Аккумулятор плавают обороты двигателя
Падение оборотов после замены АКБ (аккумулятора) – решение проблемы
Здравствуйте уважаемые пользователи сайта LancerIX.ru. Приключилась тут со мной история. После замены аккумулятора начали падать обороты холостого хода на моем Лансер 9 (а точнее не после замены, а после того, как мой Лансер простоял без АКБ около суток).
При этом обороты падали так, что при заводе приходилось нажимать на педаль газа, чтобы автомобиль не глох. Т.е. Лансер глох сразу же после завода. Пришлось прочитать много-много информации в интернете, и делюсь теперь с вами.
Причины того, что обороты пониженные, и авто иногда даже начинает глохнуть, по информации в интернете, может быть две.
Причина 1 (и самая простая в решении). В том, что у Лансера пониженные обороты виноваты «мозги» авто. Их необходимо переучить, а точнее провести обучение холостому ходу.
В интернете я нашел три способа обучения холостому ходу Лансер 9. Скажу сразу, мне помог третий способ, два других успехом не увенчались, и обороты были все равно пониженные.
Способ 1. Данный способ взят из мануала по Лансеру. Как я уже говорил, мне он не помог, но вы попробуйте его обязательно (картинка кликабельна):
Способ 2. Нашел его в интернете:
- Прогреваем автомобиль до рабочей температуры
- Сбрасываем клемму примерно на минуту.
- Одеваем клемму обратно.
- Выключаем все потребители (выключаем кондиционер, печку, фары, магнитолу) и заводим машину на 10 минут (без нагрузки)
- Выключаем зажигание и снова заводим, но включаем нагрузку по максимуму (обогревы, кондиционер, дальний свет и т.д.) на 10 минут.
- Глушим машину — обучение закончено.
Способ 3. Я уже было отчаялся, привести обороты холостого хода в порядок, благо наткнулся на данный способ, он мне и помог:
- Снимаем клемму с аккумулятора на 10-15 минут (плюсовую клемму или минусовую — не имеет значение).
- Одеваем клемму обратно (через 10-15 минут).
- Заводим машину, даём поработать ей ровно 10 минут на холостом ходу, ОБЯЗАТЕЛЬНО все нагрузки выключены (т.е. выключены свет, печка, кондиционер, магнитола и т.п). У меня в данном режиме обороты были около 2000.
- Глушим машину, пауза 10 секунд, заводим опять.
- Ждем прогрева двигателя до рабочей температуры и смотрим обороты — если встали на 750-800 – то отлично. После этого я поехал по делам и обороты у меня уже не падали.
- В последующие 100-150 километров пробега всё должно нормализоваться.
Причина 2 (уже посложнее, а иногда и подороже). В данной причине снятие акб лишь совпало с основной причиной падения холостых оборотов. Виноват регулятор холостого хода (РХХ), при этом он банально может накрыться (и его нужно менять), либо, необходимо его просто почистить. Более подробно, о том, что я нарыл о РХХ на наш Лансер 9, и о способах его обслуживания, я постараюсь рассказать в следующей статье.
21.12.2012 – плавающие обороты двигателя и разрядившийся аккумулятор
Когда забирал машину из покраски, мастер сказал, что моя «пятерка» не держит холостых оборотов и глохнет. И только прогретый двигатель «выходит на режим». Меня это крайне удивило – двигатель до покраски работал как часы, и никогда таких проблем не было. Мастер же развел руками: «Мы только красили, в двигатель не лазали!» Ну, тут не поспоришь, забрал машину и поехал домой.
В тот день мне надо было развозить народ с корпоратива, поэтому было время понаблюдать за «больным». Действительно, пока двигатель не прогрет, обороты плавают так сильно, что машина может сама заглохнуть, если не держать ногу на педали газа. При этом не важно, стоит машина, или же едет. Доходило до того, что перед поворотом на перекрестке выжимал сцепление и отпускал газ, чтобы включить пониженную передачу, а мотор глох. Отпускаешь сцепление – мотор заводится от движущейся по инерции машины. Мда, весьма, однако, весело, когда приходится проделывать такой фокус с салоном, полным народа. Но когда двигатель прогревался, он начинал работать ровно. Однако подобное поведение меня не устраивало, позвонил мастеру-диагносту, который менял мне стартер. К сожалению, он уехал к теще и сказал, что будет в городе только 28-го числа. Договорились, что я пригоню ему машину. Пока же решил поездить так.
На следующий день, в субботу, обнаружил, что болезнь прогрессирует: когда ехал на круиз-контроле с уже прогретым двигателем, заметил, что стрелка тахометра слегка плавала. Ну, а «час Ч» настал в воскресенье.
Поехал я со своей девушкой к ее родителям на дачу – отметить надвигающиеся праздники. Машину по дороге уже привычно колбасит, но я завожусь с «автотолкача», отпуская сцепление во время движения накатом, и жду, когда двигатель полностью прогреется и перестанет «козлить». По пути заехали в супермаркет купить всяких ништяков на стол. Выходим из магазина, садимся, я завожу машину и обнаруживаю, что «амплитуда плавания» оборотов достигла 1500-2000 об./мин. То есть чтобы тронуться, надо держать обороты выше 2000. Попробуй таким макаром сдай назад на забитой парковке! Пока пытался выехать, заглох 5 раз – обороты падали до нуля. В шестой раз машина заводиться отказалась – вместо бодрого звука свежезамененного стартера – заикающиеся щелчки из-под капота и жалобно моргающая «приборка». Все, приплыли, сушите весла – аккумулятор сел. Причем встал я аккурат по диагонали посреди проезда – умудрился перегородить и общий проезд, и выезд для соседней машины. Посадил девушку за руль, сам попытался затолкать машину обратно в парковочный «карман». Вы когда-нибудь пытались в одиночку сдвинуть полторы тонны, стоя на раскатанном льду? А у меня еще и передние колеса до упора были повернуты. Я пыхтел, сопел, потел, но «воз и ныне там» — мои ноги просто проскальзывали на льду. К счастью, вскоре пришел хозяин заблокированной мной машины. Вдвоем мы кое-как затолкали БМВ обратно на парковочное место. Освобожденная «Ауди» уехала, а мы вызвали «швидку технічну допомогу» — отца моей девушки. Сама она поехала на такси домой, а я остался с машиной.
Полчаса я исполнял подобие танца Шурика из «Операции «Ы» — на улице было почти 20 градусов мороза, а мне надо было держать парковочное место рядом со своей «пятеркой», чтобы его не заняла другая машина. Наконец приехал отец, да не один, а с целой машиной «техподдержки»: прочими родственниками мужского пола. Открыли капот, стали искать, куда там можно провода для «прикуривания» подсоединить.
То, что под капотом больших БМВ аккумуляторов нет, мы были в курсе. В инструкции я в свое время прочитал, что у E39 плюсовая клемма как раз для этих целей должна была быть выведена под капот. Но в инструкции был рисунок для двигателей V8 – там клемма расположена спереди на блоке двигателя, рядом с радиатором, и закрыта черной квадратной крышкой со знаком «плюс». У меня же в машине рядная «шестерка», и никаких черных квадратных крышечек спереди блока не было. Решили поискать аккумулятор. Вспомнили, что в E34 батарея была под подушкой заднего дивана. Откинули подушку – там ничего. Заглянули в подполье багажника – там только «запаска». Позже я выяснил, где у меня клеммы для «прикуривания» и аккумулятор, а пока решили «дернуть» машину. «Техничка» Volvo S40 не совсем подходила на роль тягача для тяжелой «пятерки», но других вариантов не было.
Вкрутили буксирную проушину, которая, будучи слегка погнутой, все же завернулась на достаточную глубину, подцепили трос и вытянули машину на большую дорогу. Там она сразу же завелась и практически сразу же заглохла – обороты машина не держала совершенно. Что ж, значит, придется меня тянуть на «галстуке» до самого дома. Когда мы двинулись, я периодически заводил «с толкача» глохнувший двигатель и включал «нейтралку», дабы у меня работали усилители руля и тормозов. Обогрев салона тоже был не лишним. Притащили машину к дому, оставили ее дожидаться 28-го числа. По дороге аккумулятор достаточно зарядился – у дома я смог завестись и припарковаться самостоятельно.
По факту оказалось, что мастер приехал не 28-го декабря, а 29-го вечером. Договорились с ним, что я пригоню машину к нему в бокс, а он после праздников ее посмотрит. Утром в воскресенье, 30-го декабря, подхожу к машине и обнаруживаю, что аккумулятор снова сел, причем настолько, что у меня не работает даже центральный замок. К этому времени я уже знал, как «прикурить» свой автомобиль, поэтому не придал этому обстоятельству большого значения. Подогнал нашу старую «трешку» E36, открыл ключом водительскую дверь «пятерки», а вот багажник, в котором лежали провода, открыть уже не смог – замок оказался забит грязью. Экспресс-промывание силиконовой смазкой помогло повернуть личинку, но замок-то с электроприводом! Позже я узнал, как можно открыть багажник с помощью ключа, когда села батарея (об этом напишу в конце данной записи), а тогда положение спас сосед по подъезду, который предусмотрительно хранил свои провода у себя в квартире. «Прикурили» от «трешки», открыли с кнопки в салоне багажник и достали мои провода.
Минут 15 «трешка» простояла с работающим двигателем, заряжая мою батарею, но даже с подсоединенными проводами завести машину я не смог. Решили тянуть мою «пятерку» на ремонт на буксире. Подцепили к приехавшему «Вольво» и потащили.
Завестись на ходу у меня в этот раз не получилось, сколько я не пробовал. Машина умерла полностью. Тяжелый руль и тормоза были меньшими из моих проблем. Аккумулятор сел настолько, что у меня при выезде со двора вырубилась «аварийка». Кожаное кресло выстудилось за неделю простоя на морозе и холодило задницу даже через лыжные штаны так, будто оно из бетона. А лобовое стекло стремительно обмерзало от моего дыхания. Пришлось, держа одной рукой окаменевший руль, второй судорожно очищать себе смотровую щель. В общем, ехал, как немецком танке под Сталинградом. Плюс типичные заботы при буксировки вне зависимости от времени года: как бы не въехать в зад тягачу и буксирную проушину не вырвать. Доехали до мастерской без происшествий, вручную затолкали машину в бокс, где она осталась ждать осмотра. Результаты «вскрытия» в следующих записях бортового журнала.
Бонус для тех, кто дочитал до конца:
Как «прикурить» BMW E39
1. Подогнать вторую машину и оставить ее заведенной.
2. Открыть капот BMW и найти клеммы для подсоединения «крокодилов»:
a. Плюсовая клемма находится прямо сверху двигателя на пластиковом кожухе впускного трубопровода, рядом с левым салонным фильтром и «дворниками». Она закрыта черной крышкой со знаком «+» (у моей машины крышка была потеряна).
b. Минусовая клемма находится на правой чашке кузова (там, где выбит VIN) – специальный болт, удобный для цепляния «крокодила» (по внешнему виду такой же, как и болт плюсовой клеммы). Но в принципе «минусом» может служить любая металлическая часть двигателя или кузова.
3. Первыми всегда соединяются плюсовые клеммы.
4. После «плюса» можно подключать «минус».
5. Когда «плюс» и «минус» подключены, надо дать машине-«генератору» немного поработать и подзарядить севший аккумулятор БМВ.
6. Затем, не отсоединяя проводов и не глуша машину-«генератор», можно заводить BMW.
Где расположен аккумулятор на BMW E39
Аккумулятор находится в багажнике справа – под декоративной вертикальной панелью стенки багажника. Потяните за черную ручку вверху панели, откройте ее внутрь багажника и внизу увидите аккумулятор.
Как открыть багажник BMW E39, если разрядился аккумулятор
Багажник можно открыть ключом, повернув его влево (против часовой стрелки) в полностью горизонтальное положение до упора, преодолев промежуточное положение, которое обычно открывает электрозамок.
Писал для таких же, как и я, новоиспеченных обладателей BMW E39.
Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
Чтобы написать сообщение необходимо войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 7 ]
1 Автор темы: александр 9.5 04.02.09 22:44
- александр 9.5
- Саабер
- Offline
- Откуда: город череповец
Тема: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
при снятие плюсовой клеймы аккумулятора, при любой скорости и резком нажатие педали газа и ставя рычаг скоростей в нейтральное положение,обороты начинают плавать и машина глохнет. А при выезде на трассу 20-30км двигатель начинает работать сново устойчиво.
Отредактировано: Тимур (05.02.09 00:44)
2 Автор ответа: саша 04.02.09 22:46
- саша
- Саабер
- Offline
- Откуда: Ярославль
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
чудеса да и только. а на какой максимальной скорости пробовал скидывать клемму и кто это делал вообще.
3 Автор ответа: александр 9.5 04.02.09 22:50
- александр 9.5
- Саабер
- Offline
- Откуда: город череповец
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
ни на скорости а на заглушенной машине.
4 Автор ответа: александр 9.5 04.02.09 23:01
- александр 9.5
- Саабер
- Offline
- Откуда: город череповец
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
Если кто непонял то при обнулении мозгов плюсовой клеймой,я имел ввду дальнейшее проблемы при езде .
5 Автор ответа: GG Allin 04.02.09 23:48
- GG Allin
- Саабер
- Offline
- Откуда: Москва
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
Если я не ошибаюсь — это адаптация, через 10 км все нормализуется. У меня такого почему-то нет, работает устойчиво сразу.
6 Автор ответа: Green 05.02.09 00:11
- Green
- Саабер
- Offline
- Откуда: Шатки
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
У меня примерно такие же симптомы после обнуления, но через 10-20км. активной езды всё проходит, а если ездить тошнить, то и все 30 приходится мучится.
7 Автор ответа: SerTol 05.02.09 10:07
- SerTol
- Саабер
- Offline
- Откуда: Питер
Re: Плавают обороты двигателя после отключения аккумулятора
у меня тоже, каждый раз вспоминаю про адаптацию при скидывании клеммы- но нет, по динамике отличий нет. Может, когда что-то работает не совсем полноценно, мозги ищут обходные пути
Тема: Пропали холостые после снятия аккумулятора
Опции темы
- Версия для печати
- Отправить по электронной почте…
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Оценка этой темы
Пропали холостые после снятия аккумулятора
Предыстория: однажды вечером в мороз не завелась а/м, банально сдох аккум, прикурился от другой машины, доехал до дома, в гараже скинул минусовую клемму, аккум не снимая с машины на зарядку. Через 2,5 часа зарядку отключил, накинул минус на место, машину закрыл и спать. Утром машину завел, но она сразу ХХ на минимум примерно до 800, далее прогреваясь вообще ХХ упал. Короче стала глохнуть на холостых. (Королка 2007, робот, кнопка старт-стоп). Доехал до работы, ХХ не восстановились.
Восстановятся. На 120 при замене акума такжебыло.
Да как-то на светофорах стремно, заглохнешь и потом по резкому заводишься и догоняешь поток. Может какие предложения по восстановлению есть. Пишут вот что:
Проблема быстро разрешилась. Стоит запомнить, что после отключения аккумулятора необходимо запустить в правильном режим холостого хода.
необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры. Заглушить, снять минусовую клемму с аккумулятора, подождать минут 5 и поставить клемму обратно.
Включить зажигание (при этом не заводить, а включить только зажигание, для того, чтобы лампочки на приборной панели загорелись) на 1 сек и сразу выключить.
Подождете еще несколько минут, потом заводите.
Далее необходимо 5-7 минут протестировать кондиционер, ГУР и дальний свет. Попеременно включайте то одно, то другое попеременно в течение 5-7 мин.
После всех этих действий у Вас благополучно заработают стеклоподъемники и машинка на холостом ходу будет вести себя просто идеально.
1) присоединить аккум.
2) вставить ключ, повернуть его (зажигание), но не заводить.
3) нажать педаль газа до упора и подождать 15 секунд.
4) вытащить ключ.
5) вставить ключ и завести машину. Обороты уже должны быть нормальные.
П.С. Так было с обучением на авенсисе. Надеюсь, порядок не перепутал. 🙂 На королле еще не снимал аккум.
— Вкл. зажиг.
— Понажимайте кнопку сброса ODO несколько раз.
— Выключите зажигание.
— Удерживая кнопку сброса нажатой’ включите зажиг. где то через 5 . 20 с.может появится чтото вроде Reset и нули на одометре.
Когда они проморгаются и погаснет — отпустить кнопку и выкл. зажигание.
Если не заработает я хз. Нужно чонить чинить.
Очень долго будет приучаться в морозы. Чтобы обороты приучились, нужно проехать изрядно на полностью прогретом двигателе. А он в городе с разученной ДЗ и оборотами ХХ под 400 не прогреется вообще. Что такое трогаться на роботе не имея возможность сыграть сцеплением с 400 оборотов, при провале во время смыкания сцепы, это нечто. Нужто давать газу, и все равно дергаешься, как на кляче.
Нужно или на трассу и дать жару. Или произвести принудительное обучение:
Процедуру желательно проводить на хорошо прогретом двигателе (температура охлаждающей жидкости от 78гр. по цельсию.).
а) Снять минусовую клемму аккумулятора, через 40секунд снова надеть.
б) Запустить двигатель и установить педалью акселератора 2000-2200об/мин., Держать ровные обороты не менее 2х минут (если на первых порах обороты «плавают» это нормально).
в) Когда вы отпустите педаль газа, обороты сначала будут около 900-100 а потом медленно установятся на своё место — 650 об/мин.
Если вы проводите данную процедуру на не очень прогретом двигателе, то нужно держать обороты минут десять или чуть больше.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Да как-то на светофорах стремно, заглохнешь и потом по резкому заводишься и догоняешь поток. Может какие предложения по восстановлению есть. Пишут вот что:
Проблема быстро разрешилась. Стоит запомнить, что после отключения аккумулятора необходимо запустить в правильном режим холостого хода.
необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры. Заглушить, снять минусовую клемму с аккумулятора, подождать минут 5 и поставить клемму обратно.
Включить зажигание (при этом не заводить, а включить только зажигание, для того, чтобы лампочки на приборной панели загорелись) на 1 сек и сразу выключить.
Подождете еще несколько минут, потом заводите.
Далее необходимо 5-7 минут протестировать кондиционер, ГУР и дальний свет. Попеременно включайте то одно, то другое попеременно в течение 5-7 мин.
После всех этих действий у Вас благополучно заработают стеклоподъемники и машинка на холостом ходу будет вести себя просто идеально.
1) присоединить аккум.
2) вставить ключ, повернуть его (зажигание), но не заводить.
3) нажать педаль газа до упора и подождать 15 секунд.
4) вытащить ключ.
5) вставить ключ и завести машину. Обороты уже должны быть нормальные.
П.С. Так было с обучением на авенсисе. Надеюсь, порядок не перепутал. 🙂 На королле еще не снимал аккум.
— Вкл. зажиг.
— Понажимайте кнопку сброса ODO несколько раз.
— Выключите зажигание.
— Удерживая кнопку сброса нажатой’ включите зажиг. где то через 5 . 20 с.может появится чтото вроде Reset и нули на одометре.
Когда они проморгаются и погаснет — отпустить кнопку и выкл. зажигание.
Если не заработает я хз. Нужно чонить чинить.
Все перепутали. На королле 150 так не будет. Ни по первому варианту, ни по второму тем более.