0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечный двигатель контрольная работа

Вечный двигатель

Содержание

1. Наиболее ранние сведения о вечных двигателях

2. Период наивысшего расцвета идеи perpetuum mobile

Список используемой литературы

Выдержки из текста

В эпоху научно-технической революции вопросом «вечного двигателя», ответ на который давно известен, уже никто всерьез не интересуется. Безуспешные попытки создания подобной машины, служившие в недавнем прошлом предметом жарких научных дискуссий, давно миновали бурный период своего расцвета и, в конце концов, полностью осужденные современным развитием науки и техники, оказались сегодня отвергнутыми навсегда как следствие человеческих заблуждений.

И всё-таки, действительно ли эта проблема целиком принадлежит прошлому? Всем ли ясна мысль о неосуществимости вечного движения и невозможности построить перпетуум мобиле?

Ученые-статистики и картотеки патентных бюро свидетельствуют, что далеко не всем. С незапамятных времен в человеческом характере были скрыты стремление и потребность исследовать, изобретать, строить новые машины, решать сложные и запутанные проблемы. Если начать перелистывать увесистые тома технических энциклопедий, то может показаться, что нынешнее время со всеми своими невероятно хитроумными машинами почти не оставляет человеку возможностей для исследования не решенных пока задач. Говоря образно, белых пятен на карте современной техники день ото дня становится всё меньше, а добраться до оставшихся оказывается все труднее. Среднему жителю нашей планеты представляется, что в окружающем его мире все уже давно открыто, изобретено и сконструировано. К тому же внушаемые ему со всех сторон мысли о непогрешимости сложнейших механизмов и электронных разумов, постепенно подчиняющих себе своих создателей, пробуждают в человеке трепетный страх перед полчищами машин и бесчисленными изобретениями. И все-таки на свете всегда находится достаточно людей, которые, отвергая всеобщие законы механики и физики, неустанно продолжают свои несчетные попытки изобрести машину всех машин — перпетуум мобиле.

Литература

1. Богатырев И.В. Вечный двигатель. – СПб.: КОПИ-Парк, 2004.

2. Бродянский В.М. Вечный двигатель прежде и теперь. – М.: Физматлит, 2001.

3. Ломухин В.Б. Вечный двигатель — миф или реальность? – Новосибирск: Мастодонт, 2003.

4. Мельник С.Г. Вечный двигатель. – М.: ИНФРА-М, 2007.

5. Найдин В.Л. Вечный двигатель. – М.: РОССПЭН, 2007.

6. Энергия и физический вакуум / А.Н. Власов и др. – Волгоград: Станица-2, 2004.

О работе

Цена: 360 рублей . и получите скидку 10%!—>

Тема: « Вечный двигатель»

Тип: «Реферат»

Объем: 18 * страниц

Продажи полностью автоматические. Пароль выдается сразу после завершения процедуры покупки. Для получения пароля на реферат «Вечный двигатель» произведите оплату.
Внимание. Работы могут не соответствовать требованиям к оформлению какого-либо конкретного учебного заведения.
Для получения полноценной курсовой или реферата с вашими требованиями сделайте заказ новой работы.

Вечный двигатель контрольная работа

8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru

Откуда берётся энергия, или Вечный двигатель

  • Печать

Авторы:

К. В. Матвеев, А. А. Рузавин, В. К. Туркина.

Возрастной диапазон:

Предметы:

Изучаемые элементы содержания образования:

энергия, механическая энергия, электромагнитная энергия, атомная энергия, экологические проблемы электроэнергетики.

Для проведения урока необходимы:

планшеты, измеритель длины (линейка или рулетка).

Место проведения урока:

Музей занимательных наук «Экспериментаниум».

Памятные даты:

12 ноября 1717 года в присутствии известных физиков Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю, ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому, изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.

В 1842 году Юлиус Роберт фон Майер в своей работе «Замечания о силах неживой природы» чётко сформулировал закон сохранения энергии, который впоследствии количественно доказал Джеймс Джоуль; первую формулировку закона сохранения и превращения энергии в точных терминах дал Герман Гельмгольц в 1847 году в своей работе «О сохранении силы».

4 сентября 1882 года была сдана в эксплуатацию самая первая центральная электростанция – The Pearl Street в Нью-Йорке.

Форма проведения урока:

урок с элементами поисково-исследовательской деятельности.

Галерея изображений:

Свободное описание урока

Наш мир погружён в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, всё это – энергия. Перед нами стоит грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами.

Читать еще:  Холостой режим асинхронного двигателя

Энергия – это не только одно из важнейших фундаментальных понятий физики, но и довольно сложное для понимания. Что такое энергия? Откуда она берётся? Какие бывают виды энергии? Все эти вопросы с давних времен волновали учёных, занимающихся изучением природы. Особый интерес изобретателей представлял вечный двигатель – устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Однако, согласно закону сохранения и изменения энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал. Тем не менее, несмотря на невозможность существования вечного двигателя, история демонстрирует множество неудачных попыток его создания.

Урок, проведённый с использованием экспонатов Музея занимательных наук «Экспериментаниум», позволит обучающимся глубже разобраться в фундаментальном понятии «энергия», причинах и способах преобразования одного вида энергии в другой, исследовать некоторые конструкции «вечного двигателя», изучить способы получения электроэнергии и экологические проблемы, которые возникают в современной электроэнергетике.

Продуктом урока может быть создание электронного буклета «Вечный двигатель: мифы и реальность».

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус: соцпредпринимательство — это почти «вечный двигатель»

Когда Мухаммад Юнус выдавал первые микрокредиты нищим женщинам в родной Бангладеш, чтобы они открыли свое дело, это называли благородным чудачеством. Он проигнорировал скептиков, создал Grameen Bank и в 2006 году получил Нобелевскую премию мира за борьбу с бедностью. В начале июля Мухаммад Юнус выступил в Москве на пресс-конференции частного фонда «Наше будущее», посвященной Международному дню социального бизнеса.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также определяет правовое регулирование отношений в сфере социального предпринимательства. Почему осмысленный бизнес приносит больше удовольствия, чем просто приумножение капитала? Что делает его более сильным инструментом влияния, чем благотворительность? И что принесет России долгожданный закон о социальном предпринимательстве? Своим мнением по этим и другим вопросам поделились сам Мухаммад Юнус и директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

— Господин Юнус, вы начали заниматься микрокредитованием, когда после учебы в США вернулись в Бангладеш и увидели, в какой бедности находятся местные жители. Если бы этого случая не было, как микрофинансирование развивалось бы без вашего вклада?

Мухаммад Юнус: Наш Grameen Bank — не единственный на планете. Siemens Bank, Raiffeisen Bank тоже работают в этом направлении. Было много и других компаний, которые хотели помочь жертвам «акул недобросовестного кредитования».

Что было особенного в нашем случае? Средний заем — $1 тыс., и уже с этой суммы люди начинают осознавать, как могут поменять свою жизнь. Мы включили в повестку нашего банка много других социальных вопросов, актуальных не только в беднейших странах: образование, здравоохранение, пенсионные накопления. В результате нас пригласили в США, и там я запустил программу Grameen America. Мы стартовали в Нью-Йорке, и сейчас у нас уже 25 отделений по стране и 120 тыс. заемщиков — все женщины.

— Что вы знаете о России с точки зрения социального предпринимательства? И как оцениваете потенциал нашей страны?

Мухаммад Юнус: Мы не очень много знаем про социальное предпринимательство в России. Но я рад, что здесь много идей для обсуждения, а последние шесть лет отмечают Международный день социального бизнеса. Уверен, мой визит в Россию в этом году еще дальше продвинет этот интерес.

— Наталия Ивановна, как сегодня фонд «Наше будущее» поддерживает социальных предпринимателей?

Наталия Зверева: За 12 лет мы освоили много инструментов — что-то почерпнули из зарубежного опыта, что-то изобрели сами. Прежде всего мы выдаем беспроцентные займы от 2 до 40 млн рублей на срок до десяти лет — в общей сложности кредитовали уже 234 проекта на сумму более 600 млн рублей.

Но людям нужны не только деньги, им нужны еще и знания. Поэтому мы ведем образовательные программы: у нас есть Лаборатория социального предпринимательства, мы работаем с людьми через онлайн-вебинары. Также себя зарекомендовало перекрестное обучение: уже состоявшиеся социальные предприниматели рассказывают начинающим коллегам, как вести бизнес и как избегать типичных ошибок. Кроме того, мы помогаем им со сбытом. Но наши ресурсы ограниченны. Так что, когда на этом рынке появятся такие игроки, как Центральный банк и крупный бизнес, будет гораздо больше возможностей для развития.

Читать еще:  Двигатель 1az схема ремня

— Большинство чиновников воспринимают социальное предпринимательство как источник дополнительных бюджетных трат. Но что на самом деле могут получить власть и экономика от стимуляции социального бизнеса?

Мухаммад Юнус: Сейчас правительство заботится о бедных, в основном просто раздавая пособия и субсидии. Это формирует у людей определенную зависимость и подавляет инициативу. Но можно создать институт микрокредитования, где люди возьмут деньги и изменят собственные представления о жизни, используя свои творческие способности. Дальше этот институт уже не требует государственных расходов, он сам заботится о себе и о людях, которые будут обращаться за кредитами. Правительство должно быть счастливо, что оно не просто вливает и вливает бесконечно деньги, а создает самодостаточный механизм развития, который стимулирует граждан на активные действия по изменению собственной жизни.

Наталия Зверева: Самая обсуждаемая в нашей среде тема — принятие закона о социальном предпринимательстве. Это большой прорыв. Он позволит региональным властям формировать меры поддержки социального бизнеса с учетом местной специфики. Он даст новый импульс для развития социального предпринимательства, выведет его на новый уровень и простимулирует интерес к нему как со стороны крупных инвесторов, так и со стороны активных амбициозных людей, ищущих новые пути. Сегодня социальным бизнесом занимается около 1% от общего количества предпринимателей в России. Мы уверены, что теперь, когда законодательство закрепит статус социального предприятия, эта цифра вырастет на порядок.

— В психологии есть понятие «вторичная выгода» — скрытый бонус, польза от какой-то сложной ситуации. А какую выгоду может получить бизнесмен и особенно инвестор от развития социального предприятия?

Мухаммад Юнус: Удовольствие и счастье. Конечно, инвесторы получают и прибыль, но в то же время они счастливы, что могут своими возможностями и деньгами решать проблемы людей.

— Но «деньги» не равно «счастье»?

Мухаммад Юнус: Нет, «деньги» не равно «счастье». Хотя делать деньги — это в принципе счастье. А делать деньги и помогать другим людям — это суперсчастье. Осмысленный бизнес приносит больше удовольствия, чем просто приумножение капитала.

В обычном бизнесе единственное, чем вы озабочены, — максимизировать прибыль. Вас не волнует, что происходит с другими людьми, поэтому вы, например, создаете табачную компанию. Знаете, что никотин убивает, но делаете деньги на зависимости. То же самое, когда вы инвестируете в алкоголь или продаете газировку и гамбургеры. Вас не заботит, что будет с людьми, вы просто делаете деньги. А если вы неравнодушны к последствиям своих усилий, то создаете социальный бизнес. И подаете пример своим детям, укрепляете имидж семьи.

Наталия Зверева: Для инвестора выгода может заключаться во вполне измеримом положительном воздействии на социальную среду. Например, один из наших проектов в Ханты-Мансийском автономном округе — кафе здорового питания. Там все готовят из натуральных ингредиентов, а дикоросы поставляют народы Крайнего Севера. Инвесторы вложили в проект 5 млн рублей, и это позволило увеличить производство продукции в десять раз, а выручку — в три раза. Гости получают вкусную и здоровую пищу, коренные народы — заработок, кафе — прибыль. Именно это и притягивает крупный бизнес: такие инвестиции помогают создавать и развивать социальные предприятия, которые не только самоокупаются, но и решают социальные задачи. Усиливается и социальный эффект от программ корпоративной ответственности: не нужно снова и снова вкладывать средства в один и тот же проект, деньги можно направить на другие инициативы.

— Как вы думаете, каждый человек может стать социальным предпринимателем?

Читать еще:  Эпхх в инжекторном двигателе что это

Мухаммад Юнус: Абсолютно каждый. Особенно если человеку с детства говорили, что он может все, и ему знакомы эти идеи. Курс на социальный бизнес должен стать частью взросления и воспитания человека. Когда мы уже выросли и сформировались, а нам кто-то начинает говорить о социальном бизнесе, естественно, для нас это новость. Люди рождены не для того, чтобы бездумно работать, а чтобы пользоваться своими безграничными творческими способностями. Но современная экономическая система ломает людей.

Наталия Зверева: Российская система высшего образования уже откликнулась на этот тренд. Вузы отмечают спрос на обучение навыкам социального предпринимательства. Молодые люди уже не хотят просто делать карьеру, они более идеалистичны, чем предыдущее поколение, но при этом экономически гораздо лучше подкованы. Они стремятся своими действиями так или иначе помогать развитию общества в целом. А наш фонд старается способствовать этому, направляя усилия по всей стране. Например, мы заключили уже 20 соглашений с российскими вузами о взаимодействии.

— Можно ли адаптировать под социальный бизнес уже давно сложившуюся деятельность?

Мухаммад Юнус: Не так давно меня пригласили во Францию поговорить на тему Олимпийских игр 2024 года. И я сказал: «Даже спорт может стать социальным бизнесом, потому что спорт — это большая сила, яркие эмоции, привлечение внимания всего мира. Много столетий эти эмоции используются в коммерческих целях, чтобы продавать билеты на матчи и сопутствующие товары. А я утверждаю, что спорт может существовать и за гранью коммерции, он тоже способен нести некоторые социальные изменения».

И мы ожидаем, что Олимпийские игры в Париже принесут с собой некоторые позитивные социальные последствия, мы уже работаем над этим. Например, олимпийские деревни. После каждой Олимпиады они становятся бесполезны, все правительства ломают головы, как их потом использовать. А почему бы не сделать олимпийские деревни социальным бизнес-проектом? Например — домами для бездомных? Причем сразу, изначально строить их именно как социальное жилье высокого класса. Мы уже разрабатываем такой формат. Спортсмены на время Олимпиады фактически будут гостями у бездомных, а после Игр малоимущие получат готовое поселение со школами, детскими садами, спортивными и игровыми площадками. Это пример того, как спорт может быть вовлечен в социальный бизнес.

— Когда слушаешь выступления лидеров развития социального бизнеса, возникает ощущение, что они недолюбливают благотворительность. Так ли это? И если да, то почему?

Мухаммад Юнус: Благотворительность выгодно отличается от социального предпринимательства тем, что доступна большему числу людей. Не всякий предрасположен к бизнесу, зато каждый из нас может жертвовать деньги, быть волонтером, помогать людям с ограниченными возможностями. Но что более перспективно для развития гражданского общества? Сотни и тысячи человек, которые занимаются благотворительностью, или один социальный предприниматель?

Благотворительность — потрясающее явление, которое помогало миру на протяжении столетий. Но у нее есть лимит. Ограничение заключается в том, что главный инструмент тут финансовый. Вы используете деньги, чтобы помочь людям. И деньги, которые вы отдали, не возвращаются, это невозобновляемый ресурс. Но вы ведь можете разработать тот же самый подход и в предпринимательском формате: ставите благотворительную цель и добавляете бизнес-составляющую. Деньги пришли, деньги решили проблему человека, и деньги возвращаются в виде прибыли. Это очень сильный инструмент, почти вечный двигатель, который не требует дополнительных инвестиций, он кормит себя сам. Вам не нужно ждать, когда еще чьи-то деньги придут, вы тратите меньше времени на поиски донора. Деньги продолжают циркулировать, не исчезают, тем самым преобразуясь в сильный инструмент влияния.

Наталия Зверева: Благотворительность и социальное предпринимательство, конечно, не конкуренты, а союзники. Это просто разные способы творить добро, и у каждого есть своя сфера применения. Главное — не путать одно с другим и не видеть конкуренции там, где ее нет.

— Какие вызовы современный мир ставит сегодня перед социальными предпринимателями?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector