 2114.

Не греет печка ВАЗ 2114 и при закисании краника печки. Кран часто закисает по причине того, что им редко пользуются. К тому же, заводская деталь имеет не самую высокую надежность. Существуют керамические краники с пластиковым корпусом, они меньше подвержены окислению. Но и теплоотдача у таких устройств не самая лучшая.

Еще одной проблемой является отсутствие тепла на боковых воздуховодах панели приборов. Это заводская недоработка. Все дело в том, что переключатель горячего и холодного воздуха не до конца перекрывает заслонку. Решается все переустановкой тросика, либо тросик скидывается с рычага управления, а заслонкой вручную перекрывается холодный воздух с улицы.

Зимой в морозы не помогает даже насос принудительной циркуляции в моторном отсеке? Нужно просто утеплить решетку радиатора, чтобы холодный воздух меньше проникал в моторный отсек, тогда и в салоне станет теплее.

Плохо греет печка ВАЗ 2114: причины и способы их устранения

В холодное время года без подогрева салона ездить в автомобиле совершенно не комфортно, да и опасно, поскольку у водителя затруднен обзор из-за покрытых инеем окон. Отопительная система, к сожалению, как и любое другое устройство, может дать сбой в любой момент. В этой статье вы узнаете о причинах неполадок с печкой на ВАЗ 2114, почему плохо греет печка ВАЗ 2114 и научитесь самостоятельно справляться с устранением этих неисправностей.

Составные части отопительной системы на ВАЗ 2114

Система отопления на всех моделях автомобилей Ваз 2114 состоит из следующих элементов:

  • щиток водоотражательный;
  • сопло обогрева в комплекте с воздухопроводами, предназначенное для лобового стекла;
  • дефлектор;
  • отопитель с небольшим электромотором;
  • сопло для вентиляции салона;
  • уплотнитель крана печки;
  • задний патрубок отопителя;
  • подводящая трубка.

У ВАЗ 2114 система отопления расположена в торпедной части автомобиля. Принцип работы основан на передаче тепла от жидкости, которая подается в радиатор печки. Нагреваясь почти до 100 градусов жидкость нагревает воздух, который вентилятором подается в салон автомобиля и, в свою очередь, обогревает его.

Не греет печка ваз 2114: причины

Причин, по которым в салоне отсутствует теплый воздух, может быть достаточно много:

    • старый или загрязненный радиатор печки. Изношенный радиатор следует заменить, а загрязненный продуть и прогнать очищающей жидкостью. Для замены радиатора необходимо слить тосол, открутить винты бардачка, крепления тросиков и боковых панелей. После того как все винты будут откручены аккуратно дергаем панель на себя, после чего откручиваем от радиатора хомуты. Теперь можно вытаскивать радиатор ;

Совет: снимать радиатор лучше вдвоем с помощником, поскольку панель на ВАЗ 2114 достаточно тяжелая и в одиночку трудно вытягивать радиатор, одновременно приподнимая панель.

    • недостаточный уровень охлаждающей жидкости, залитой в радиатор. С этой проблемой справиться очень просто: достаточно восполнить нужное количество тосола;

Внимательно изучайте этикетку на банке с тосолом. Зачастую производитель продает концентрат, требующий разведения с водой.

    • сломанный термостат. Действие работы термостата заключается в поддержании необходимой температуры в системе охлаждения автомобиля. Однако при неисправности термостата, охлаждающая жидкость прогревается недостаточно;

    • появление воздушной пробки в системе охлаждения. Воздух препятствует нормальной циркуляции тосола по патрубкам системы;

    • неисправность водяной помпы в системе, которая должна поддерживать стабильную циркуляцию жидкости;

    • неисправный кран отопителя. Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин неработающей печки. Полностью вышедший из строя краник следует заменить на новый, а плохо зафиксированный – подтянуть плоскогубцами. При работе важна аккуратность – одно резкое движение и салон будет залит охлаждающей жидкостью;

  • сломан моторчик отопителя. Если при включении моторчик не издает шума, скорее всего причина, по которой плохо греет печка ваз 2114, кроется именно в нем. Хотя, не исключено, что проблема кроется и в проводке моторчика, либо в самом переключателе.
Читать еще:  Регулировка клапанов лада калина цена

Холостой ход и холодный воздух

Некоторые автовладельцы сталкиваются с такой проблемой: на холостом ходу печка выдает холодный воздух, а на больших оборотах начинает работать нормально.

Причины, по которым не греет печка ваз 2114 могут быть следующие:

    1. Недостаточное количество тосола. Проблема решается лишь заливанием необходимого количества охлаждающей жидкости.
    2. Наличие воздушной пробки. Определить ее достаточно просто: в области радиатора слышно журчание охлаждающей жидкости, датчик определяет, что тосол вот-вот закипит, а главный патрубок радиатора холодный. Чтобы пробить пробку необходимо снять крышку расширительного бачка и дуть до тех пор, пока из штуцера не польется охлаждающая жидкость. Затем закрутить крышку обратно. В некоторых случаях причиной образования воздушной пробки является неисправный клапан в пробке бачка. Пробку можно просто заменить.

Простой способ «пробить» воздушную пробку: расположить авто на пригорке, хорошенько «погазовать» и добавить антифриз.

  1. Если датчик показывает максимальную температуру, стремящуюся к 100 ºC, то однозначно можно говорить о неисправности термостата. Проверить его работоспособность можно следующим образом: снять и погрузить в воду с водой. Воду постепенно подогревать, наблюдая за клапаном термостата. Исправным будет считаться термостат в том случае, если клапан откроется при температуре от 90 до 95 ºC.
  2. Прогорает прокладка головки блока, из-за чего образуется воздушная пробка, которую уже не удалить вышеописанными способами. Необходимо произвести замену прокладки, но сделать это придется в сервисном центре. Далеко не каждому автовладельцу под силу сделать это самостоятельно.

Плохо греет печка ВАЗ 2114.Как улучшить работу печки?

Одним из самых простых вариантов улучшения работы печки является установка дополнительного насоса для принудительной циркуляции антифриза. Насос устанавливается в отсеке для мотора, вблизи от радиатора печки. В сильные морозы часто даже дополнительная помпа не помогает справиться с проблемой. В этом случае поможет утепление решетки радиатора для предотвращения поступления холодного воздуха в моторный отсек.

Бывает и так, что отопительная система работает, но тепло не поступает к ногам. Причиной может быть, соскочивший из нормального положения, тросик переключения заслонок, расположенный на блоке управления. Чтобы ногам было комфортнее, можно нижние воздуховоды проклеить поролоном. А вот задние воздуховоды обычно совершенно не эффективны и пассажирам, сидящим на заднем сидении, придется зимой мерзнуть.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Заключение

В этой статье вы узнали о том, почему не греет печка 2114, либо греет недостаточно хорошо, а также о способах устранения этой проблемы. Практически со всеми этими причинами можно справиться самостоятельно, не обращаясь на станции технического обслуживания.

Плохо греет печка ВАЗ-2114

Как только наступают холода, автолюбитель начинает понимать всю важность и пользу автомобильной печки. И если она работает, то проблем никаких – достаточно ее включить и наслаждаться поступающим теплом. Другое дело, если столь полезный «помощник» подвел в самый ответственный момент и отказывается выполнять свои функции.

Основные причины

Чтобы оперативно устранить неисправность, вы должны знать основные причины, почему плохо греет печка ВАЗ-2114. Вариантов здесь несколько:

  1. Вентилятор не запускается. К примеру, вы нажимаете на кнопку включения вентилятора, но устройство не запускается. Причин этого явления несколько:

— перегорел предохранитель, через который поступает напряжение на печку (обычно F7 на 30 А). При этом учтите, что через него питается также омыватель фар, прикуриватель, обогрев заднего стекла и лампочка в бардачке;

— не сработало реле зажигания. Если печка включается только на «горячее», то проблема именно в реле. В этом случае достаточно его заменить;

— низкое качество контактного соединения в монтажном блоке (к примеру, окисление);

— выход из строя добавочного резистора (в этом случае печка работает только при переключении в третье положение);

— вышел из строя переключатель;

  1. Выход из строя термостата. В случае поломки термостата охлаждающая жидкость постоянно ходит по максимальному кругу (через радиатор) и долго нагревается до необходимой температуры. В этом случае может понадобиться замена или ремонт термостата.
  2. Появление воздуха. Часто в автомобилях ВАЗ-2114 плохо греет печка по причине образования воздушной пробки. Как это возможно? На заглушенном двигателе начинает снижаться температура охлаждающей жидкости. При этом в верхний отсек радиатора попадает воздух, который неизбежно оказывается в термостате. Что дальше? Утром, ни о чем не подозревая, вы вставляете ключ в замок зажигания и запускаете мотор. Помпа начинает активно гонять воздух, который попадает в радиаторе отопителя.
Читать еще:  Штатный домкрат уаз патриот

Устранить эту проблему весьма просто. Для начала прогрейте мотор до оптимальной температуры и заглушите его. Теперь откручивайте хомут патрубка ОЖ, закрепленный на дроссельном узле. Как только из трубки пойдет тосол, возвращайте трубку на место и стягивайте хомут.

  1. Неисправность краника. Бывает, что краник печки по различным причинам не открывается до конца. Как правило, в 9 из 10 случаев именно эта поломка является причиной проблем. Что делать в этом случае? Достаточно немного подтянуть трос. При этом делать это желательно со стороны педали акселератора. Возьмите пассатижи и усильте с их помощью натяжение.

Бывают ситуации, когда краник не открывается вовсе. Прикладывать большие усилия очень опасно, ведь это может привести к серьезному повреждению печки и настоящему потопу в салоне. Если чувствуете, что кран не поддается, лучше его сразу поменять.

  1. Забитый радиатор – еще одна распространенная проблема, которая может стать причиной выхода из строя печки или некачественного обогрева. Здесь все просто – снимайте радиатор и продувайте его до полной очистки. Если это не спасает, тогда единственный выход – замена. Для этого необходимо демонтировать бардачок и с левой части панели открутить крепление. После этого помощник тянет панель на себя, а вы – снимаете радиатор.
  2. Проблемы с крыльчаткой вентилятора. Бывают ситуации, когда радиатор набирает температуру, но в салон теплый воздух все равно не поступает. В этом случае одной из причин может быть крыльчатка.
  3. Низкое качество радиатора. Иногда производитель просто экономит и ставит на автомобиль наиболее бюджетный вариант устройства (к примеру, украинского производства). В такой ситуации лучше сразу произвести замену и поставить более качественный радиатор ДААЗ.
  4. Помпа не выполняет свою функцию. Некоторые автолюбители замечают, что печка перестает работать только на холостых оборотах (хотя, в движении с качеством обогрева проблем не возникает). Если вы столкнулись с такой же ситуацией, то с большой вероятностью из строя вышла помпа.

В этом случае циркуляция жидкости нарушается, поток слишком слаб, а эффективность печки снижается в разы. Подобные проблемы могут возникнуть и при снижении уровня ОЖ. В этом случае лучше не экономить и установить качественную помпу из дюраля. В качестве производителя лучший вариант – «Белмаг». Можно установить и «HEPU», но придется сильно побегать, чтобы найти действительно оригинал, а не обычную подделку.

  1. Снижение уровня ОЖ. Мы уже упомянули в прошлом пункте, что объем охлаждающей жидкости и работа печки взаимосвязаны. Так что следите, чтобы уровень антифриза все время находился где-то возле отметки «МАХ».
  2. Проблема с прокладкой на головке блока цилиндров. Если прогорела прокладка, то в аромат охлаждающей жидкости обязательно примешается бензин и выхлоп. Еще одним симптомом проблем с прокладкой ГБЦ является густой белый дым из выхлопной.

  1. Салонный фильтр. Время от времени не забывайте менять салонный фильтр автомобиля. Если он забьется, то качество работы печки ухудшится в разы. Произвести замену – дело нескольких минут. Для этого необходимо поднять капот, демонтировать старый корпус и снять износившийся фильтр. После этого ставьте новый фильтр и собирайте все в обратном порядке.

Отказала печка в пути

Если печка резко отказалась работать во время движения, необходимо остановить автомобиль и заглянуть в бачок охлаждающей жидкости. Как правило, печка мгновенно реагирует на снижение уровня. В такой ситуации необходимо внимательно осмотреть все патрубки, трубки и места соединений. Чаще всего причиной снижения ОЖ становится течь. Если нашли причину, постарайтесь хотя бы временно заизолировать место повреждения или обрезать поврежденный край шланга (если есть такая возможность).

При этом в бачок необходимо долить антифриз. Если жидкости нет, то в крайнем случае допускается долить воду в систему, чтобы не допустить перегрева двигателя. Но при первой же возможности вам придется промыть систему охлаждения.

Вывод

Чтобы исключить проблемы с печкой зимой, постарайтесь проводить ревизию этого узла еще по теплу – летом или в начале осени. Несколько потраченных часов личного времени могут спасти вас от огромных проблем в холодный период, и печка всегда будет отлично справляться со своей задачей. Удачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector