Ваз 2114 троит двигатель пропадает тяга
Пропала тяга двигателя на ВАЗ 2114 (8 клапанов, инжектор) – ТОП 10 причин
10 причин потери тяги на ВАЗ 2114
Если пропала мощность двигателя на ВАЗ 2114, скорее всего, произошла одна из десяти неисправностей. Конечно, иногда это происходит из-за других поломок. Но они настолько редкие, что не имеет смысла рассматривать их. Тем более, что обычно такие проблемы может определить лишь специалист. А наиболее частые причины следует изучить более подробно, так как нередко установить их можно самостоятельно.
Загрязнённый топливный фильтр
Одной из распространённых причин, почему у ВАЗ 2114 пропадает тяга на ходу, является загрязнение топливного фильтра. Некачественное топливо с сомнительных АЗС или несвоевременная замена элемента приводят к тому, что деталь теряет свою пропускную способность. Такая неприятность иногда может случиться и с теми, кто редко чистит топливный бак. Пренебрегать этой процедурой в российских условиях нельзя, так как бензин у нас часто содержит посторонние примеси. Заметить эту неисправность можно визуально при снятии фильтра.
Диафрагма бензонасоса (сеточка)
Чтобы установить причины потери мощности двигателя ВАЗ 2114, нелишним будет оценить состояние диафрагмы бензонасоса. Её также ещё называют сеточкой. На ней можно увидеть загрязнения, вызванные плохим бензином. Убрать их поможет промывка и продувка элемента, которую можно сделать самостоятельно.
Топливный насос
Часто ответом на вопрос, почему пропадает тяга двигателя на ВАЗ 2114, является выход из строя бензонасоса. При этой поломке часто отмечается троение двигателя и проблемы с его запуском. Иногда мотор может не запуститься вообще, но стартер работает нормально. Кроме того, на низких оборотах машина нередко рычит. А ломается топливный насос из-за бензина несоответствующего качества. Замена детали решит данную проблему.
Подсос воздуха.
Многие причины плохой тяги двигателя связаны с подсосом воздуха. Это может быть связано, как с негерметичностью топливной системы, так и с серьёзными неисправностями двигателя. Треснутые и имеющие прочие дефекты шланги, а также неплотное их соединение легко увидеть при визуальном осмотре. Устранить такую неисправность поможет замена изношенных элементов.
Если пробег автомобиля весьма велик и при этом присутствует повышенный расход масла, можно заподозрить износ цилиндро-поршневой группы. Выявить это позволит проверка компрессии двигателя. Её можно провести самостоятельно при наличии компрессометра либо у моториста.
Если компрессия низкая, хотя бы, в одном из цилиндров, это также могло вызвать попадание воздуха. Избавиться от такой поломки поможет лишь капитальный ремонт мотора. Затягивать с этой непростой и дорогостоящей процедурой нельзя. А предотвратить это можно своевременной заменой масла и заправкой на вызывающих доверие АЗС.
Модуль зажигания.
Если не тянет двигатель, нужно проверить свечи и модуль зажигания. Выход из строя последнего поможет определить диагностика с помощью мультиметра. В режиме омметра его следует подключить сначала к выводам катушек 1 и 4, а затем – 2 и 3. В обоих случаях должно получиться одинаковое сопротивление. Оно равно приблизительно 5,4 кОм. Если показания прибора иные, деталь необходимо заменить.
Выход из строя датчика массового расхода воздуха нередко приводит к плохой тяге силового агрегата. Также при этой поломке мотор может нестабильно работать на холостом ходу. Его обороты на ХХ бывают слишком высокими или, наоборот, очень низкими. А в дороге машина на некоторое время может стать практически неуправляемой, как будто «зависает». Замена датчика поможет забыть об этой проблеме.
Воздушный фильтр.
Загрязнение воздушного фильтра приводит к тому, что он уже больше не может выполнять свою функцию. Поэтому может пропасть тяга мотора. Определить проблему можно при визуальном осмотре элемента. Если он грязный, его следует заменить. Некоторые владельцы автомобилей практикуют очистку этой детали. Часто так делать не стоит, поскольку фильтр нуждается в регулярной замене. Лучше всего её делать во время каждого ТО. Это позволит избежать потери мощности силовой установки.
Топливные форсунки.
Загрязнение топливных форсунок часто приводит к тому, что тяга двигателя снижается. Состояние этих элементов часто можно оценить визуально. Почистить их можно в автосервисе с помощью ультразвука или своими силами. Для самостоятельной очистки существует специальная химия, которая заливается в бензобак. Но, если пробег двигателя составляет уже пару сотен тысяч километров и более, форсунки лучше поменять.
Диск сцепления.
Значительный износ диска сцепления часто приводит к потере мощности мотора. При этой неисправности также отмечается пробуксовка сцепления и вибрации при его включении. Иногда педаль может проваливаться и не возвращаться в исходное положение. В некоторых случаях сцепление невозможно выключить.
Проверить этот узел можно таким образом: тронуться с места на четвёртой передаче. При исправном сцеплении двигатель должен заглохнуть. Если он не глохнет, деталь придётся менять.
Свечи зажигания.
Дефекты свечей зажигания – одна из распространённых проблем, из-за которых двигатель не набирает прежнюю мощность. Помимо этого, также можно заметить такие неполадки, как:
- Троение мотора на холостом ходу;
- Неприятные звуки на ХХ;
- Сложности с запуском двигателя. Иногда он может не заводиться вовсе;
- Повышенный расход бензина.
Состояние свечей без труда можно оценить при их осмотре. На них может быть нагар или масло. В таком случае детали нужно заменить. А регулярная замена свечей по регламенту и использование качественного бензина помогут реже встречаться с этой проблемой.
Троит в дождь ВАЗ 21104
В дождливую погоду, при проезде через лужи что-то заливает в двигателе, после чего загорается чек, начинает троить, иногда скачут обороты. Обычно останавливаюсь, жду пока подсохнет и минут через 10-15 двигатель работает как ни в чем не бывало. Далее ещё через время чек перестает гореть.
На днях делал диагностику, она показала только:
-неисправность датчика скорости (заменил в месте с колодкой)
-низкое напряжение (исправил зачисткой контактов массы на кузовов)
-неисправность датчика кислорода (поменял прошивку на паулюсовскую под Е-0 -откл ДК)
Куда может попадать влага, что так действует на работоспособность авто? никак понять не могу.
PS заметил сегодня, что вода попала на датчик скорости, спидометр малась с ума сходил, но может ли из-за него троить.
Сообщений: 688
Из: Чебоксары.
Ну нету у него вв проводов и модуля
Даже не представляю как в этом двигле на катушки зажигания может вода попасть
ТС когда в последний раз свечи менял? Ну может одна из катушек глючит
Сообщений: 5 093
ну тоже освещу свою проблему с оборотами. Машина двенарь, полторашка шестнадцати клапанная конца 2001 г. вопервых, при зажигании ХХ держит на 1100, при езде на ХХ 1500, иногда 2000, бывает подтраивает. на светофорах заглушу и включу зажигание и тут 50 на 50, либо обороты 800-850 либо 1000-1100, как повезет. Иногда перегазуешь на ходу обороты опять спадают до 850. не критично, но нервирует и расход топлива напрягает 10-12л на сотню. да и забыл сказать, что обороты не сразу спадают при переключении передач. и иногда тяга пропадает, плохо разгоняется. Поменял ДМРВ, ДПДЗ, РХХ штук 5 наверно переменял, ДПРВ (датчик фаз). денег убито, а толку ноль. скажу, что диагнозисты тож разводят руками. чек не горит! Да и че заметил, когда делую отчистку памяти контроллера в БК, ласточку ваще не узнать. движка тянет, только тапку дави, как часики работает, красота. но не на долго, потом опять хрень.
сломал мозг чесслово!
с предложениями поменять, выкинуть, скатить, утопить просьба не отписываться. финансов не так много, да и просто интересно покапаться.
спасибо тем кто откликнется
Сообщение отредактировал ptitsa — Jul 16 2012, 21:22
Проверь шланг идущий от впускного коллектора в вакуумник, или шланг от дросельной заслонки к топливной рампе, скорей всего подсекает воздух.
Инжектор не тянет на горячую, на холодную все норм
Всем привет, 2109 инж с утра на недопрогретую тянет очень хорошо, нагреется до 90 и всё тяга пропадает, на холодную троит при прогреве
Комментарии 76
Вем спасибо за помощь) дело было в бензонасосе)
1.ДМРВ -умер
2.Хреновое давление в топливной системе ( смотри топливо насос, фильтры, трубки)
3.Прогорел(и) клапан(а)
4.Залегли поршневые кольца
5.Погибли смертью храбрых датчики на дроселе или забит сам дросель
6. Сбились фазы гр
1-2 буду проверять, отсальное в порядке
1 и 5 стоит проверять!
+1! но изменить порядок: 1-5-2-6-3-4
в первый раз когда так было, менял сетку в баке и дтож, помогло, только хз что из этого
в следующий раз у меня на пол федора отходил провод от датчика дд
когда отходил провод, замена бензонасоса, рдт и фильтров не помогла
плюс ко всему у меня на горячую долго крутит, только в мороз с пол оборота с утра, а в остальное время долго, хотя заменил почти все кроме форсунок и троит на холодную, по мере прогрева начинает нормально работать
Меняй ДМРВ. На шеснаре такое было. На 3 при 5000 об/мин расход воздуха был 142кг)) Поставил другой — стало лучше, но он тоже не первой свежести.
Суть в чём — ДМРВ занижает показания расхода воздуха, соответственно и топлива льётся меньше — на этот объём, который на самом деле больше. В итоге — бедная смесь. На больших оборотах вообще тряска и не тянет даже под гору, да?
Когда мотор холодный, эбу богатит смесь для прогрева — поэтому топлива ещё хватает для более-менее нормальной работы.
Пусть с насоса начнет! Он же сказал что 1.5 кПа было а это маловато…
А по поводу ДМРВ это просто отключи его и посмотри если машина зароботает нормально то меняй!( неисправность ДМРВ проверить просто отключи колодку от него, можно и на заведенной машине и в Аварийном режиме просто обороты вырастут.ну и заодно проверь как едет! Понял?
без дмрв еще хуже вся дергается не едет нефига
У тебя в аварийном режиме не робит! ОДНАКО! тут я не знаю без шнура диагностического… Не уразумею. А бортовик ошибки не выдает?
Когда скидывал клемму не смотрел даже, ставил от 10ки обороты норм, на хх газую норм, а при езде дергается тоже
Меняй ДМРВ. На шеснаре такое было. На 3 при 5000 об/мин расход воздуха был 142кг)) Поставил другой — стало лучше, но он тоже не первой свежести.
Суть в чём — ДМРВ занижает показания расхода воздуха, соответственно и топлива льётся меньше — на этот объём, который на самом деле больше. В итоге — бедная смесь. На больших оборотах вообще тряска и не тянет даже под гору, да?
Когда мотор холодный, эбу богатит смесь для прогрева — поэтому топлива ещё хватает для более-менее нормальной работы.
Тряска на холостом на прогретой, не сильная но не приятно
Кстати еще МОЖЕТ ГРЕТЬСЯ КАТУШКА ЗАЖИГАНИЯ! У МЕНЯ НЕДАВНО ваз 2115 пригоняли так там тоже на горячюю дохла… Катуха грелась и все искра лесом уходила.)
слышал такую версию
Просто выкрути свечу, надень ВВП и на массу положи. Потом крутишь и смотришь — искра должна быть синей, довольно яркой. Если оранжевая и тонкая, да через раз — точно в модуле дело.
Троит в влажную погоду.
taz016
- 14 Мар 2012
lux31
Бывалый
- 14 Мар 2012
Бывалый
- 14 Мар 2012
taz016
- 15 Мар 2012
promoprajm
Бывалый
- 15 Мар 2012
lux31
Бывалый
- 15 Мар 2012
Не сталкивался с подобным.И даже наоборот,мне кажется что машина даже веселее едет именно при повышенной влажности.Где то читал что,в принципе,это так и есть.Даже делали (самоделкины) подмешивание воды в систему питания.Но о моменте пуска двигателя,не помню,было ли там что то вообще.И сейчас много инфы и видео(в нете) о работе двигателей внутреннего сгорания «на воде»,но пуск все равно происходит «чистым» бензином.
А в морозы они примерзают и имеют надежный контакт?
Есть ещё такая информация:
В сырую холодную погоду на внутренней стороне крышки распределителя зажигания собирается водяная роса и это может привести к нарушению поочерёдности зажигания в цилиндрах.(с)
Получается что замена крышки может и не дать положительного результата.Вопрос только в том,почему это происходит не у всех?
Так же причиной может быть неправильный угол опережения зажигания.
taz016
- 15 Мар 2012
taz016
- 15 Мар 2012
yrikru
Любитель ВАЗа
- 15 Мар 2012
taz016
- 16 Мар 2012
lux31
Бывалый
- 16 Мар 2012
taz016
- 16 Мар 2012
promoprajm
Бывалый
- 16 Мар 2012
promoprajm
Бывалый
- 16 Мар 2012
taz016
- 16 Мар 2012
lux31
Бывалый
- 16 Мар 2012
taz016
- 16 Мар 2012
taz016
- 16 Мар 2012
Молодой-зеленый
- 27 Мар 2012
Доброго времени суток, господа, подскажите пожалуйста в чем может быть дело, у меня девятка карбюраторная и тоже не переносит влажную погоду, только она не троит, а просто пропадает тяга и холостой ход, к примеру с утра выехал (было солнечно), доехал до работы, в обед прошел дождь, вечером машину завожу и все, даже после того как прогреется обороты плавают, добираюсь домой на подсосе иначе глохнет, но потом заметил, что если прогреть машину, заглушить минут на 10-15 и заново завести, то все в порядке. Грешу на электронику по двум пречинам: 1 — карбюратор проходил профилактику (промывку, чистку, замена изношеных деталей, регулировка) около 2 недель назад у провереного карбюраторщика, и беда проявляется только в сырую погоду.
Кстати заметил еще один момент, с утра, когда прогреваю машину, на холодном двигателе убираю подсос, если двигатель не глохнет, а работает на очень низких (вот вот заглохнет) оборотах — то все ОК, будет работать нормально (до первой сырости), но если двигатель заглох — то все, значит даже на прогретом двигателе холостого хода не будет, и в этой ситуации мне помогла вот какая штука, я глушу двигатель, снимаю провод с 1-ой свечи, завожу двигатель, если двигатель троитно работает не устойчиво и глохнет, выключаю зажигание одеваю провод на первую свечу и снимаю провод со второй, такие манипуляции продолжаю до тех пор пока не найду без какой свечи двигатель троит и работает устойчиво и не глохнет (чаще всего это или первая или третья свечи), после чего одеваю провод на место и прогреваю машину, после этой манипуляции двигатель работает нормально.
П.С.
Поменял коммутатор, катушку, свечи.
yrikru
Любитель ВАЗа
- 27 Мар 2012
Доброго времени суток, господа, подскажите пожалуйста в чем может быть дело, у меня девятка карбюраторная и тоже не переносит влажную погоду, только она не троит, а просто пропадает тяга и холостой ход, к примеру с утра выехал (было солнечно), доехал до работы, в обед прошел дождь, вечером машину завожу и все, даже после того как прогреется обороты плавают, добираюсь домой на подсосе иначе глохнет, но потом заметил, что если прогреть машину, заглушить минут на 10-15 и заново завести, то все в порядке. Грешу на электронику по двум пречинам: 1 — карбюратор проходил профилактику (промывку, чистку, замена изношеных деталей, регулировка) около 2 недель назад у провереного карбюраторщика, и беда проявляется только в сырую погоду.
Кстати заметил еще один момент, с утра, когда прогреваю машину, на холодном двигателе убираю подсос, если двигатель не глохнет, а работает на очень низких (вот вот заглохнет) оборотах — то все ОК, будет работать нормально (до первой сырости), но если двигатель заглох — то все, значит даже на прогретом двигателе холостого хода не будет, и в этой ситуации мне помогла вот какая штука, я глушу двигатель, снимаю провод с 1-ой свечи, завожу двигатель, если двигатель троитно работает не устойчиво и глохнет, выключаю зажигание одеваю провод на первую свечу и снимаю провод со второй, такие манипуляции продолжаю до тех пор пока не найду без какой свечи двигатель троит и работает устойчиво и не глохнет (чаще всего это или первая или третья свечи), после чего одеваю провод на место и прогреваю машину, после этой манипуляции двигатель работает нормально.
П.С.
Поменял коммутатор, катушку, свечи.