Что такое двигатель диагностический индикатор
- Beatrice: What litirabeng knowledge. Give me liberty or give me death.
- Johnie: Most help articles on the web are inaccurate or inohcerent. Not this!
- Regina: I have a decent amount of scar tissue from a inguinal hernia surgery 3 years ago. Although I remain [. ]
- Magda: A really good answer, full of ralntiatioy!
- Mildred: Posts like this make the ineenrtt such a treasure trove
- Lakisha: Precious Elaoen,Yiur words, your heart for the Lord and for people is so beautiful.I am praying for [. ]
- Проблема выбора автомобиля с пробегом
- Летние шины Cordiant Sport 3 с успехом прошли еще одни независимые испытания
- Защита автомобиля с накладками на пороги и бампер
- Авиаперевозки груза по России
- Реклама на дорожных знаках: правила размещения и изготовления
Индикатор неисправности (ML). Работа бортовой с-мы диагностики неисправностей. Диагностические режимы I и II
Индикатор неисправности (Ml) расположен на приборной панели.
1. Индикатор загорается, когда ключ зажигания находится в положении «ON» без запуска двигателя. Это является проверкой исправности лампы.
• Если индикатор не загорается, перегорела лампа или неисправна ее электрическая цепь.
2. Когда двигатель запускается, индикатор должен погаснуть. Если индикатор продолжает гореть, это означает что бортовая система диагностичес — тики обнаружила неисправность в системе двигателя.
Если индикатор загорается или беспорядочно мигает после запуска двигателя, это может означать что в топливном фильтре скопилась вода. Удалите воду из фильтра.
Бортовая система диагностики неисправностей выполняет следующие три функции.
Как переключать диагностические режимы
Диагностический режим I — проверка лампы
В этом режиме индикатор неисправности горит постоянно. Если он гаснет, проверьте лампу индикатора.
Диагностический режим I — предупреждение о наличии неисправности
Когда обнаружена неисправность или при поломке центрального процессора ЕСМ
Неисправности не обнаружены
В этом режиме определяется код неисправности по числу миганий индикатора неисправности. Ниже приводится пример, показывающий, как определять код.
Длительные (0,6 сек.) мигания лампы обозначают две левые цифры номера неисправности, а короткие (0,3 сек.) — две правые цифры. Например, если лампа индикатора загорелась 10 раз, т.е. в общей сложности набсек. (0,6сек. х 10), а затем 3 раза, т.е. в общей сложности примерно на 1 сек. (0,3 сек. х 3), это означает код №1003. Таким образом, путем присвоения кодов классифицируются все возможные неисправности.
Для стирания кодов неисправностей следует изменить диагностический режим II проверки в диагностический ре
жим I (см. выше на пред. странице).
• Если отсоединить аккумуляторную батарею, диагностическая информация будет потеряна из памяти системы после прибл. 24 часов.
• Будьте осторожны, чтобы не стереть коды перед началом диагностики неисправностей.
Смотрите также:
— Функция самодиагностики.… Общее описание • Если во время проведения самодиагностики определяются неисправности в основных датчиках, необходимых для работы блока ECCS, коды неисправностей…
— Функция самодиагностики. Коды… Общее описание • Если во время проведения самодиагностики определяются неисправности в основных датчиках, необходимых для работы блока ECCS, коды неисправностей…
— Коды самодиагностики Код Компонент Состояние контрольной лампы неисправности двигателя Аварийный режим или режим резервирования 0000 Неисправностей нет — Отсутствует 0100 Сигнал датчика…
— Система зарядки. Диагностика… Генератор вырабатывает напряжение для обеспечения питанием системы электрооборудования автомобиля и подзарядки аккумулятора. Выходное напряжение контролируется регулятором. Питание постоянно подается на…
— Модуль ЕСМ (Коды 0901, 0301, 0902).… Модуль ЕСМ (код неисправности 0901, 0301, 0902) Модуль ЕСМ состоит из микрокомпьютера и разъемов для входных и выходных сигналов, а…
Может ли индикатор двигателя загореться самостоятельно при подключении диагностического прибора?
Major Stuen
У меня есть Toyota RAV4 2002 года 4WD.
Я ехал на автомойку, когда внезапно загорелся индикатор двигателя, когда я сильно ускорился. После стирки он все еще был включен. Я поехал домой, выключил, снова включил, свет все еще горит. Пошел и взял мой диагностический прибор, включил его и запустил двигатель, и теперь свет внезапно погас.
Я знаю, что у этих моделей есть проблемы с датчиками воздуха / топлива, датчиками O2 и ECU.
Может что-то случилось с моим ECU? Или это «нормально»? Я все еще вижу живые данные, и свет больше не включается. Все вроде бы нормально. В ЭБУ также нет сохраненных кодов.
Я использую Bluetooth OBD-II и приложение Torque.
juhist
Может быть, неустойчивая проблема. Прежде чем отвезти машину в автосалон, я бы подождал, чтобы снова загорелся индикатор проверки двигателя. Новые автомобили обычно имеют более интеллектуальные системы. и, следовательно, ложные оповещения встречаются реже, чем в старых автомобилях (и аналогично вероятность того, что свет автоматически выключится, ниже). В вашем случае, однако, свет выключился, что указывает на случайную проблему.
Раньше у меня был Opel Vectra 1989 года, который иногда имел код неисправности, связанный с неправильным напряжением от датчика воздушного потока. Проблема всегда исчезала после езды на некоторое время. В конце концов я избавился от машины по другим причинам, чем диагностический код неисправности.
Простое подключение считывателя OBD не должно автоматически сбрасывать код (хотя, теоретически, возможно создать считыватель OBD, который автоматически сбрасывает код перед тем, как даже печатать код, но зачем кому-то создавать такое глупое устройство?). Что, вероятно, сбросило код, так это то, что машина сама поняла, что проблема была прерывистой и ушла.
Кстати, вы проверили, что газовая крышка плотно закрыта? Слабый газовый колпачок является одной из наиболее распространенных причин появления кода неисправности, и если газовый колпачок слегка ослаблен, существует вероятность того, что код неисправности исчезнет автоматически.
Major Stuen
InfinitelyManic
Предполагая, что вы уже заменили этот датчик.
Кроме того, было ли у вас или вы знаете, был ли этот ECU / PCM перепрошит из-за ложных каталитических кодов?
Некоторая документация из заводского руководства, которая может помочь другим.
DTC P0141: КОНТРОЛЬ НАГРЕВАТЕЛЯ КИСЛОРОДНОГО ДАТЧИКА (БАНК № 1, ДАТЧИК № 2) . Диагностика и ремонт
Снимите перчаточный ящик и боковую защитную панель со стороны пассажира (при необходимости) для доступа к ECM с электрическими разъемами, все еще установленными в ECM. Смотри рис. 2. Включить зажигание. С помощью вольтметра проверьте напряжение между «массой» кузова и клеммой № 3 (красный / черный провод) на электрическом разъеме E5 контроллера ЭСУД. Смотри рис. 4. Это терминал HT1B в ECM. Напряжение должно быть 9-14 вольт. Если напряжение не соответствует спецификации, перейдите к следующему шагу. Если напряжение находится в пределах спецификации, заменить ECM.
Отсоединить электрический разъем подогреваемого датчика кислорода (блок № 1, датчик № 2). Смотри фиг. 7. С помощью омметра проверить сопротивление между клеммами + B и HT на электрическом разъеме нагревателя на датчике нагреваемого кислорода (датчик № 1 блока № 1). Смотрите рис. 9.
Сопротивление должно составлять 11-16 Ом при 68 ° F (20 ° C) и 23-32 Ом при 1472 ° F (800 ° C). Если сопротивление находится в пределах спецификации, перейдите к следующему шагу. Если сопротивление не соответствует техническим характеристикам, замените датчик кислорода с подогревом (датчик № 2 блока № 1). См. НАГРЕВАННЫЙ ДАТЧИК КИСЛОРОДА в разделе ДАТЧИКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДВИГАТЕЛЯ в статье СНЯТИЕ, РЕМОНТ И УСТАНОВКА — 4-ЦИЛИНДР.
Проверьте жгут проводов и электрические разъемы между блоком ECM и датчиком кислорода с подогревом (датчик № 2 блока № 1), а также между датчиком кислорода с подогревом (датчик № 2 блока № 1), предохранителем EFI3 (10 А) и главным реле EFI. , См. Статью «СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ». Главное реле EFI может также упоминаться как реле EFI. Предохранитель EFI3 и главное реле EFI расположены в блоке предохранителей / реле в переднем углу со стороны водителя моторного отсека.
Лампа аварийной сигнализации
Лампа аварийной сигнализации автомобиля (англ. malfunction indicator lamp — MIL ) также известная как Лампа сигнализатора неисправности или Сигнализатор CHECK, является сигнальным устройством передачи статуса ситуации, механизма или системы.
Данная лампа диагностики предназначена для отображения информации о наличии неисправностей в системе управления. Сигнализаторы находятся на приборной панели большинства автомобилей. При освещении, это как правило, — зелёный, жёлтый или красный цвет. Индикаторы могут принимать три состояния.
Содержание
- 1 Состоянии ламп аварийной сигнализации
- 1.1 Некоторые примеры
- 2 Структура программного обеспечения типовой системы управления OBD-II
- 3 Литература
- 4 См. также
- 5 Примечания
Состоянии ламп аварийной сигнализации [ править | править код ]
MIL | Описание |
---|---|
Кратковременное мигание | Обнаружена временная ошибка. Данный отказ не нуждается в дальнейшем внимании, так как он не является постоянным. |
Постоянное свечение | Произошёл сбой в системе, который необходимо устранить (в мастерской) в кратчайшее время. В данном случае нет непосредственной опасности для автомобиля и окружающей среды. |
Быстрое мигание | Произошла фатальная ошибка, которая должна быть немедленно устранена. Чтобы избежать последующих ошибок, необходимо значительно уменьшить скорость и нагрузки (ускорение) транспортного средства. — Двигатель лучше заглушить. |
Перечисленные три вида неисправностей (сбоев, ошибок) принято называть: — однократные, многократные и текущие (постоянные). [1]
Наличие и алгоритм работы лампы аварийной сигнализации (самодиагностика или англ. self-diagnosis в OBD-II) определяется функциональной структурой блока управления соответствующей системы.
Некоторые примеры [ править | править код ]
Обозначение | Иллюстрация | Обозначение | Иллюстрация |
---|---|---|---|
Check Engine | ![]() | Навигационная система | |
Контроллер бортовой электроники | Check ABS | ![]() | |
Система информации водителя | Check ESP | ![]() | |
Иммобилайзер | ![]() | Задняя панель управления климат-контролем | |
Круиз-контроль | ![]() | Бортовой компьютер | |
Система контроля наличия пассажира | Многофункциональный охранный модуль | ||
Airbag | Система авторизованного доступа | ||
Модуль приборной панели | Подвеска с изменяемой жесткостью амортизаторов | ||
Противобуксовочная система |
(Антипробуксовочная система (Check TCS), Система контроля тяги (англ. Traction control system, TCS ; Dynamic Traction Control, DTC ))
В процессе работы, ЭБУ постоянно опрашивает датчики и исполнительные устройства и при появлении неисправности заносит в свою память код (англ. DTC — Diagnostic Trouble Codes ), соответствующий неисправности данного вида. Коды неисправностей сохраняются обычно в ОЗУ данного блока управления. Стандарт SAE J2012 определяет стандартный список таких кодов, но производители вправе добавлять свои специфические коды. [2] Также производители могут использовать не все коды, регламентированные данным стандартном. [3] Диагностические коды неисправностей могут соответствовать:
- общепринятому стандарту SAE (J2012);
- мануфактурному стандарту;
- модельному стандарту;
- дополнительным требованиям.
Одновременно с появлением ошибки, включаются соответствующие индикаторы аварийной сигнализации, предупреждающие водителя.
Структура программного обеспечения типовой системы управления OBD-II [ править | править код ]
Программное обеспечение ЭБУ двигателя современного автомобиля многоуровневое. [4]
- Первый уровень — программное обеспечение функций управления, например реализация впрыска топлива.
- Второй уровень — программное обеспечение функции электронного резервирования основных сигналов управления при отказе управляющих систем.
- Третий уровень — бортовая самодиагностика и регистрация неисправностей в основных электрических и электронных узлах и блоках автомобиля.
- Четвёртый уровень — диагностика и самотестирование в тех системах управления двигателем, неисправность в работе которых может привести к увеличению выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Микроконтроллер и модуль контроля в блоке управления контролируют друг друга в режиме «запрос-ответ». Если распознаётся сбой в работе, то один из этих элементов (независимо от другого) запускает соответствующую программу. Ряд проверок проводится сразу после включения блока управления. Другие проверки повторяются через регулярные интервалы времени при нормальном режиме работы автомобиля. [5]
Диагностика и самотестирование в системах OBD-II осуществляется подпрограммой Diagnostic Executive, которая с помощью специальных программ — мониторов (Emission monitor) контролирует до семи различных систем автомобиля, неисправность в работе которых может привести к увеличению загрязнения окружающей среды. Остальные датчики и исполнительные механизмы, не вошедшие в эти семь систем, контролируются восьмым монитором (comprehensive component monitor — ССМ). Diagnostic Executive работает, в фоновом режиме и осуществляет постоянный контроль оборудования с помощью упомянутых программ — мониторов без вмешательства человека. Обычно подпрограмма Diagnostic Executive включает лампу MIL после обнаружения неисправности в двух поездках подряд.
Если система исправна, то при включении зажигания сигнализатор должен загореться — таким образом контроллер проверяет исправность сигнализатора и цепи управления. После пуска двигателя сигнализатор должен погаснуть, если в памяти контроллера отсутствуют условия для его включения. Включение сигнализатора при работе двигателя информирует водителя о том, что бортовая система диагностики обнаружила неисправность и дальнейшее движение автомобиля происходит в аварийном режиме.
Диагностический разьем DLS
Правильно будет диагностический разъём под капотом называть разъём DLS.
Назначение и использование контактов разъема DLC1:
Система впрыска Toyota до 98 года имеет разьем диагностики DLC1. Обычно он находится под капотом слева и представляет собой коробочку с надписью «DIAGNOSIS».
E1
Это «масса». Earth.
IGN-
Вывод коммутатора — для выносного тахометра.
TE1
Вывод для чтения кодов системы EFI.
Диагностика: «Normal mode»
Взять любой провод (а лучше маломощную лампочку-пробник) и замкнуть им выводы «ТЕ1» и «Е1» (DLC No.1 или DLC No.2). В «старых» системах «Т» или «ТЕ». После этого, включив зажигание, следите за лампочкой «CHECK» (лампочка с изображением двигателя, она же «MIL»). Коды можно считать, подключив светодиод к «W».
Коды самодиагностики АКПП считываются по числу вспышек индикатора «O/D OFF» при замкнутых выводах «TE1»-«E1», при этом овердрайв должен быть включен.
TE2
Диагностика: «Test mode»
Накопление кодов в этом режиме происходит при замыкании контактов «Е1» и «Те2» перед включением зажигания. После этого автомобиль должен проехать примерно 15 км. После остановки двигатель не глушат и на холостом ходу соединяются контакты Е1-Те1 и производится считывание кодов. Снятие перемычек производится в обратной последовательности.
W
Вывод лампочки Чек. Подключение очень маломощного светового индикатора между «B+» и «W» дублирует лампочку «Check Engine» на панели приборов.
Ox
Вывод датчика кислорода. Можно измерить напряжение (и его изменение во времени) на датчике. Если подключить осциллограф. Или высокоомный быстрый вольтметр.
Fp
Вывод для измерения или подачи напряжения на бензонасос без запуска двигателя. Установите перемычку B+ — Fp. При включении зажигания сразу заработает бензонасос.
Vf1
Vf-feedback voltage — контакт, напряжение на котором является результатом анализа компьютером датчика кислорода и системы.
Tс
Используется для считывания кодов самодиагностики дополнительных устройств автомобиля (Перемыкание Tc E1 в разъёме вызывает индикацию кодов лампочкой ABS, SRS, TRC OFF и Hight control).
Считывание кодов ABS
Включите зажигание.
Перемкните выводы «ТС» и «E1» разъема DLC1.
Снимите перемычку с выводов «WA» и «WB».
Через 4 секунды считайте код по количеству вспышек индикатора ABS.
Снимите перемычку с выводов «TC» и «E1».
Установите перемычку на выводы «WA» и «WB».
Сброс кодов ABS
Включите зажигание.
Перемкните выводы «ТС» и «E1»
Нажмите на педаль тормоза восемь или более раз в интервале трех секунд.
Индикатор должен выводить код нормы (мигать 2 раза в секунду).
Выключите зажигание.
Снимите перемычку с выводов «TC» и «E1».
Убедитесь, что индикатор ABS погас.
Коды самодиагностики SRS (Toyota) считываются аналогично прочим, по числу вспышек индикатора «SRS» при замкнутых выводах «TC»-«E1». Стирание кодов должно происходить при выключении зажигание. Если коды сохраняются, необходимо провести процедуру очистки.
Система контроля давления в шинах предусматривает свою собственную самодиагностику. Коды считываются стандартным для Toyot’ы способом по количеству вспышек индикатора при включенном зажигании и замкнутых выводах «TC» и «E1».
Удаление кодов производится аналогично стиранию кодов системы ABS.
Коды самодиагностики 4WS считываются по той же методике, что и коды неисправностей двигателя, по числу вспышек индикатора «4WS» при замкнутых выводах «TC»-«E1» разъема DLC1 под капотом и включенном зажигании.
AB
Стирание кодов неисправностей SRS:
подсоединть два провода к выводам «TC» и «AB»
включить зажигание и подождать не менее 6 секунд
поочередно, раз в секунду, замыкать на массу выводы «TC» и «AB» (пауза между замыканием — менее 0,2 секунды)
после третьего замыкания вывода «TC» индикатор должен замигать с высокой частотой — значит коды стерты.
Никогда не стирайте код сигнала неисправности системы подушки безопасности не проверив и не выяснив значение!
Ts
Предназначен для считывания кодов самодиагностики (проверки отклонений напряжения) датчиков скорости ABS and Traction Control System, которые не могут быть обнаружены обычной самодиагностикой.
Обнуление системы контроля давления в шинах
Обнуление системы контроля давления в шинах и её предварительная настройка должна производиться после выполнения любых работ, связанных с заменой колес, шин или дисков (давление во всех четырех колесах должно быть правильно отрегулировано).
модели без установочной кнопки и с разъемом DLC1
Включите зажигание.
Перемкните выводы «TS» и «E1»
Через 30 секунд нажмите педаль тормоза и удерживайте ее, пока индикатор системы не мигнет 3 раза с интервалом в 2 секунды.
модели c установочной кнопкой и с разъемом DLC1
Установочные кнопки отличаются характерной формой и расположением — в нижней части панели приборов со стороны водителя.
Включите зажигание.
Перемкните выводы «TS» и «E1»
Нажмите установочную кнопку и удерживайте ее, пока индикатор системы не мигнет 3 раза.
После этого, чтобы система сохранила правильные установки, необходимо проехать некоторое расстояние.
TT
Используется при проверке автоматических трансмиссий. Для проверки АКПП — перемкнуть выводы «E1-TT»
Vf2, CC2, Ox2
При комплектации автомобиля двумя лямбда-зондами контакты выполняют аналогичные Vf1, CC0 и Ox1 функции для второго датчика.
OP1
Cчитывание кодов самодиагностики иммобилайзера.
TD
отключение Air Suspension System.
На автомобилях с OBD-II для внутреннего японского рынка установлен разъем DLC No.1, но в нем отсутствуют контакты «Te1», «Te2», «W», «Vf», «Cco», «Ox», «Ign» — будьте внимательны