13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик давления масла шеви нива

Communities › Chevrolet Niva › Blog › чудеса с датчиком давления масла

Так.требуется помощь зала.
Шнивская проводка на давление масла.
Тупо лампочка.
Датчик.работает ок.проверил сейчас на машине тестером. на заглушеной звонится.0 ом. На заведенной обрыв показывает.тобишь все ок.
Накидываем разьем проводки. лампа горит. завожу.лампа горит. На заведеной скидываю клему.датчик гаснет.
Вот что за чертовщина? Я чтото пропустил на лекциях основ теории цепей?
Детали эпопеи у меня в бж. чет фантастика какаято((( понимаю что чтото упустил но что тменно не пойму((
www.drive2.ru/l/8517149/

Recommendations

Comments 35

Если светодиод, то это не удивительно. А что если попробовать и провод приборки оставить и лампочку габаритную воткнуть меж датчиком и плюсом при зажигании, что будет? У меня бывало и светодиод припаиваешь, а он от паяльника и тела чуть в пол накала светится. И у нас погода сырая, люди жалуются на светящийся в пол накала блок дифа, бывает и свет в салоне от сырости горит

Ну да.просто не знал что светик мне воткнули. все выяснилось уже.я думал у меня лампа))

И с лампой такое бывает если датчик начинает внутрь себя масло пропускать

Ну эт понятно но если датчик травит то тестером заметить можно.а тут все проверил.все ок. а она горит зараза)) еслиб знал что светодиод стоит то даже не щаморачивался бы))

Бывает:))) У меня ещё и не такой мозговой штурм был, там ведь 3S, меня б тоже инфаркт хватанул. Кстати, поздравляю с очень даже не плохой давкой, 3S всегда славились своей надёжностью и простотой

У меня не 3с тойотовский.а с20сед опелевский)) но сути это не меняет))

Согласен, мне показалось что Тайота, или у кого то другого 3с видел

Попробуй замени датчик на двигателе, похоже где то он пробивает.

такое очучение, шта на приборке ноль плохой.

Еслиб там ноль мандил то наоборот.не горела лампа.цепь там примитивная. без права на косяки))

не светотиот, не?

Вообще то элементарно объясняется, тестер не дает нагрузку на контакты в датчике и он легко размыкается, а лампочка чуть дает залипание на контактах… Проходил такое на реле разного рода

Уже отписалчя тут.накинул лампупробник напрямую. все работает ок.датчик выходит из подозрения. Лампочка с поворотника на ура отрабатывает давление. Значит трабла в приборке. Но какая хз.цепь ведь элементарная

Да уж… Тогда прям странно… Что там может в панели коротить ?

Во во. и хез что может коротить.причем только в тот момент когда провод на датчик накинут))

не в тему маленько. на работе не запускался компрессор, электронщики всё облазали, не получается. говорят, такое чувство, что фазы нет. так меряли, всё нормально. я поглядел, меряют цифровым мультиком.взял свою контрольку, из лампы, ткнул — на 2х фазах светит, на 3й — нет. автомат вводной сдох, а по углю шило.

Почему не в тему.как раз в тему))

У меня на одной машине так было-штекер датчика отпотевал маслом. Самого чуть не тряхнуло, думал мотору капец. Промыл, вытер-нормализовалось.

Уже отмыто вылизано все.а изменений болт((

Ну, тогда датчик крякнул. Механический же показывает хорошее давление, не страшно. Но менять всё равно придётся. Как то нетипично для опеля, им и 30лет не предел.

Читать еще:  Рено логан на каком бензине лучше ездить

разъём на датчике?чистый?

Уде да.блястит как яйца котэ.ноль изменений. хотя если присмотрется то лампа на заглушеной чутка прям ярче

разъём на датчике?чистый?

Уже понятно что датчик мандит.но каким образом такое возможно? С тестером все ок а с лампой задница

в тестере напряжение меньше

Это да.но блин. странно это

Распили датчик и всё станет очевидно 😉

Датчик вышел из подозрения.с ним все ок))

Я уже советовал проверяй провод от датчика до приборки, снять разъем с приборки и вызвонить на массу, не трогая разъема на датчике.
Скорее всего где то провод коротит, изоляцию перетерло о трубочку тормозов например или еще что то металлическое рядом.

проводку проверил до входа в моторный щит. прям там пробник вешаю и все ок. на заглушеной горит на заведеной гаснет. тобишь до входа в моторку с проводкой ничего страшного нет. Вобщем вывод такой из всего. скорее всего вместо лампы мне успели воткнуть светодиод. Погода сырая. мизерного тока утечки через датчик достаточно чтобы светодиод горел на заведеном авто.

ну есть тогда способ, параллельно лампе-светодиоду включить резистор(лампочку), что снизит напряжение на нем и гореть не будет, хотя в длинной ниве у меня в приборке светодиоды стоят. нет такого эффекта.

вобщем если светик там стоит( сегодня вечером выясню) то лампу назад вставлю и все решение проблемы)) Просто сам я не втыкал туда светики но года два назад во время поездки в казахстан погасло пару ламп подсветки приборки, самому лениво было менять и поэтому отдал в сервис благо цена там вообще смешная. когда пришел забирать они мне все лампы на светики поменяли и выглядело крайне колхозно, попросил обратно лампы воткнуть что и было сделано, видать снизу светики и забыли поменять. причем на возбуждение гены тоже пытались поставить ну и само собой гена не запускалась))

ну или так.
Кстати если там светодиод, я бы задумался почему масло стало проводить слабый ток.
Что то дало стружку.

Датчик давления масла Chevrolet Niva

Для нормальной работы давление масла в двигателе Шевроле Нива на холостых оборотах должно быть не менее 0,05 Мпа. Если уровень масла недостаточный, то узлы и механизмы цилиндропоршневой группы и ГРМ испытывают повышенную нагрузку, быстро выходят из строя.

В этом случае на приборной панели срабатывает контрольная лампочка, сигнал на которую идёт от датчика давления масла через блок-контроллер ЭСУД. Основные причины срабатывания:

  • Уровень масла ниже нормы
  • Обрыв электрической цепи между датчиком и индикатором
  • Сбой работы масляного насоса
  • Нарушена регулировка подшипников коленчатого вала
  • Выход из строя датчика

При загорании контрольной лампочки следует заглушить двигатель и проверить уровень масла маслосъёмным щупом.

Во время проверки необходимо внимательно осмотреть нижнюю часть картера агрегата, масляные магистрали, насос и фильтр на предмет протечек. Если видимых подтёков не наблюдается, то масло доливают до нормы (средняя риска на щупе) и прогревают на холостых оборотах. В случае исправности системы контрольная лампочка должна погаснуть. Если индикатор продолжает гореть, замеряют давление масла с помощью механического манометра.

Читать еще:  Мультитроникс не показывает расход топлива

Датчик аварийного давления масла закреплён на штуцере, который идёт от нижней магистрали подачи масла в сторону натяжителя ремня привода ГРМ. Его нужно снять, выкрутив из наконечника штуцера, и установить манометр (стандартная резьбовое соединение должно совпасть).

Далее запускают двигатель и держат 5-7 минут на холостых оборотах при 2000 об/мин. Показатель давления не более 0,05 Мпа говорит о нормальной работе системы. Это значит, что нарушение в электрической цепи, либо датчик неисправен.

Проверить электрическую цепь на участке от датчика до контрольной лампочки можно при помощи дополнительных проводов с зажимами и контрольного светодиода (тестера). Для проверки используют «массу» автомобиля – один провод на заземление датчика, другой на аккумуляторную батарею. Если светодиод загорается, то цепь исправна.

Причина падения давления масла в системе может быть вызвана серьёзными проблемами с клапанами, фильтром или некорректной работе ГРМ. Эксплуатация двигателя с такими симптомами недопустима.

В этом случае делают полную диагностику двигателя. Неисправный датчик можно заменить своими руками.

Замена датчика давления масла

Для установки нового датчика понадобится следующий инструмент и расходники: два ключа на «21», рожковый на «22» с переходником, резиновый защитный колпачок, уплотнительное кольцо и колодку (обычно входит в комплект), клемма провода на контакт датчика. Перед заменой необходимо снять клемму «минус» с аккумуляторной батареи. Порядок работы:

  1. Снять резиновый защитный колпачок с верхней части датчика и отсоединить выводы клемм проводки.
  2. Открутить датчик от штуцера ключом «21», осторожно удерживая наконечник штуцера ключом того же размера.
  3. Снять датчик.
  4. На соединении датчика со штуцером установлены уплотнительное кольцо и металлическая шайба, которые необходимо заменить в случае их износа. Новый датчик устанавливается в обратной последовательности.

Рекомендации к выбору

Датчик аварийного давления масла выбирают по типу двигателя. Шевроле Нива второго поколения (2007 – наст. вр.) комплектуется бензиновым агрегатом модели Z 18 XE, мощностью в 125 л.с. и объёмом двигателя 1.8 литра. Грамотный выбор – это поиск детали по VIN автомобиля, где заложены все технические характеристики двигателя в зависимости от года выпуска. При таком способе вероятность ошибиться и приобрести неподходящую запчасть к автомобилю сводиться к нулю.

Среди производителей комплектующих для авто можно подобрать многие европейские бренды, поставляющие детали к агрегату Z 18 XE: Era (Италия), Bosch (Германия), JP Group (Дания). Цена на брендовые аналоги может быть в три-четыре раза выше оригинальных, сделанных в России. Например, стоимость датчика давления масла для Нивы типа ММ393, артикул 2106-3829010, произведённого в России, будет всего 120 рублей. Аналог, произведённый в Германии, стоит уже 520 рублей. При подборе важно не покупать контрафактный датчик из Китая, если информация о производителе отсутствует. В любом случае выбор остаётся за автовладельцем.

Специалисты советуют также обращать внимание на дату производства нового датчика. Если он хранился на складе более пяти лет, то приобретать такой не следует. В конструкции устройства есть специальная мембрана, которая отвечает за перемещение толкателя. Во время работы при повышающемся давлении масла, мембрана должна растягиваться – она должна быть чувствительна к перепадам температур. Долгое хранение может вызвать «закисание» контактов нихромовой нити и такой датчик скоро выйдет из строя.

Читать еще:  Сколько в среднем служит аккумулятор автомобиля

Chevrolet Niva 80 усталых пони › Бортжурнал › Доводим Шниву до ума: Устанавливаем датчик давления масла от ВАЗ 2106

Решил установить показометр давления масла от шохи. Вопрос нужен он вообще или нет можно обсудить на форуме шнивоводов в этой теме. Я для себя решил что мне это нужно 🙂 и отправился покупать необходимые детали:
1.Указатель давления масла от шохи — 260 руб. Можно использовать от тройки, только в продаже его вы врят ли найдёте. Различие — на троечном написано МАСЛО, на шаховском — маслёнка нарисована
2.Датчик давления масла ММ393А для жигулей (бочонок) — 150 руб.
3.Тройник для датчиков масла в сборе от ВАЗ 2103/06 — 230 руб.
4.Колодку под разъём датчика (продаётся в сборе мама-папа) — 70 руб.
5.Медное колечко на 12мм — 30 руб. (в комплекте тройника оно было одно, а должно быть два)
6.Зажимы скотч-лок 4 штуки — 20 руб.
7.Два метра провода (с запасом) — 14 руб.
8.Резиновый чехольчик на датчик маслатемпературы — 20 руб.
9.Клемма «мама» на датчик или кусочек провода с ней — 5 руб.

Для начала лезем в капот и находим датчик лампочки масла

Теперь переходим в салон. Я решил установить показометр в то место, где уже поставил регулятор паузы дворников ( о чём можно почитать здесь). Регулятор паузы я буду переносить в другое место — но это уже будет тема отдельной статьи. Пока что временно засунул его между рулём и приборкой.
Поскольку место под индикатор неровное — нужно изготовить оправку. В качестве оправки я использовал широкую часть от сантехнической трубы:

Вставляем, примеряем, смотрим что получилось:
Кстати, вставляется весьма туго, я брызгал WD-40

Подрезаем оправку по месту, чтобы индикатор сидел как можно глубже

Крепил я индикатор родной планкой, перевёрнутой наоборот, по другому никак. А что бы контакты не коротнули — подмотал изолентой. Сфоткал как это выглядит, чтобы было понятно:

Теперь подключение к бортсети. Снимаем панель приборов. От показометра идут следующие провода:
Оранжевый провод — +12В при включенном зажигании, подключил к жёлто-голубому проводу на колодке обогрева заднего стекла скотчлоком

Серо-чёрный провод — к бочонку, припаял купленный провод и пропустил его в капот тем же способом, что и в теме про датчик омывайки. Излишки провода отрезал, на конец в капоте припаял хвостик с клеммой «мама» и надетым резиновым чехольчиком. Подключаем к датчику давления.

Белый провод — лампа посветки, можно подключить скотчлоком к проводу белого цвета на любой кнопке справа, я подключил на кнопку передних туманок.

Светлосерый провод — лампочка аварийного давления, подключаем скотчлоком к проводу, идущему на датчик этой лампочки (13 контакт белой колодки панели приборов, провод серо-голубой). Она загорается параллельно маслёнке в панели приборов. Этот провод пришлось немного нарастить, не хватало около 15 см.

Чернобелый провод — масса, подключаем скотчлоком к двойному чёрному проводу на красной колодке панели приборов (контакт номер 3)

Подключаем, собираем панель и наслаждаемся 🙂

Вот видео работы индикатора:

В итоге, убрал этот кусок сантехтрубы, теперь всё это дело выглядит так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector