Шуршит двигатель 2106 что это такое
Может кто что подскажет? Звук двигателя не чист=(
Всем привет! Сори за качество, не особо снимал видео как записывал звук=) Такой звук появился после смены масляного насоса!
Вдруг у кого то было такое, интересно ваше мнение!
Метки: двигатель ваз 2114, посторонний звук
Комментарии 48
Всем Спасибо! Поменял ремень с роликом звук ушел =) ! Клапана тож отрегулировал!
попробуй проверить ГРМ по меткам, подшипник на генераторе, все ролики грм. и отрегулируй клапана
Да что-то трёт конечно. Но тут я бы обратила больше внимания на этот дизельный звук, клапана регулировать иногда всё-таки надо
Ну как?!Поменял ролик?
Да нет еще, пока на работе, да и не буду пока наверно
А что так?Проблема точно в нем!Можешь просто разобрать, смазать, поставить посмотреть.Шум пропадет, но потом смазка пришоркаеться и опять появится.
Посмотри на гену, похож на звук умирающего подшипника. Был похожий, проблема была именно в нём.
Привет. Нашли причину?у меня тоже 14ка, тоже такой стук, но нет такого воя.
да нет еще=) так пока гоняю, грешу все таки на грм, трет где то об шкиф
Возьми мед слушалку да проверь! подносишь АККУРАТНО сначало к помпе потом к ролику потом к генератору
У меня в БЖ есть, шум умирающей помпы.
мне кажется это ролик!У друга так же было!Разбери смажь.А лучше новый купи.
судя по тому как воет твой ремень ГРМ при газовке (желательно бы еще услышать газовку до 3000-4000, а не до 1500…) то ты перетянул ремень… и у тебя начал выть один из подшипников (ролик помпа).
блин ремень знающий чел натягивал, и проверяли разные автомобилисты с разным опытом=) говорят норм натянут, вот то что он воет это и есть наверно загвостка=) поменять его все таки надо наверно=) а так спасибо!
в самой малонатянутой части попробуй его провернуть… он должен провернуться на 90град и дальше не пойти… (если на 90град не проворачивается, значит сильно).
п.с. себе на зиму я немного ослабляю ремень до 95-100град (многие говорят что слабо… (по стенке не бьет…) зато на не совсем прогретой машине ехать можно, а не тыкаться головой в лобовик при трогании…)
и так тож проверяли и проверял все гуд=) за советы спасибо
в самой малонатянутой части попробуй его провернуть… он должен провернуться на 90град и дальше не пойти… (если на 90град не проворачивается, значит сильно).
п.с. себе на зиму я немного ослабляю ремень до 95-100град (многие говорят что слабо… (по стенке не бьет…) зато на не совсем прогретой машине ехать можно, а не тыкаться головой в лобовик при трогании…)
Друг, поясни, пожалуйста, как связано натяжение ремня ГРМ и «тыканье головой в лобовик при трогании»?
все очень просто — пока двс не прогрелся ремень холодный (еще те кто крышку снимает… у них он пост холодный)), холодный ремень утягивается примерно на 1мм к радиане на каждые 10 град мороза… предельная утяжка ремня 5 мм (при -50 он рвется… или же на машине или же при попытке его завести… при влажности 40%…) утянутый ремень уводит метки это не так сильно влияет на работу мотора, сколько влияет на мощностные характеристики… (в простонародии на улице -20 (инж, карб не важно — условие все исправно) мы плавно трогаемся… доезжаем до выезда из двора и тут нам надо резко тронуться… мы нажимаем на педаль более 60% и получаем провал…). происходит это по многим факторам… одна из которых (не основных — основа холодный воздух… и стенки цилиндра не успевшие нагреться до становой температуры) увод меток на не нагретом ремне (цепи), у них начинает позже открываться впускной клапан и раньше открываться выпускной и мы не можем использовать полезную нагрузку на 100%…
«Боевая классика»: обзор LADA (ВАЗ) 2106
Содержание
- Чем болеют двигатели и коробки «ВАЗ-2106»
- Чем хороша подвеска «Жигулей»
- Может ли удивить салон «шестерки»
- С какими недостатками придется смириться
- Сколько стоит «ВАЗ-2106» и с какими проблемами продается
- Стоит ли покупать «Жигули» и кому
«ВАЗ-2106» — самая живучая и популярная машина советского автопрома. В мегаполисах она встречается не так часто, а за пределами городов всегда находит своего почитателя. Через сервис avtocod.ru за последние три месяца ее пробили 46,5 тыс. раз, поставив на девятое место среди других автомобилей. С чем сегодня продаются старые «Жигули» и кому они подходят, рассказываем в обзоре «ВАЗ-2106».
Чем болеют двигатели и коробки «ВАЗ-2106»
Самая распространенная модификация «шестерки» на вторичном рынке — 21061 с двигателем 1,5 л (72 л. с.) и четырехступенчатой коробкой передач. Мотор у этой версии надежный и неприхотливый в обслуживании, что и сделало его лучшим во всей линейке «ВАЗовской классики». При тщательном уходе он «выхаживает» до 200 тыс. км.
К слабым сторонам относится быстрый износ распределительного вала. Замена обойдется в 3 000 рублей.
На старых карбюраторах ОЗОН, которые ставились на двигатель до 1990 года, существует проблема с частым засорением и необходимостью постоянно регулировать содержание CO. Владельцы меняют их на карбюраторы «Солекс» с более поздних версий моторов, цена которых 6 000 рублей. Замена также увеличивает мощность и приемистость двигателя и одновременно сокращает потребление топлива в смешанном режиме.
Реже на вторичном рынке встречаются «шестерки» с двигателями 1,6 л (75 л. с.) и 1,3 л (69 л. с.). Эти агрегаты считаются менее надежными. Для них характерен металлический стук поршневых пальцев и шатунных подшипников. Замена обойдется в 3 000 рублей. К типичным недостаткам относится износ распредвала, повышенный расход масла и перегрев. Чтобы избавиться от проблемы, нужно заливать качественное масло и уделять внимание навесному оборудованию.
Отдельно стоит сказать об инжекторной модификации — 1,6 л. Это самая неудачная версия. Помимо высокого расхода топлива (13-15 л) и недостаточной производительности системы охлаждения, владельцам через каждые 8 тыс. км приходится регулировать зазоры клапанов.
«Шестерка» в разное время комплектовалась четырех- и пятиступенчатой механикой. Обе коробки унифицированны и взаимозаменяемы. Основной их дефект — течь масла из-за растрескивания некачественных сальников на валах.
Впоследствии из-за низкого уровня масляной жидкости появляется выработка на зубьях синхронизаторов. Во время езды передачи могут выключаться самопроизвольно, а КПП переходит в нейтральный режим. Самый распространенный метод борьбы с недугом — всевозможное уплотнение в месте прилегания картера сцепления.
Чем хороша подвеска «Жигулей»
На всех моделях «ВАЗовской» классики конфигурация подвески одинаковая: впереди независимая многорычажка со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади — зависимая балка.
В управлении «шестерка» мягкая и кажется немного неуклюжей. При прохождении неровностей она ощутимо заваливается в яму. На валкости в поворотах сказывается мягкость и конструкция задней подвески. Также легкая задняя часть автомобиля здорово подпрыгивает на кочках, отчего при езде свыше 100 км/ч становится действительно страшно.
Главное достоинство ходовой — высокий клиренс (17 см). Можно спокойно передвигаться по ухабистым дорогам и не бояться повредить днище или мотор.
Минусом подвески можно назвать шаровые шарниры рычагов и рулевые тяги. Из-за конструктивных особенностей ходовой и качества отечественных дорог детали расшатываются, пыльники на шаровых рвутся и ухудшают управление. За капитальный ремонт отдадите около 5 тыс. рублей.
Сделать ревизию и заменить все расходники лучше сразу при покупке. Это обезопасит от дополнительных денежных вливаний в будущем и прибавит уверенности в езде.
Может ли удивить салон «шестерки»
О презентабельности интерьера «ВАЗ-2106» в 1976 году никто не задумывался. Для обшивки использовался тонкий пластик, поэтому о тишине только мечтать. Однако за качество пластика создателям можно поставить твердую четверку. При хорошем уходе трещины на нем не образуются.
Обивка сидений — фишка «Жигулей». На автомобилях, выпущенных до начала 80-х, использовали велюр. Смотрелось и ощущалось действительно богато. Простая тканевая обивка появилась позже.
А вот что касается задней части, то места мало не только пассажирам, но и водителю. Зато в отличие от предыдущих моделей у кресел есть подголовники.
Панель приборов лаконичная: спидометр, тахометр, температура двигателя, давление масла. На центральной консоли есть стрелочные часы почти как в «Ягуаре».
С какими недостатками придется смириться
Все проблемы «ВАЗ-2106» родом из тех годов, откуда и сама машина. Не стоит ждать от конструкции 70-х годов чудес. Машина шумит, ломается от качества комплектующих, особенностей конструкции и от того, что за ней не ухаживают, но продолжает уверенно ездить.
Для кузова характерна очень низкая коррозионная стойкость. Даже после перекраски в течение трех лет на деталях начнут появляться «рыжики». Больше всего коррозии подвержены уголки дверей, пороги и колесные арки.
С точки зрения денежных затрат у «шестерки» нет конкурентов. Все, что выходит из строя, стоит копейки. Какая бы зарплата у вас ни была, на обслуживание машины потратите немного. Двигатель в сборе стоит 10 тыс. рублей, КПП в сборе — 5 тыс. рублей.
К минусам «ВАЗ-2106» можно отнести низкий уровень безопасности водителя и пассажиров. Тонкий, не усиленный листовой металл в дверных арках и в передней части автомобиля, не спасет даже при столкновении на невысокой скорости. Из пассивных средств безопасности есть только ремни и вышеупомянутые подголовники.
Сколько стоит «ВАЗ-2106» и с какими проблемами продается
Средний ценник «Жигулей» на вторичном рынке — 45 тыс. рублей. Причем экземпляры первого года выпуска (1976), конца 80-х и автомобили последнего, 2006 года, отличаются в цене незначительно. Разница колеблется в среднем диапазоне 5 тыс. рублей.
Некоторые автомобили ранних годов, родом из СССР, продаются дороже и быстрее, чем авто 2000-х. Связано это, скорее всего, с тем, что такие «Жигули» берут на реставрацию, приводят к заводскому виду и продают в качестве коллекционных, раритетных экземпляров.
Какое авто вы бы ни выбрали, проверьте историю перед покупкой: она не всегда безупречна. Вот пример. Машина 1990 года сбывается после двух владельцев. Под капотом стоит тот самый популярный мотор 1,5 л, пробег для 30-летнего авто вполне приемлемый.
После проверки обнаружились регистрационные ограничения. Пока продавец не снимет их, вы не сможете переоформить машину на себя.
А вот второй автомобиль. 1998 год, 200 тыс. км пробега.
В отчете avtocod.ru отобразилось одно ДТП.
Пострадала передняя часть.
Степень повреждений неизвестна. Если на осмотре не заметите существенных недостатков, автомобиль можно взять.
Стоит ли покупать «Жигули» и кому
«Шестерка», несмотря на возраст и устаревший внешний вид, — вполне себе хороший автомобиль. Она всегда будет пользоваться спросом и всегда найдет покупателей.
Ее можно взять как первую машину или как дополнение к иномарке для поездок на дачу. Но при условии, что вы понимаете, что это за автомобиль и как за ним ухаживать, иначе получите сплошное разочарование.
Также машина подойдет фанатам гаражных дел — тем, кто любит вслепую заворачивать крепеж, откручивать «прикипевшие» гайки, быть сварщиком и маляром в одном лице.
Автор: Кирилл Балагура
А что купили бы вы: российские «Жигули» или недорогую иномарку? Напишите в комментариях.